Отношения Беларуси и Североатлантического альянса никогда не были безоблачными, однако в последние годы их острота существенно снизилась. К сожалению, события вокруг Украины могут вернуть прежнюю конфронтацию.
Недавно на факультете международных отношений Белгосуниверситета в Минске прошел семинар «Международная безопасность и НАТО в 2014 году». Со стороны альянса в нем участвовали представитель департамента общественной дипломатии Петр Луняк и постоянный представитель Эстонии в Североатлантическом совете Лори Лепик, а с белорусской — эксперты-международники и сотрудники ряда министерств и ведомств.
Это мероприятие стало ежегодным, что наглядно свидетельствует о позитивных изменениях, которые произошли в отношениях нашей страны с НАТО с тех пор, как восемнадцать лет назад из уст белорусского официального лидера прозвучало знаменитое заявление о «монстре, подползающем к границам синеокой Беларуси».
Несмотря на то, что после президентских выборов 2010 года, вызвавших ухудшение отношений Минска с Западом, формат двустороннего сотрудничества несколько сократился, в рамках индивидуальной программы партнерства он охватывает 24 области (около 140 мероприятий в год).
Примером эффективного взаимодействия стал совместный проект утилизации противопехотных мин в Беларуси. Достаточно эффективны также контакты в области науки и технологий.
В ноябре прошлого года в штаб-квартире НАТО в связи с подготовкой к минскому чемпионату мира по хоккею состоялись штабные учения, в ходе которых отрабатывались варианты реагирования на возможные чрезвычайные ситуации. Кроме того, были рассмотрены вопросы практического взаимодействия с альянсом в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в будущем.
В рамках же процесса планирования и оценки сил ведется подготовка белорусских военных для участия в совместных с подразделениями стран НАТО операциях и учениях. Кстати, в июне нынешнего года эксперты альянса провели семинар для белорусских миротворцев.
Наконец, Беларусь еще в 2004 году открыла свое воздушное пространство для самолетов, перевозящих войска и технику НАТО в Афганистан. Пять лет спустя она присоединилась к Северной распределительной сети (СРС) — совокупности железнодорожных, воздушных и сухопутных маршрутов снабжения военной миссии в Афганистане.
А 23 апреля прошлого года было заключено дополнительное соглашение, которое позволило осуществлять через белорусскую территорию транзит не только небоевой техники, но и бронетехники без вооружения и боеприпасов в обоих направлениях.
О важности этого маршрута говорит тот факт, что к концу 2011 года по нему доставлялось три четверти всех грузов. Судя по тому, что прибыль только российских компаний от участия в СРС оценивается примерно в миллиард долларов в год, а Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан в сумме получают примерно 500 миллионов, наша страна на этом транзите неплохо зарабатывает.
Однако всему этому благоденствию вскоре может прийти конец. В ответ на оккупацию Россией Крыма и продолжающуюся агрессию против Украины на сентябрьском саммите НАТО в Уэльсе было принято решение разместить новые военные базы в государствах Балтии и нарастить военное присутствие в Польше.
Президент США Барак Обама намерен просить у Конгресса миллиард долларов на усиление американского военного присутствия в Европе.
Понятно, что эта инфраструктура окажется в непосредственной близости от белорусских границ.
И уже сейчас налицо усиление нажима Москвы на своего главного союзника с тем, чтобы разместить здесь военные базы.
Так, заместитель председателя комитета Государственной думы по обороне Франц Клинцевич объявил, что Россия примет все необходимые меры для адекватного противодействия постоянному расположению войск НАТО в Восточной Европе: «Мы приблизим современные вооружения к границам Российской Федерации, хотя это сегодня не имеет никакого значения. Мы приблизим это вооружение на территорию Беларуси, чтобы там иметь еще большие возможности, и так далее».
Белорусское руководство, прекрасно видя на примере Украины и Молдовы, что в перспективе эти объекты могут послужить опорой для вооруженного вторжения, пытается сопротивляться. Пока в какой-то степени это удается. В частности, место дислокации предполагаемой российской авиабазы уже трижды менялось, а срок ее ввода в эксплуатацию отодвинулся на 2016 год.
Вместе с тем, совершенно очевидно, что если Кремль возьмется за дело всерьез, шансов отвертеться у официального Минска будет крайне мало по причине сильнейшей политической и экономической зависимости.
Таким образом, наша страна может быть втянута в вооруженную конфронтацию для защиты чужих интересов. И тогда выраженные абсолютно всеми участниками упомянутого семинара надежды на аналогичную встречу в следующем году едва ли будут реализованы.