Что выгадает Беларусь от крымского конфликта?. 21.by

Что выгадает Беларусь от крымского конфликта?

12.03.2014 08:42 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В конфликте между Россией и Украиной Беларусь заняла подчеркнуто нейтральную, а на деле – выжидательную позицию. Хотя, если разобраться в ситуации, официальный Минск может получить от ссоры соседей как прямую, так и косвенную выгоду. И падение товарооборота с Украиной может быть многократно компенсировано в других областях экономики и политики.


Белорусский нейтралитет

Конечно, с одной стороны это ужасно – рассуждать о собственной выгоде от конфликта двух соседних и одинаково близких нам стран. С другой стороны, российско-украинский конфликт, уже почти перешедший в стадию военного, – это объективная реальность, повлиять на которую мы не в состоянии. А значит, надо попытаться понять, что «крымское противостояние» может принести Беларуси.

Чем негативным обернется для нас российско-украинский конфликт – понять намного проще. Товарооборот между Беларусью и Украиной в 2013 году превысил $6 млрд, причем с большим положительным сальдо в пользу Беларуси. Объем нашего экспорта в Украину составил $3 млрд 832,6 млн, импорта в Беларусь – $1 млрд 895,1 млн.

По данным ресурса Naviny.by, структура белорусского экспорта в Украину выглядит следующим образом (за 2013 год, в млн $):


Нефтепродукты 2849
Минеральные удобрения 147,4
Тракторы и седельные тягачи 101,2
Газ сжиженный 99,8
Шины 89,7
Другие товары 908,2

При этом доля белорусских поставщиков на украинском рынке бензина – 26%, на рынке дизтоплива – 33,7%.

Понятно, что любой кризис в Украине снизит ее покупательскую способность. А значит, пострадают белорусские предприятия-экспортеры. Однако другие последствия для Беларуси – как локально-экономические, так и геополитические, – оказываются намного более значимыми, чем несколько миллиардов белорусско-украинского товарооборота.

Белорусские власти демонстративно заняли подчеркнуто нейтральную позицию по отношению к политическим событиям в Украине в целом и, в частности, по отношению к конфликту вокруг Крыма. Напомню, министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей недавно заявил, что затрудняется давать оценку событиям в Украине и в Крыму в связи с недостатком полной информации о происходящем. Тем самым белорусский МИД занял нейтральную позицию, которая в нынешней ситуации оказывается наиболее выгодной для официального Минска. А в ходе встречи с Владимиром Путиным в Москве Александр Лукашенко (как и Нурсултан Назарбаев) ни словом не поддержал действия россиян в Крыму.

Сегодняшняя ситуация очень похожа на ситуацию 2008 года, которая сложилась после скоротечной российско-грузинской войны. Тогда белорусские власти не признали независимость Абхазии и Южной Осетии, несмотря на сильное давление Кремля и лично Дмитрия Медведева, который тогда был российским президентом. И позиция Беларуси была вознаграждена Западом: в 2009-м МВФ выдал нашей стране кредиты stend-by на несколько миллиардов долларов на предельно выгодных условиях. Это позволило не только сгладить воздействие кризиса, но и поднять зарплаты в преддверии президентских выборов 2010 года.

Однако теперь ситуация даже более выгодна для Беларуси. С одной стороны, опять за год до выборов президента белорусские власти могут получить «плюшки» от Запада, демонстративно отказавшись поддержать российскую экспансию. С другой стороны, и Россия никуда не денется: до подписания договора о Евразийском экономическом союзе в мае остается все меньше времени, и теперь Москва пойдет на любые уступки, чтобы обеспечить создание ЕАЭС, как и планировалось, с 1 января 2015 года.

Кроме того, велика вероятность того, что цены на российское углеводородное топливо для Беларуси в среднесрочной перспективе как минимум не повысятся, а вполне вероятно, что и упадут. Ведь первое, о чем задумались европейцы после начала конфликта в Крыму – о том, как избежать зависимости от поставок газа и нефти из России, как диверсифицировать энергоснабжение Старого Света.

Так, 7 марта в письменном обращении к спикеру палаты представителей Конгресса США Джону Бейнеру послы Чехии, Венгрии, Польши и Словакии призвали США создать условия, которые бы позволили сократить зависимость этих государств от поставок российских энергоносителей. Они заявили, что импорт американского сжиженного газа будет весьма востребован в странах Центральной и Восточной Европы, а его поставки будут отвечать ключевым интересам США в регионе.

Реагируя на обращение европейских дипломатов, Джон Бейнер выразил надежду, что президент США Барак Обама поручит министру энергетики США незамедлительно удовлетворить имеющиеся заявки на поставки природного газа с тем, чтобы «друзья Америки в Европе и других странах мира могли сократить свою зависимость от России».

То есть европейцы готовятся сделать все, чтобы покупать у России как можно меньше нефти и газа. Ну а сокращение спроса обычно приводит и к снижению цен на рынке.

Что же касается белорусско-украинских отношений, то наверняка белорусское руководство найдет общий язык с любой властью, которая в конце концов устойчиво обоснуется в Киеве. Более того, если у власти останутся лидеры Майдана, это может быть даже более выгодным вариантом для официального Минска – ведь если бы к власти пришли промосковские силы, Беларусь, скорее всего, потеряла бы статус главного союзника России. Можно вспомнить, что при Януковиче Украина постоянно выступала конкурентом Беларуси за российские ресурсы – многочисленными субсидиями Москва старалась заманить Киев в Таможенный союз. 

Мнения экспертов

«Неприятно использовать слово «выиграть» в отношении того, какие последствия российско-украинский конфликт может иметь для Беларуси. Однако если мыслить категориями политического реализма, то белорусская внешняя политика, безусловно, должна и в этой трагической ситуации искать собственную выгоду, – считает директор по исследованиям «Либерального клуба» Евгений Прейгерман. – И хотя в целом проще говорить о вызовах и трудностях для Беларуси, связанных с событиями в Украине, я бы выделил два направления, где, по-видимому, можно говорить о потенциальных выигрышах. Во-первых, гипотетически можно предположить, что события вокруг Крыма создают в чем-то более благоприятную ситуацию для переговоров по тексту соглашения о Евразийском экономическом союзе. Представляется, что Кремль сейчас должен быть вдвойне заинтересован в хороших новостях с этого интеграционного фронта. Во-вторых, куда более важный выигрыш Беларуси может случиться в том случае, если руководство страны извлечет правильные уроки из российско-украинского противостояния. И это не столько уроки в военной сфере, сколько в экономической и идеологической. Беларусь выиграет, если наконец будет сделан вывод о необходимости реформировать экономическую модель, настолько зависимую от России. И если будет сделан вывод, что для укрепления независимости и минимизации уязвимости общества от внешней пропаганды нам нужна полноценная и широкая общественная дискуссия о путях развития страны». 

«Надежды заместить экспорт украинских товаров в Россию белорусской продукцией выглядят наивными. Во-первых, большинство того, что поставляет Украина, Беларусь просто не производит. Или производит такого качества и по таким ценам, что это с трудом удается продать даже на внутреннем рынке, – говорит Андрей Поротников, руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog. – Качественные украинские кондитерка, трикотаж, ковры, обои, лекарства – перечень неокончательный. Определенная ниша может открыться для нашей мясомолочной продукции. Но есть одно «но»: а поспеет ли производство? Очевидно, что нет. И тогда придется наращивать экспорт либо за счет оскудения ассортимента в собственных магазинах, либо замещая на внутреннем рынке белорусскую продукцию импортом. Например, из той же Украины.

Теоретически введение финансовых санкций против России может привести к притоку российского капитала в Беларусь, превращению страны в финансовую отмывочную зону. Но здесь мы можем получить порцию западных санкций уже в отношении Беларуси. А вот потери в случае обострения конфликта будут очевидны: Украина одна из немногих стран с которыми у нас положительное торговое сальдо. Далее удавка западных санкций способна серьезно опустить российскую экономику и снизить спрос в том числе и на нашу продукцию. Короче, куда не кинь – всюду клин». 

«С момента начала плохо прикрытого вторжения в Крым Россия и лично Путин молниеносно лишились даже формально дружеских отношений не столько с Северной Америкой, но и со странами Европы, и других регионов мира. В этой ситуации роль Беларуси, Казахстана и Армении, как безусловных союзников России на постсоветском пространстве, резко возрастает, – уверен эксперт Института стран СНГ (Москва) Петр Несмашный. – Хотя, конечно, интересы у Лукашенко и Назарбаева совершенно разные. Минску нужны предельно дешевые энергоносители и свободный доступ на рынок России. Астана, наоборот, сама экспортирует углеводороды, и ей нужен свободный доступ на рынок Китая, чему до сих пор противились в Кремле. Но, в любом случае, сейчас главы Беларуси и Казахстана могут получить от Москвы буквально все, что хотят. И наверняка этим воспользуются – по крайней мере, у белорусского президента в этом есть большой опыт».

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В конфликте между Россией и Украиной Беларусь заняла подчеркнуто нейтральную, а на деле – выжидательную позицию. Хотя, если разобраться в ситуации, официальный...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика