Москва в украинском вопросе слегка дает задний ход. Хотя в голосе Владимира Путина на пресс-конференции 4 марта хватало железных ноток, многие обозреватели пришли к выводу, что в целом Кремлю приходится смягчать позицию и довольно неуклюже оправдываться. Можно предположить, что, кроме биржевого обвала и западных угроз, сыграло роль и нежелание портить отношения с Минском и Астаной.
Днем ранее, 3 марта, у Путина были телефонные разговоры с партнерами по созданию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым.
Похоже, именно последний настоял на срочной встрече лидеров тройки в Москве 5 марта. Ранее заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств планировалось на 11 марта.
«Обстановка на Украине непосредственно затрагивает взаимоотношения стран в рамках СНГ и косвенно касается государств Таможенного союза. Я внес предложение о проведении в самое ближайшее время встречи, где состоится обстоятельный обмен мнениями и обсуждение мер по недопущению развития опасных тенденций в текущей ситуации», — цитируют Назарбаева казахские источники.
Почему напряглись Назарбаев и Лукашенко
Тревогу Назарбаева легко понять уже потому, что в его стране есть целые области с преобладанием этнических русских. И за действиями Москвы в Крыму под предлогом защиты русскоязычных Астана наблюдает наверняка без восторга, прикидывая: этак завтра и у нас могут объявиться «отряды самообороны» с новеньким оружием российского спецназа, сорящие обертками от сухих пайков российской же армии!
И у белорусского начальства есть причины почесать затылок. Как быть, например, с российской авиабазой, на размещение которой пришлось согласиться, судя по всему, из-за большой нужды в деньгах.
Деньги — это, конечно, хорошо, но не получить бы таким образом троянского коня! Сегодня все видят, как в кризисной ситуации Москва ловко задействовала против неугодного соседа базу своего флота в Севастополе. А ведь до поры до времени в Киеве тоже, наверное, думали, как здорово получать бабки всего лишь за стоянку для плавучего российского металлолома.
Отметим, что таможенная тройка одновременно составляет и костяк ОДКБ. Между тем в ситуации с Крымом, как и в 2008 году с Грузией, «российская сторона принимала решения о действиях единолично, без консультаций с союзниками по ОДКБ, в том числе Беларусью, имеющей с Москвой самые тесные военно-политические связи», отметил в комментарии для Naviny.by руководитель Центра стратегических и внешнеполитических исследований (Минск) Арсений Сивицкий.
Он допускает, что события в Крыму «могут повлиять на перспективы размещения российской авиабазы в Беларуси».
Действительно, представим себе, что Россия, имея здесь авиабазу и не имея привычки советоваться с ближайшим союзником, вступает в серьезный конфликт с Западом. Учтем также, что российские самолеты могут нести и ядерное оружие. Правда, не очень уютно?
В любом случае Минск не станет «сжигать мосты», рвать связи в рамках ОДКБ, так как, в частности, заинтересован сохранить экономически выгодное сотрудничество с оборонным комплексом России, подчеркнул, со своей стороны, в комментарии для Naviny.by белорусский политический обозреватель Павлюк Быковский.
Он также допускает, что сейчас Минск попытается затянуть вопрос с российской авиабазой, хотя «белорусская сторона не настолько сильна, чтобы отказать».
А вообще даже нахождение у власти Лукашенко, заявляющего о союзнической верности, «не является гарантией от российских танков на территории Беларуси», полагает Быковский.
По его словам, между Минском и Москвой налицо конфликт интересов, который в определенных условиях, если Россия, движимая великодержавными амбициями, будет пытаться расширять свое влияние на другие территории, может создать угрозу белорусскому суверенитету.
Глухое несогласие
Хотя белорусская дипломатия старается не сказать лишнего слова по украинскому вопросу, уже очевидна разность подходов к нему Москвы и Минска.
Так, Путин на пресс-конференции назвал новые власти в Киеве нелегитимными, а вот глава белорусской дипломатии Владимир Макей чуть ранее в интервью агентству BNS отметил: «…Ряд лиц, которые входят в состав нового правительства, мы знаем и контактировали с ними и раньше. И намерены поддерживать нормальные связи и впредь».
Да и Лукашенко сразу после свержения Януковича подчеркнул: «…С первыми майдановцами — Виктор Ющенко и прочие — я до сих пор дружен… У нас единые цели по Украине. Украина должна быть целостной».
Показательно и то, что 4 марта белорусскому официальному лидеру позвонил бывший украинский президент Леонид Кучма«с просьбой о поддержке в сохранении целостности Украины и недопущении кровопролития». Это формулировка пресс-службы Лукашенко, и то, что звонок предан гласности, тоже показательно.
А вообще белорусские власти в украинском вопросе оказались между молотом и наковальней. С одной стороны — Россия является ближайшим военно-политическим союзником, партнером по ОДКБ да и — скажем без обиняков — просто подкармливает. С другой — Минск обречен искать взаимопонимание с южной соседкой при любой политической погоде.
Уже сам внутриполитический хаос там, вызвавший падение гривны, поставил под удар перспективы масштабной и выгодной торговли Беларуси с Украиной.
А если еще грянет крымская война да Москва, как в случае войны с Грузией, станет выкручивать белорусскому союзнику руки, требуя поддержки — как минимум вербальной (но не исключено и понуждение к элементам экономической блокады), то потери Минска на украинском направлении могут вырасти многократно.
Как аккуратно отстроиться от Москвы?
Портить же отношения с украинцами из-за имперских амбиций Кремля белорусам абсолютно ни к чему. Это тот редкий случай, когда можно говорить о подобии негласного консенсуса между властью и здравомыслящей оппозицией в Беларуси.
Более того, многочисленные симптомы говорят, что белорусское руководство, как и его внутренние оппоненты, шкурой чувствует опасность чересчур сильной привязки к Москве.
Другое дело, что далее позиции расходятся. По идее, чтобы аккуратно отстроиться от Кремля, нужно проводить экономические и политические реформы. Первые повысят конкурентоспособность белорусских товаров, позволят диверсифицировать рынки, вторые дадут возможность укрепить отношения с Западом, расширить поле для геополитического маневра.
Однако руководство Беларуси не готово к решительным реформам даже в экономике, не говоря уже о политике. Да что там — даже выпустить политзаключенных и снять таким образом значительную часть напряжения в отношениях с ЕС и США Лукашенко пока не набрался духу.
На российском крючке
В общем, есть основания полагать, что последние телефонные разговоры Путина с казахстанским и белорусским руководителями оказались непростыми. Как непростой будет и экстренная очная встреча 5 марта. При том что, ясное дело, далеко не всё вынесут на публику.
Да, сегодня российский президент вынужден торговаться с партнерами по таможенной тройке, заманивая в проект ЕАЭС. В этом плане Минску даже на руку то, что конкурент за московские пряники в лице Виктора Януковича отпал: можно просить больше.
Но это тот случай, когда процесс можно описать русской поговоркой «кось-кось — и в оглобли». В случае продолжения нынешних экономических и внешнеполитических трендов, говорят критики Лукашенко, суверенитету Беларуси грозит восточная ловушка.
При нежелании реформировать страну, неспособности наладить отношения с Западом уделом Минска остается рискованная игра в евразийскую интеграцию.
Если сдавать в ней позиции без боя (уступать активы, делегировать на наднациональный уровень политические полномочия и т.д.) — Москва съест и не подавится. Упрямиться тоже опасно — урезание российских благ быстро приведет в чувство.
Ну а уж если страна срывается с крючка, то, как мы видим на украинском примере, ей и вовсе могут устроить маленький ад. Короче, добро пожаловать в Евразийский союз и не вздумайте трепыхаться!