Участники кампании «Народный референдум» собрали первые пять тысяч подписей граждан в поддержку своей инициативы. Об этом сообщил первый заместитель председателя движения «За Свободу» Юрий Губаревич 29 января на пресс-конференции в Минске.
По его словам, за период проведения местной избирательной кампании планируется собрать 50 тысяч подписей граждан. Эти подписи будут переданы в Палату представителей, депутаты которой могут выступить с законодательной инициативой о проведении референдума.
Губаревич сообщил, что сейчас сбор подписей ведется в 64 городах Беларуси, в которых есть желающие участвовать в местных выборах в качестве кандидатов в депутаты от пяти организаций — участников «Народного референдума». Это представители Партии БНФ, движения «За Свободу», кампании «Говори правду», Белорусской социал-демократической партии (Грамада) и оргкомитета Партии свободы и прогресса.
После регистрации кандидатов в депутаты планируется создание списка кандидатов и их общего избирательного штаба. По словам Губаревича, кандидаты подготовят общее послание к избирателям, а в их агитационных материалах будет информация о шести вопросах, отобранных для вынесения на референдум.
«Главное, что кампания по проведению народного референдума стартовала, что вопросы были сформулированы через разговор с людьми», — сказал заместитель председателя кампании «Говори правду» Андрей Дмитириев.
По его словам, представители кампании собирали подписи, обходя квартиры граждан, и люди «позитивно воспринимали необходимость перемен в стране».
«Чтобы объяснить суть шести вопросов, которые мы предлагаем для вынесения на референдум, необходимо 5-10 минут общения. Люди воспринимают ее в качестве программы будущего, и это будущее им нравится», — сказал Дмитриев.
«Вопросы кампании «Народный референдум» — это общее видение того, как мы собираемся строить свое будущее и будем ли мы в нем чувствовать себя надежно и уверенно», — заявил Андрей Дмитриев, отвечая на вопрос о том, какие из шести вопросов, выбранных для народного референдума, больше всего волнуют граждан.
«Конечно, вопрос о бесплатной медицине для людей ближе и понятнее, но если спросить человека, хочет ли он, чтобы его дети воевали в другой стране, вряд ли он скажет «да», — сказал Дмитриев. — Сегодня белорусы уже четко понимают, что страна должна быть независимой, но при этом люди хотят, чтобы она выстраивала нормальные отношения и с Европой, и с Россией. И все преграды к этому должны быть сняты».
Председатель Партии БНФ Алексей Янукевич добавил, что вопрос размещения на территории Беларуси российских военных баз требует очень серьезного подхода.
«Если впустить на территорию белорусских военных баз российские самолеты — это одно, а если база будет полностью российской, те же самолеты могут привезти сюда ядерное оружие даже без ведома и контроля нынешнего руководства страны», — сказал он, подчеркнув, что кампания «Народный референдум» имеет по этому поводу четкую и ясную позицию.
Всего, как отметил Алексей Янукевич, кампания «Народный референдум» намерена собрать 500 тысяч подписей граждан, от которых власть «отмахнуться уже не сможет».
«Пятьсот тысяч подписей — это уже иные настроения в обществе, от которых просто так отмахнуться нельзя. Это уже механизм давления, на который власти должны будут реагировать», — сказал он.
Заместитель председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Валерий Фролов уверен, что в белорусском парламенте идея проведения народного референдума «отклика не найдет, зато хорошо покажет, кто избран в Палату представителей».
Фролов уверен, что сбор подписей под инициативой проведения народного референдума «должен поднять авторитет организаций, участвующих в этой кампании, так как они занимаются конкретными проблемами людей».
Алексей Янукевич также сообщил, что каждые два месяца участники кампании будут концентрироваться на одном из шести вопросов, выбранных для вынесения на референдум.
В феврале и марте это будет вопрос избрания местного руководства, в том числе мэров городов, в апреле и мае — образования и медицины, июне и июле — взаимоотношений с Евросоюзом, августе и сентябре — нейтрального статуса Беларуси, октябре и ноябре — целевого назначения денег от приватизации, декабре и январе 2015 года — ограничения сроков избрания президентом.