Евросоюз отменит санкции в отношении Беларуси только после освобождения политзаключенных. Об этом заявил вице-министр иностранных дел Литвы Андрюс Кривас, комментируя прошедшие 4 февраля в Минске белорусско-литовские межмидовские консультации, сообщает Delfi.lt.
Белорусско-литовские межмидовские консультации на уровне заместителей руководителей внешнеполитических ведомств 4 февраля в Минске. Фото: пресс-служба МИД
Дипломат утверждает, что Литва заинтересована в установлении белее тесных связей между ЕС и Беларусью, однако Европа отзовет санкции лишь тогда, когда будет достигнут "существенный прогресс в сфере защиты прав человека" и будут освобождены политические заключенные. Осенью прошлого года "черный список" ЕС был сокращен с учетом решения Минскаосвободить правозащитника Алеся Беляцкого, однако по словам Кривиса, пока еще слишком рано полностью отказываться от санкций.
"Основная причина, по которой ЕС применяет ограничительные меры в отношении представителей белорусских властей, остается прежней, поэтому преждевременно говорить об отзыве ограничительных мер или об их аннулировании. Для того, чтобы ЕС мог принять соответствующее решение требуется существенный прогресс в вопросах защиты прав человека с белорусской стороны. Здесь речь, прежде всего, идет об освобождении политических заключенных и необходимости правовой реабилитации", - сказал вице-министр.
Кривис также отметил "необходимость прозрачной организации предвыборного процесса и избирательной кампании с привлечением и международных механизмов наблюдения" при проведении в Беларуси президентских выборов в ноябре этого года.
"Литва крайне положительно оценивает позицию, занятую Беларусью и ее роль в международных усилиях по поиску разрешения конфликта между Россией и Украиной", - сказал вице-министр иностранных дел Литвы.
"Мы также высоко ценим принципиальную позицию белорусских коллег не присоединяться к тем санкциям, которые российское руководство сейчас применят в сфере экономики в отношении ЕС и его членов", - добавил вице-министр.
По словам Кривиса, на предстоящем в мае в Риге саммите Восточного партнерства ЕС Беларусь может парафировать соглашения с ЕС об упрощении визового режима и о реадмиссии. Дипломат утверждает, что до этой встрече будет рассматриваться возможность проведения встречи министров иностранных дел Литвы и Беларуси.
Евросоюз критикует белорусские власти за нарушения прав человека и ограничения в отношении оппозиции. В отношении должностных лиц и предприятий применяются санкции ЕС.
Напомним, черный список был сформирован после президентских выборов 2006 года в связи с "многочисленными нарушениями прав человека". Осенью 2008 года ЕС приостановил действие этих санкций, мотивировав это решение освобождением политзаключенных и улучшением ситуации с правами человека в Беларуси.
Среди входящих в санкционный список чиновников – президент Беларуси Александр Лукашенко и его сыновья – Виктор и Дмитрий, министр юстиции Олег Слижевский, председатель КГБ Валерий Вакульчик, руководитель Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина и другие представители белорусской власти.
Действие санкций в отношении Беларуси Евросоюз возобновил после разгона демонстрации 19 декабря 2010 года, когда десятки тысяч людей вышли на улицы Минска в знак протеста против официальных итогов президентских выборов.
С тех пор, санкции ежегодно продлевались, черный список периодически претерпевал изменения, последний правки в него были внесены в октябре 2014 года. На сегодняшний день под европейскими санкциями остаются 201 человек и 18 юридических лиц.
Дипломат утверждает, что Литва заинтересована в установлении белее тесных связей между ЕС и Беларусью, однако Европа отзовет санкции лишь тогда, когда будет...