Ошибочная политика отказа от экономических реформ в пользу новых интеграционных игр с Россией в очередной раз привела к фактической девальвации белорусского рубля, которая угрожает обеднением населения, гиперинфляцией и углублением экономического кризиса. Об этом говорится в политическом заявлении сойма Партии БНФ, принятом 20 декабря в Минске.
В партии отмечают, что на протяжении последних лет руководство страны сделало ряд шагов, которые увеличили зависимость отечественного народного хозяйства от российской экономики. Так, в 2010 году Беларусь вступила в Таможенный союз, а в мае 2014 года были заключены соглашения по созданию Евразийского экономического союза, передает БелаПАН.
«Последствиями этой политики стали потери белорусских предприятий и углубление проблем в национальной экономике. Наложенные на Россию экономические санкции, вызванные агрессивными захватническими действиями российского руководства, через тотальную зависимость от Москвы теперь больно бьют по всем белорусам», — заявляют в Партии БНФ.
Последние действия правительства по введению 30-процентного сбора за приобретение зарубежной валюты, считают в партии, не являются решением проблем в экономике. «Наоборот, эти административные и антирыночные меры углубляют кризис, угрожают новой волной инфляции и обеднением граждан, содействуют формированию «черного рынка» валюты увеличивают недоверие к национальной финансово-кредитной системе и могут потянуть за собой цепную реакцию других драматических последствий в экономике», — подчеркивается в заявлении.
Необходимой предпосылкой долгосрочной стабилизации экономики, считают в Партии БНФ, должен стать выход из Таможенного союза и Евразийского экономического союза, которые продемонстрировали свою опасность для страны.
В партии подчеркивают, что правительство Беларуси, которое допустило обесценивание национальной валюты и не имеет способностей к преодолению его последствий, должно уйти в отставку. Александр Лукашенко, который, как считают в организации, не использовал время и средства для уменьшения зависимости белорусской экономики от российской, не имеет права баллотироваться на президентских выборах.
«Для преодоления последствий валютного кризиса и проведения неотложных структурных реформ должно быть назначено правительство с участием экономистов, которые стоят на позициях глубокого реформирования национальной экономики на пользу свободному рынку и будут руководствоваться в своей деятельности национальными интересами, а не интересами выживания сегодняшней недееспособной социально-политической модели авторитаризма», — говорится в заявлении.
Кроме того, считают в партии, в целях снятия препятствий для получения финансовой помощи международных институтов на проведение реформ и привлечения инвестиций необходимо освободить всех политзаключенных, внести изменения в избирательное законодательство и изменить практику его применения для проведения свободных демократических выборов.
Ошибочная политика отказа от экономических реформ в пользу новых интеграционных игр с Россией в очередной раз привела к фактической девальвации белорусского...