Лукашенко критикует руководителей предприятий за ставку на импорт технологий и оборудования. 21.by

Лукашенко критикует руководителей предприятий за ставку на импорт технологий и оборудования

01.04.2014 06:14 — Новости Политики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

31 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко критикует руководителей предприятий за ставку на импорт технологий и оборудования. На этот аспект он обратил внимание 31 марта на совещании с ведущими учеными по вопросу перспектив развития науки, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

Говоря о роли науки в белорусском обществе, Александр Лукашенко отметил, что облик современной цивилизации определяется достижениями науки и технологий, при этом выигрывают те страны, которые делают новые открытия и предлагают миру новые продукты.

Он обратил внимание на то, что развитие глобальной экономики в XXI столетии происходит под влиянием двух системных факторов: с одной стороны, стремительный характер научно-технического прогресса обусловливает непрерывную смену технологий и видов продукции, с другой - в условиях глобализации обостряется борьба как за рынки сбыта, так и за рынки сырья и энергоносителей.

В силу природных условий у Беларуси нет иных вариантов, чем развиваться по инновационной (несырьевой) модели. Однако на этом пути страна, как и многие другие государства, сталкивается с рядом проблем, констатировал Александр Лукашенко.

"По объективным причинам далеко не все результаты научного труда реализуются и далеко не все даже талантливые ученые и инженеры оказываются востребованными. Но деньги в науку вкладывать все равно мы вынуждены, если хотим выдерживать конкуренцию на мировых рынках и не очутиться на обочине прогресса", - сказал глава государства.

"Свою сдерживающую роль играет и субъективный фактор: руководители предприятий, проводя модернизацию, делают ставку на импорт технологий и оборудования, опасаются вкладывать средства в создание новых производств, основанных на отечественных разработках. А это в свою очередь усугубляет нашу зависимость от импорта идей", - отметил Президент.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что сегодня в стране в состоянии сконструировать и произвести на БелАЗе большегрузный автомобиль-гигант, но, имея собственное шинное производство, пока не создали долговечные шины к нему, их приходится покупать за границей.

"При наличии в структуре концерна "Белнефтехим" собственного института азотной промышленности строительство азотного комплекса в ОАО "Гродно Азот" приходится осуществлять по импортной технологии. Тогда надо определиться. Образно говоря, если есть научный институт, то почему закупаем технологию? А если не можем создать современную технологию сами, то вообще нам этот институт нужен?" - обратился глава государства к присутствующим. -0-

По мнению Президента, негативную роль в реализации инновационной модели зачастую играют традиционность и инертность мышления руководителей: "С одной стороны, они боятся пустить деньги на ветер, а с другой – не верят в собственные силы и потому уклоняются от ответственности. Изменение их сознания является не менее важной задачей, чем само внедрение новейших технологий".

Александр Лукашенко подчеркнул, что современная наука призвана решать триединую задачу: во-первых, содействовать инновационному развитию и экономическому росту страны за счет создания и внедрения новых технологий и продукции, во-вторых, обеспечивать интеллектуальную безопасность государства - от качества образования до проведения минимально необходимого объема собственных научных исследований, сохранения интеллектуальной независимости, в-третьих, служить идейным фундаментом общественно-политического развития страны, являться инструментом выстраивания обоснованной и отвечающей современным требованиям стратегии государственного управления, консолидировать людей на основе изучения и популяризации исторического и культурного наследия белорусского народа.

"Перспективы развития науки в Беларуси должны определяться исходя из этого триединства: экономика, интеллект, государственность, - а не только исключительно из сиюминутных потребностей экономики либо интересов сугубо научного творчества", - считает глава государства.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Гродно, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В силу природных условий у Беларуси нет иных вариантов, чем развиваться по инновационной (несырьевой) модели. Однако на этом пути страна, как и многие другие...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика