Лукашенко: Не надо ахать, охать, надо готовиться к Новому году и Рождеству. 21.by

Лукашенко: Не надо ахать, охать, надо готовиться к Новому году и Рождеству

19.12.2014 16:26 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 19 декабря. В Беларуси достаточно сил, чтобы пройти нынешний период спокойно, заявил Александр Лукашенко 19 декабря после посещения Государственного комитета судебных экспертиз.

"Вы не переживайте: чтобы ни случилось в нашей стране, даже если худший сценарий будет, мы все равно за полгода стабилизируемся благодаря той системе, которая у нас в Беларуси создана, — жесткой системе вертикали власти, жестких требований", —  цитирует Лукашенко  государственное агентство БелТА.

Он напомнил, что в последнее время было принято множество решений, в том числе по усилению ответственности руководителей, трудовых коллективов, по контролю за ценообразованием и других.

"И если, не дай бог, ситуация где-то колебнется, мы включим все эти рычаги, мгновенно включим, и стабилизируемся, — сказал Лукашенко. — Мы все равно из любой ситуации выкарабкаемся, потому что мы уже не те, что были десяток, а может, и два десятка лет тому назад. Если кто-то внутри и за пределами нашей страны — а создается этот ажиотаж у нас исключительно под давлением внешних обстоятельств — хочет нас дестабилизировать — не получится!"

По словам главы государства, "не надо ахать, охать, надо готовиться к Новому году и Рождеству".

"Как я уже сказал, руководство Национального банка, правительство, да и я не заинтересованы в том, чтобы бежать следом за Россией и Украиной. Мы не хотим копировать то, что происходит у наших соседей, у наших братьев. Мы изо всех сил, не имея таких огромных резервов, допустим, как Российская Федерация, сжав зубы, держимся", — сказал Лукашенко.

Он добавил: "И я не зря сказал, что в данном случае ситуация очень серьезная, все зависит от наших людей: будет девальвация, не будет, обрушим, не обрушим, обвалим, не обвалим. Это наши люди, я в свое время об этом уже говорил: не бегайте как оглашенные с этим рублем по обменникам и не обменивайте на валюту, не торгуйте, потому что это будет иметь последствия".

При этом Лукашенко отметил: "Конечно, люди не дураки, они понимают, что Россия обвалилась, в Украине вы видите, какая ситуация. А это наши основные рынки, куда мы продавали свою продукцию и откуда получали валюту. Естественно, при таких обвалах мы не имеем тех объемов валюты, которые были вчера. И они начинают как-то страховаться. Люди ведь не понимают, а может, не хотят понимать, что у этого процесса есть обратный конец, который ударит их и нас по голове, — это увеличение спроса на валюту. А раз спрос увеличился, значит, растет цена валюты".

"Могут мне сказать: слушайте, а зачем нам этот спрос и предложение, давайте как-то валюту регулировать административно. Можно административно. Но все же люди хотят, чтобы была свобода: есть у меня лишние рубли — я пошел и купил валюту, или мне нужна валюта — я ее купил, есть у меня валюта — пойду продам и куплю рубли", — сказал Лукашенко.

Он отметил, что при свободном рыночном процессе обмена валюты и в других секторах тоже должна быть свобода. "Мы не можем регулировать здесь, а там отпускать, давать полную свободу. Мы не можем здесь куплю-продажу сделать свободными, а где-то что-то сдерживать. Если свободна — значит свободна, — заявил Лукашенко. — Но бывают пики. Вот Национальный банк должен за счет торговли резервами эти пики сглаживать. Что мы и делаем до сих пор. Но если люди решили перевести часть своих средств в валюту и повышают спрос на нее, валюта будет дорожать. Что у нас так плавно и происходило, без всяких обвалов".

По его словам, самое главное — не допустить обвалов, "не броситься в омут за Россией". "Мы не знаем, какой там будет рубль и так далее. Мы знаем одно — мы несем большие потери в связи с обвалом российского рубля, потому что это наш основной рынок", — сказал Лукашенко. Он отметил, что на Россию приходится 42% белорусского экспорта и около 15-20% — на Украину.

"То есть ситуация непростая. И сказав людям о том, что мы не хотим, чтобы у нас обвалилась резко национальная валюта, нам хотелось бы пройти этот период вот таким образом спокойно. Пока у нас сил для этого хватает", — заявил Лукашенко.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.
 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 19 декабря. В Беларуси достаточно сил, чтобы пройти нынешний период спокойно, заявил Александр Лукашенко 19 декабря после посещения Государственного комитета...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика