Пресс-служба Путина засела в окопе информационной войны. 21.by

Пресс-служба Путина засела в окопе информационной войны

19.03.2014 19:09 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Сначала фактическая, а теперь и юридически оформленная аннексия Крыма оставила Россию без сторонников на мировой арене. В своей триумфальной речи президент этой страны Владимир Путин цеплялся за любую возможность найти хотя бы отдаленные нотки лояльности в позиции мировых держав. Но еще раньше усиленно изображать международную поддержку начала его пресс-служба.

После каждого телефонного разговора Владимира Путина с лидерами других государств пресс-службы собеседников так по-разному излагали содержание этих бесед! В дни информационной войны из-за российской аннексии Крыма сравнивать такие сообщения стало не просто занятным, но и весьма полезным делом. То, о чем говорят, и — что порой важнее — молчат официальные сайты президентов, зачастую раскрывает реальное содержание переговоров.





Восток — дело тонкое

Очевидно, что российская власть заинтересована отыскать хоть какую-то внешнюю поддержку своих сомнительных с точки зрения международного права действий в Крыму. Пока в списке поддержавших Россию два видных «светоча демократии» — КНДР и Сирия. Видимо, на подходе и другие монстры геополитики — Науру и Вануату, шутят наблюдатели.

Когда Европа, Северная Америка, Австралия и Япония резко осудили действия Москвы, Путин в своем выступлении перед всем российским истеблишментом 18 марта похвалил Китай и Индию: «Признательны народу Китая, руководство которого рассматривало и рассматривает ситуацию вокруг Украины и Крыма во всей ее исторической и политической полноте. Высоко ценим сдержанность и объективность Индии».

А теперь давайте разбираться. Да, Китай воздержался при голосовании по предложенной американцами резолюции в Совбезе ООН 15 марта (когда все остальные, кроме него и России, проголосовали «за»). Но ожидать поддержки аннексии Крыма от страны, которая сама испытывает проблемы с сепаратистским Тибетом и не теряет надежды вернуть Тайвань, было бы просто наивно.

Подтверждение из Пекина на заставило себя долго ждать.

19 марта официальный представитель МИД Китая Хун Лэй заявил: «Уважение суверенитета, независимости и территориальной целостности стран является неизменной позицией КНР. Считаем, что все стороны должны сохранять хладнокровие и сдержанность, не предпринимать противоречивых действий, способных обострить противоречия».

Зная исключительную осторожность формулировок китайской дипломатии, такую позицию трудно расценить как некое согласие с действиями России.

Что же касается Индии, то премьеру этой страны Манмохану Сингху российский президент позвонил сам: ведь, когда иностранные лидеры звонят по своей инициативе, пресс-служба российского лидера гордо об этом сообщает. В изложении пресс-службы Путина, президент РФ просто проинформировал своего собеседника «о развитии кризисной ситуации на Украине и реализации осознанного выбора многонационального населения Крыма, сделанного в ходе референдума 16 марта». Дальше следовали общие фразы об экономическом сотрудничестве и стратегическом партнерстве Индии и России.

Теперь посмотрим, как сообщила об этом разговоре пресс-служба индийского МИД: «Премьер-министр поблагодарил президента Путина за разъяснение российской позиции относительно недавних событий в Украине. Он подчеркнул последовательную позицию Индии по вопросам единства и территориальной целостности государств».

Упоминание «территориальной целостности» в этом контексте означает, по сути, отказ Индии поддержать Россию.


Заклятые американские друзья

За последние две недели Путин дважды беседовал по телефону с президентом США Бараком Обамой.


 Отчитываясь о разговоре 7 марта, пресс-служба российского президента так изложила суть разногласий: «В ходе дискуссии выявились различия в подходах и оценках причин возникновения нынешнего кризиса и текущего положения дел». Дальше следовало подробное изложение позиции России, а закончилось все общей фразой в стиле «договорились продолжать интенсивные контакты».

В сообщении же Белого дома об этом разговоре отмечалось, что президент Обама указал России на недопустимость ее действий, но, действительно, высказал готовность продолжать диалог.

Пока в сообщениях пресс-служб различаются только тональности и акцент каждой из них на словах своего президента, что вполне объяснимо.

Следующий раз лидеры созвонились в день референдума в Крыму — 16 марта. В этот раз пресс-служба Владимира Путина уделила основное внимание разговору о возможном направлении наблюдателей ОБСЕ в Украину и практически ничего не сообщала о разногласиях: «Главы государств отметили, что, несмотря на имеющиеся различия в оценках, необходимо совместно искать пути содействия стабилизации положения на Украине. Президент США поздравил Президента России с успешным проведением Паралимпийских зимних игр и попросил передать приветствия участникам соревнований».

Звучит так, как будто украинской проблемы и вовсе нет.

В то же время в сообщении Белого дома об этом разговоре сказано: «Президент Обама подчеркнул, что крымский «референдум», нарушающий украинскую конституцию и происходивший под давлением российской военной интервенции, никогда не будет признан Соединенными Штатами и международным сообществом. Он подчеркнул, что действия России нарушили суверенитет и территориальную целостность Украины, и что по согласованию с нашими европейскими партнерами мы готовы сделать так, чтобы Россия понесла дополнительные издержки за свои действия».

«Президент Обама подтвердил, что дипломатическое урегулирование не может быть достигнуто в то время, когда российские вооруженные силы продолжают свои вторжения на территорию Украины и что крупномасштабные российские военные учения на границах Украины только усиливают напряженность», — еще одна выдержка из сообщения администрации президента США.

Налицо все возрастающее желание российской пресс-службы смягчить жесткость американских формулировок по мере усиления изоляции и осознания того, что поддержки искать негде.


Насколько друзья — союзники?

Казалось бы, кто-кто, но партнеры России по строящемуся Евразийскому союзу — Беларусь и Казахстан — должны были подставить плечо Москве в нелегкое время давления со стороны Запада. Но не тут-то было.

С 10 по 14 марта президент Казахстана Нурсултан Назарбаев имел телефонные беседы с лидерами Германии, Великобритании и США. В разговоре с ними подчеркивалась важность сохранения территориальной целостности Украины, как сообщила пресс-служба Назарбаева.

10 марта Назарбаев поговорил и с Владимиром Путиным, речь шла о необходимости «мирного урегулирования кризиса в Украине на основе сохранения суверенитета и в соответствии с нормами международного права». Пресс-служба российского лидера тогда решила об этом разговоре вообще не сообщать, видимо, не найдя никакого позитива в словах Назарбаева.

Но после референдума в Крыму ситуация изменилась.

16 марта российская пресс-служба отрапортовала о разговоре Путина с Назарбаевым, отметив «высокий уровень его (референдума. — Naviny.by) организации, выражено удовлетворение тем, что населению полуострова обеспечена возможность для свободного волеизъявления по принципиально важному для крымчан вопросу».

На этот раз промолчала пресс-служба главы Казахстана. Но через два дня, 18 марта, Назарбаев провел заседание Совбеза своей страны, на котором «обратил внимание на необходимость учета в практической работе факторов и тенденций, складывающихся в мировой политике и экономике на фоне событий вокруг Украины».

Вечером того же дня МИД Казахстана сделал заявление, в котором крымский референдум назван «свободным волеизъявлением населения этой Автономной Республики». Кроме того, в Астане «с пониманием относятся к решению Российской Федерации в сложившихся условиях».

Здесь надо пояснить: Казахстан находится в особенно уязвимом положении после решения Кремля взять под опеку русских в Крыму. Русские составляют более 20% населения Казахстана, значительная часть их компактно проживает на граничащем с Россией севере. Кто может гарантировать, что неожиданная защита от «казахских бЕндеровцев» вдруг не понадобится этому меньшинству?

Судя по всему, Казахстан действительно решил не дергать российского медведя за хвост и сделать относительно лояльное Кремлю заявление, под шумок занявшись собственной безопасностью.

А что же официальный Минск?

1 марта, вероятно, еще не зная о выданной в тот день санкции российского Совета Федерации на ввод войск в Украину, глава белорусского МИД Владимир Макейзаявил о поддержке территориальной целостности Украины.

Затем было «предложение» Минска разместить у себя российские истребители и слова главкома ВВС РФ Виктора Бондарева о российской базе в Барановичах (о создании ее еще никто официально не объявлял), на которую вскоре прибудут еще 24 самолета. Но ни разу с тех пор из Минска не прозвучало заявлений в поддержку российской аннексии.

11 марта о разговоре Владимира Путина с Александром Лукашенко сообщила только пресс-служба последнего. Россию белорусский официальный лидер не поддержал, среди тем разговора были названы, в первую очередь, ситуация в экономике и на валютном рынке России, затем местные выборы в Беларуси, а потом уже одним предложением — общие слова об Украине. Пресс-служба Кремля, тогда еще не имея особой потребности демонстрировать хоть чью-то поддержку, как и в случае с первым разговором Путина и Назарбаева, решила о том разговоре не писать.

18 марта, после речи Путина, состоялся его следующий разговор с Лукашенко. На этот раз сообщения дали обе пресс-службы. В белорусском изложении, президенты «обменялись мнениями относительно Украины и ситуации, связанной с проведением референдума в Крыму» и обсудили, до кучи, переговоры по созданию Евразийского экономического союза.

По российской версии, в ходе разговора «отмечены важность и историческое значение состоявшегося сегодня — в полном соответствии с практически единодушным волеизъявлением населения Крыма — воссоединения полуострова с Российской Федерацией». Непонятно, правда, насколько это «отмечено» было обоюдным.




Судя по тому, что ни пресс-служба Лукашенко, ни МИД в заявлении от 19 марта предметно о поддержке действий России в конфликте с Украиной не говорят, белорусский официальный лидер пока держит позицию нейтралитета. Основная причина — нежелание портить отношения с новой киевской властью.

Основной вопрос: как долго Александр Лукашенко сможет продержаться против ожидаемого давления Москвы, которая как в воздухе нуждается сейчас хоть в какой-то международной поддержке? Следите за пресс-службой российского президента, теперь она этого точно не пропустит.



Артем ШРАЙБМАН

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
После каждого телефонного разговора Владимира Путина с лидерами других государств пресс-службы собеседников по-разному излагают содержание этих бесед...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика