Лукашенко поручил доработать проект указа в отношении индивидуальных предпринимателей. 21.by

Лукашенко поручил доработать проект указа в отношении индивидуальных предпринимателей

18.02.2014 21:32 — Новости Политики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

18 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству в тесном контакте с предпринимателями доработать представленный ему проект указа "О некоторых вопросах реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами". Документ должен учитывать интересы сторон, создавать равные для всех условия и способствовать развитию прозрачной цивилизованной торговли. Таков итог состоявшегося 18 февраля совещания по проекту этого указа, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Александр Лукашенко отметил, что на совещании необходимо рассмотреть проблему, нашумевшую в свое время и продолжающую иметь отголоски до сих пор, и касающуюся работы более чем 60 тыс. индивидуальных предпринимателей, занимающихся ввозом и реализацией товаров. Он напомнил, что в 2005 году на встрече с предпринимателями на одном из рынков в Минске была достигнута договоренность о том, как будут работать индивидуальные предприниматели, был принят специальный указ, действующий до сих пор. В то же время, по словам Президента, предпринимателям в силу внешних обстоятельств стало якобы невозможно работать в этом формате. Александр Лукашенко подчеркнул, что хотел бы разобраться в этом вопросе, получить от участников совещания достаточно информации для того, чтобы принять окончательное решение.

"Некоторые политики от предпринимательства, хотя их трудно назвать политиками, представляющими интересы предпринимателей, пытаются шантажировать власть, в том числе Президента. Вот чего бы я не советовал, так делать подобные заявления в средствах массовой информации, ибо это может просто вылезти боком. Меня пугать бесполезно. Майдана мы не допустим в нашей стране", - сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что все будет цивилизованно, поскольку предприниматели - самый продвинутый слой общества, ориентированный на всяческие реформы. "Если вы хотите жить, как, допустим, на Западе, мы вам предоставим такие условия. Если вы хотите жить, как на майдане, - извините за это упоминание, я ни в коем случае не хочу вмешиваться во внутренние дела Украины, просто хорошее сравнение, - это не в Беларуси", - сказал глава государства.

"Не надо кого-то там пугать, я знаю, вы люди небедные и можете заказать в желтой прессе любую статью, но вам советую этого не делать, потому что можете получить ситуацию наоборот. И гоните от себя всяких там Шумченко, не то еще кого-то, чтобы они даже близко возле вас не ходили. У них нет ничего с вами общего и быть не может, им надо другое", - сказал Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что решение будет принято, исходя из выгоды, во-первых, для потребителей, то есть белорусского народа, во-вторых, для белорусского государства, и в-третьих, для предпринимателей. Глава государства признал их труд тяжелым. "Это же надо тащиться в Москву, перед кем-то стоять на коленях, в сумках везти сюда товар, договариваться там о каких-то скидках, чтобы цены были приемлемы, потом и в мороз, и в стужу, и в жару продавать их здесь. Это тяжелая работа, тут я вам не льщу, и, наверное, она вас устраивает. Я не против. Но все должно быть цивилизованно", - отметил Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что играть с государством, предлагая отсрочить принятие решений, недопустимо. "Никаких временных половинчатых решений здесь быть не должно. Мы и так их приняли множество", - сказал глава государства.

Президент отметил, что, прежде чем подписать указ, хотел бы увидеть глубину процессов, происходящих в предпринимательской среде. "Если это люди, которые перебиваются с воды на хлеб, чего мы к ним цепляемся?! Если эти люди уж супербогатыми стали и могут чем-то поддержать государство, мы их попросим, чтобы они, разбогатев, став на ноги за счет белорусского народа и государства, потому что потребителями являются они, немножко поделились с государством", - сказал Александр Лукашенко.

"Мне нужна не внешняя мотивация: вот Таможенный союз, давайте набросим петлю на шею части белорусского народа. Мне такой Таможенный союз не нужен, где мы будем набрасывать петли людям, которые сегодня трудятся", - добавил Президент.

Как доложил вице-премьер Петр Прокопович, в проекте представленного проекта указа для индивидуальных предпринимателей - плательщиков единого налога с 1 июля 2014 года устанавливается обязанность документально подтверждать приобретение реализуемой продукции.

По словам вице-премьера, если содержащиеся в документе предложения будут приняты, то это позволит выполнить международные обязательства в части соблюдения техрегламентов Таможенного союза по безопасности продукции и в полной мере выполнить требования Закона Республики Беларусь "О защите прав потребителей". Кроме того, эти меры позволят создать условия для увеличения объемов продажи товаров отечественного производства и сокращения доли товаров иностранного происхождения на потребительском рынке, создать равные условия для предпринимательской деятельности.

Петр Прокопович рассказал, что с учетом неготовности предпринимателей выполнять требования технического регламента им неоднократно продлевался переходный период, который действует до 1 июля 2014 года. "Для предоставления возможностей индивидуальным предпринимателям легально приобретать товары на территории Беларуси определен перечень оптовых организаций, которые обеспечивают поставку товаров отечественного и зарубежного производства. На сегодняшний день уже около 9 тыс. ИП заключили договоры на поставку товаров", - сказал вице-премьер.

Вместе с тем при проверках нередко выявляются нарушения закона "О защите прав потребителей", который предусматривает обязанность субъектов хозяйствования при реализации товаров предоставлять покупателю информацию на русском или белорусском языке о товаре, изготовителе, его местонахождении, составе сырья, способах ухода за изделиями. Однако зачастую у предпринимателей нет даже этой информации. "То есть получается, что продается товар неизвестного происхождения и неизвестно, к каким последствиям это может привести", - констатировал Петр Прокопович.

"Массовые нарушения законодательства обусловлены тем, что ИП - плательщикам единого налога предоставлено право осуществлять импорт и реализацию товаров без документов, подтверждающих их приобретение. Это они трактуют как вседозволенность, что, раз разрешено это, значит, можно не выполнять и другие требования закона", - отметил вице-премьер. По его словам, такая ситуация способствует развитию серых схем ввоза товаров и их легализации на внутреннем рынке, а также распространению на территории Беларуси товаров, нелегально производимых в других странах Таможенного союза.

Петр Прокопович считает, что отдельные вопросы в этой сфере должны быть рассмотрены и урегулированы в формате Евразийской экономической комиссии.

Говоря о предпринимателях, вице-премьер акцентировал внимание на необходимости создания равных условий для всех участников рынка. "Мы правильно приняли решение в 1990-х и в 2005 году о том, чтобы поддержать наших предпринимателей. Ситуация в стране тогда была такая, что нужно было насытить рынок, создать условия, чтобы люди могли купить товар. Сегодня ситуация изменилась, - считает Петр Прокопович. - Торговля развита по всем направлениям. 7,5 тыс. индивидуальных предпринимателей сегодня имеют собственные магазины средней площадью 40 кв.м. Эти предприниматели, работающие в собственных магазинах, ничего не нарушают, работают строго по закону. Почему они тогда должны смотреть на своих коллег, которые не соблюдают эти законы, и конкурировать с ними?"

"Главное сегодня - создать уже в нынешних реалиях ситуацию, чтобы конкуренция была одинакова для всех. Мы должны добиться того, чтобы наши, в том числе импортные товары, не были самыми дорогими. Мы сегодня через посредников, через Москву привозим товары из Азии - это вообще прошлый век. Сегодня у нас нет никаких оснований для того, чтобы напрямую не привезти любой товар", - подчеркнул вице-премьер.

По мнению Петра Прокоповича, предлагаемые изменения в работе индивидуальных предпринимателей не должны породить какие-то негативные последствия. Это касается как объема перечисляемых в бюджет налоговых поступлений, так и возможного ухода с рынка части предпринимателей. А последний момент вообще только отчасти связан с планируемыми новшествами. "Сегодня основная масса предпринимателей оказывает торговые услуги. Но эта сфера сегодня перенасыщена. Еще несколько лет, и мы по торговым площадям выйдем на уровень Европы. А производительность труда в крупных центрах выше. Поэтому, естественно, конкуренция будет возрастать, и в этой среде часть предпринимателей оказывается неконкурентоспособной", - отметил Петр Прокопович.

Одновременно в качестве положительного момента вице-премьер сообщил, что ежегодно регистрируется по несколько тысяч новых индивидуальных предпринимателей. По его словам, в дальнейшем следует оказывать поддержку тем из них, кто намерен работать не в торговле, а в производстве, сфере туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса, где присутствие предпринимателей должно быть больше. "А задача государства - создать условия. Именно по этим направлениям будем оказывать поддержку, льготировать процентные ставки", - сказал Петр Прокопович.

"Все, что вы сказали в конце о переориентации предпринимателей, должно делаться не искусственно, не под жимом и каким-то напором, а через создание равных условий хозяйствования", - заметил глава государства.

Президент поинтересовался тем, не возникнет ли в результате принятия предлагаемых изменений дефицита по отдельным категориям товаров. Премьер-министр Михаил Мясникович и вице-премьер Петр Прокопович заверили, что в условиях сложившегося в Беларуси широкого предложения товаров и большого количества участников рынка этого не произойдет.

Глава Администрации Президента Беларуси Андрей Кобяков поинтересовался тем, как повлияет принятие нового документа, регулирующего работу предпринимателей, на количество желающих съездить в сопредельные страны за более дешевыми импортными товарами.

Петр Прокопович признал, что импортные товары на внутреннем рынке дороже, чем в сопредельных странах. Причину этого он опять же видит в закупках через посредников. "Поэтому сейчас наша задача состоит в том, чтобы поставлять напрямую. Мы можем напрямую поставлять любой товар. Четыре-пять дней и контейнер из Китая приходит в Минск. Какие проблемы?" - заметил вице-премьер.

"Да, какие проблемы? Я несколько лет назад поручал создать в Беларуси "черкизовский рынок", чтобы наши предприниматели не ездили в Москву или еще куда-то. Где посмотреть этот рынок?" - задал вопрос Александр Лукашенко.

"Пока такого рынка нет", - констатировал Петр Прокопович.

"Почему вы не взяли с Мясниковичем и не создали подобное предприятие?" - спросил глава государства.

Вице-премьер доложил, что такой проект планируется реализовать в поселке Болбасово Оршанского района, и вскоре будут внесены соответствующие предложения. Одновременно реализуются планы по созданию в Беларуси сети других логистических центров. Вместе с тем Петр Прокопович заметил, что в предпринимательской среде нет большого количества желающих этим заниматься, так как "всех устраивает нынешняя система".

"Устраивает потому, что у них нет альтернативы. Они как ездили в Москву, так и ездят. Они уже привыкли к этому пути. Это естественно: человек привыкает, нарабатывает определенные схемы и по ним работает. Другой схемы вы не предложили. Во-вторых, вы не выполнили мое поручение", - подчеркнул Президент.

"Вопрос в том, что у нас должны быть равные условия для производства и реализации любого товара. Мы же не отказываемся от импорта, не запрещаем сюда ввозить. Мы говорим о том, что это должно быть прозрачно и цивилизованно", - отметил Александр Лукашенко.

"Мы в настоящее время вкладываем в нашу легкую промышленность около $300 млн. Естественно, ей очень сложно конкурировать с этим серым импортом", - заметил премьер-министр, попросив поддержать предложения правительства.

В поддержку принятия указа высказались и другие участники совещания, в том числе министр по налогам и сборам Владимир Полуян.

Однако на совещание были приглашены не только чиновники, но и представители предпринимательской среды, которые высказали свое видение проблем и предложили пути их решения.

Председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин обратил внимание на то, что при работе в прежних условиях был привлекательный и простой налоговый режим. Часть предпринимателей в случае его изменения не готова работать с документами. Кроме того, отсутствие единых требований приводит к тому, что при закупках на рынках за рубежом, например в Москве, выдаваемые там документы на товар не соответствуют белорусским требованиям и содержат абсолютный минимум информации. "С точки зрения налоговых органов, эти документы не соответствуют нашим требованиям. Чтобы решить проблему оформления документов, надо добиться в рамках ЕЭП единых требований к оформлению первичной документации, в том числе при наличных операциях", - считает Александр Калинин.

Он также предложил вернуть индивидуальным предпринимателям, в том числе в связи с изменением налогового режима, право нанимать работников не из числа родственников. "Родственников мало, и у нас в основном работают в одиночку. Поэтому когда ставится вопрос, что ему еще надо что-то сертифицировать, у него на это физически нет времени", - отметил председатель Белорусского союза предпринимателей.

Александр Калинин считает, что планируемый переход целесообразно сделать поэтапным по группам товаров, растянув на срок не менее двух лет.

Реагируя на ремарку Михаила Мясниковича о том, что у предпринимателей все равно будет сохраняться соблазн привезти "левый" товар, Президент еще раз подчеркнул необходимость наведения жесткого порядка. "Попался - все, ты никогда не будешь предпринимателем. Они никогда на это не пойдут. Зачем это надо? Но для этого должен быть порядок", - сказал он.

"И сегодня уже даже при недостаточной работе на оптовом звене можно этим людям предложить легальный товар, нормальный для того, чтобы им торговали", - подтвердил премьер-министр.

Что касается сроков перехода, Александр Лукашенко заявил, что дополнительных продлений здесь ожидать не стоит. "Это исключено и даже не обсуждается. Я в эти игры с предпринимателями играть не намерен. Эта тягомотина будет бесконечно продолжаться. Мы не первый год об этом говорим, - отметил глава государства. - Я не Президент, если я создаю неравные условия и эти дыры".

"С 1 июля мы должны, всех поставив в равные условия, перейти к цивилизованному бизнесу", - подчеркнул глава государства.

Член совета предпринимателей одного из столичных торговых центров Жанна Яткова рассказала на совещании о бюрократических трудностях при поставках товара. "Раньше мы товар растаможивали за день, у нас были документы на руках. Теперь если привезешь товар на территорию Беларуси, он должен отстояться месяц. Пока сделаешь сертификаты - еще месяц. Кому нужен такой товар? Мы потеряем сезон. У нас нет больших денег, чтобы мы работали наперед", - привела пример предприниматель.

Она также отметила слишком высокую стоимость и длительность проведения экспертизы.

"Да, надо обязательно делать сертификаты на первую группу товаров - это нижнее, постельное белье, чулочно-носочные изделия. Эту группу нужно в первую очередь, чтобы к 1 июля 2014 года сертификаты обязательно были", - согласилась Жанна Яткова.

Что касается второй группы товаров, она считает преждевременным до создания нормальных оптовых баз заставлять плательщиков единого налога переходить на ту схему, которую предлагает государство.

Подводя итоги совещания, Александр Лукашенко поручил правительству в тесном контакте с предпринимателями доработать представленный проект указа, прописав в нем ясные и прозрачные нормы, учитывающие интересы сторон. "Первое - цивилизованной прозрачной торговле быть. Какой будет схема и система, вы, Михаил Владимирович, с Прокоповичем лично за это отвечаете. Вы выработаете ее с индивидуальными предпринимателями. Никаких отсрочек для перехода на эту систему быть не может. Мы к этому созрели, и предприниматели созрели за исключением тех, кто провоцирует их и политику какую-то создает, - заявил Президент. - Никто не должен быть обижен, надо рассмотреть предложения каждого человека. Но застолбить главные критерии исходя из того, что я сказал, и мы выработали здесь, через которые мы не можем перешагнуть: равные условия и прозрачная цивилизованная торговля. Все остальное отсюда происходит".

Глава государства поручил министру торговли вместе с другими членами правительства и губернаторами к 1 июля создать в каждой области оптовые базы. "То, что мы здесь не производим, в основном должно быть ввезено, чтобы не создавать этого дефицита", - сказал Президент.

"По ценам вы будете главным контролером этих оптовиков. Вы их должны зажать до минимума. Вы знаете, какой у них должна быть рентабельность. Вплоть до зарплат вы будете контролировать. Я вам это гарантирую", - пообещал глава государства, обращаясь к представителям предпринимателей.

"Выработайте нормальный документ, не оттягивая никаких сроков. Все должно быть честно и прозрачно. Надо помочь с реализацией - поможем, - сказал Президент. - Давайте вместе перешагнем этот рубеж".

При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что не хочет создавать какие-то очаги напряженности среди предпринимателей. "Я могу подписать любой указ и пережить бунт девяти или десяти тысяч предпринимателей. Не вы сегодня определяете политику в государстве. Но я не хочу этого очага. Я не хочу, чтобы даже два человека, предприниматели, говорили обо мне плохо. Потому что я - ваш Президент. Даже если вы на дух не переносили и не голосовали за меня, - после выборов я уже ваш Президент. Поэтому я не хочу вас обидеть", - сказал глава государства.

Одновременно Александр Лукашенко предупредил, что ждет взвешенной позиции по обсуждаемым вопросам и со стороны предпринимателей. "Давайте договоримся без всяких там наскоков. Если вы после сегодняшнего разговора попробуете где-то устроить забастовку, не будете работать на своем рабочем месте, вы больше туда не придете. Я приму решение: тот, кто демонстративно закрыл свои квадратные метры, окошко или ларек, больше там не появится. Просто вам нигде в Минске и в стране не дадут арендовать площади", - отметил Президент.

"Мы никакие сроки отодвигать не будем, и будем выводить этот бизнес из тени, где он загнан в тень, будем делать его прозрачным, - сказал Александр Лукашенко. - Если у нас будут свои оптовые базы, конечно же, наши оптовики будут смотреть, чтобы не было дороже, чем в Москве. У вас будет дешевле товар, прозрачный бизнес", - сказал Александр Лукашенко.

Что касается налогообложения, то Президент считает, что сегодня это не главный вопрос, и он будет рассмотрен позже.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Александр Лукашенко подчеркнул, что решение будет принято, исходя из выгоды, во-первых, для потребителей, то есть белорусского народа, во-вторых, для белорусского...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика