Выборы в местные Советы депутатов: власть хочет доказать легитимность, оппозиция - свое существование. 21.by

Выборы в местные Советы депутатов: власть хочет доказать легитимность, оппозиция - свое существование

03.02.2014 21:26 — Новости Политики | Tut.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Tut.by


Не концентрироваться на чувствах чиновников

Получается, что мобилизация населения по-своему нужна и власти, и оппозиции. Если властям нужна мобилизация фиктивная, сугубо численная в день выборов, то ее противникам - реальный интерес к политике и готовность к активным действиям. Без этого оппозиция будет становиться все более маргинальной.

Теперь нужно расставить приоритеты. Бойкот эмоционально неприятен для власти, но для дела перемен абсолютно бесполезен. Еще ни один режим сродни белорусскому не падал от массового сидения населения на диванах в день выборов.

Но задача оппозиции состоит не в том, чтобы доставить власти дискомфорт, а в том чтобы приближать эти самые перемены. Даже без политической мобилизации общества перемены все равно рано или поздно придут. Но делать их на свой манер будут те, кто в критический момент подсуетится, не спросив у апатичных, попутно бойкотирующих всю политическую жизнь белорусов и, скорее всего, без учета их интересов.

С другой стороны, если задача мобилизации будет оппонентами власти рано или поздно выполнена, хоть попутно и с высокой, приятной для чиновников явкой на каждых выборах, то последствия заставят власть крутиться куда больше, чем простой пассивный бойкот. А главное, эти последствия при удачном раскладе могут стать важной предпосылкой для нужных обществу перемен.

Разумеется, не нужно питать иллюзий. Объективные факторы вроде сильного экономического кризиса или формирования мощного среднего класса - более серьезные "мобилизаторы" общества. Но разве это повод для оппозиции не делать то, что в ее силах, хотя бы донося до людей факт существования альтернативы?

Так случилось, что из-за целого ряда формальных и неформальных ограничений общаться с широкими слоями населения вне электоральных кампаний - практически невозможно. А значит, оппозиции логичнее не бояться доставить власти мимолетную радость, а активизировать людей на выборах, видя перед собой более важную цель, чем просто кому-то насолить.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Пересечение противоречивых интересов власти и оппозиции куда сложнее банального "не делай, как они".
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by