Обзор важнейших событий 19 февраля 2015 года. 21.by


Обзор важнейших событий 19 февраля 2015 года

20.02.2015 10:00 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 19 февраля. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

В неспособности осуществлять функции по международной безопасности обвинил ООН и ОБСЕ Александр Лукашенко, выступая перед командным составом Вооруженных сил. "Такие организации, как ООН, ОБСЕ, находятся под очевидным влиянием соответствующих государств. И, если прямо говорить, никакие функции по международной безопасности они уже не способны осуществлять. Они демонстрируют неспособность эффективно поддерживать безопасность в мире, решать глобальные проблемы и актуальные задачи современности", — сказал он. "Для применения силы в отношении того или иного суверенного государства уже не нужна санкция Совета безопасности ООН. Чтобы нанести удар по Дамаску, Триполи или какой-нибудь другой столице, членам военно-политического блока или стихийно сложившейся коалиции стран достаточно достичь договоренности между собой. И это уже считается нормой в рамках нового миропорядка", — констатировал глава государства.

О готовности Беларуси к конструктивному диалогу с НАТО на принципах паритетности и прозрачности заявил Александр Лукашенко в Министерстве обороны, выступая перед командным составом Вооруженных сил страны. "Как суверенное государство мы открыты в том числе к конструктивному диалогу с НАТО на принципах паритетности и прозрачности. У нас есть много общих вопросов, совместная работа над которыми в полной мере отвечает интересам Беларуси", — сказал Лукашенко. Он подчеркнул, что даже в столь непростых внешних условиях Беларусь не отступит от реализации миролюбивой внешней политики, будет и впредь защищать свои интересы. "Конечно, мы хотели бы и впредь опираться на мощь братской России при естественном учете наших интересов в сфере суверенитета и независимости Беларуси", — сказал глава государства.

Самое пристальное внимание следует уделить практическому обучению Вооруженных сил современным способам ведения вооруженной борьбы, чему должны способствовать совместные белорусско-российские учения "Щит Союза — 2015". Об этом, как сообщает пресс-служба президента Беларуси, Александр Лукашенко заявил на встрече с командным составом Вооруженных сил. Вместе с тем глава государства считает, что необходимо большее внимание уделять и проведению собственных учений без привязки к России. "Надеяться на самых близких, родных нам братьев мы будем. Это хорошо. Но всегда надо рассчитывать на себя. Если нам кто-то плечо подставит — это будет в плюс. Поэтому нам надо спланировать наши учения таким образом, чтобы мы согласно концепции, которую сегодня в очередной раз подтвердили и утвердили, могли проводить мобильные небольшие учения", — сказал он.

Александр Лукашенко на встрече с командным составом Вооруженных сил высказался за дальнейшее развитие территориальной обороны. "Помня историческую истину о том, что армии выигрывают сражения, а победы в войнах одерживаются народами, необходимо и далее развивать территориальную оборону, — цитирует главу государства его пресс-служба. — Мы определили роль и место территориальных войск в обеспечении военной безопасности государства и уже не первый год занимаемся совершенствованием этой системы". По словам Лукашенко, "в момент военных действий (не дай бог) нам придется призвать в территориальные войска свыше 100 тыс. населения". "Надо заниматься обучением этих людей. Надо постоянно держать на контроле численный списочный состав конкретных подразделений, призывать их и отрабатывать в течение двух-трех дней или недели основные функции, которыми они будут заниматься в военное время. Но самое главное — надо с каждым годом совершенствовать задачи, которые стоят перед территориальной обороной", — подчеркнул он.

Судебная коллегия по гражданским делам Минского городского суда отказала в удовлетворении кассационной жалобы правозащитницы Елены Тонкачевой на решение о ее высылке из Беларуси. Это был последний этап обжалования, который позволял Тонкачевой оставаться в стране. До 21 февраля она должна покинуть Беларусь. "Сегодня было оглашено решение кассационной инстанции. Собственно говоря, решение о высылке судебной процедурой рассмотрения оставлено в силе. Это значит, что 21 февраля, в субботу, я должна покинуть территорию Республики Беларусь с невозможностью возвращаться на территорию Республики Беларусь в течение трех лет. Я намерена выполнить это предписание", — сказала Тонкачева.

Белорусская сторона искренне рассчитывает на то, что председательство Латвии в Совете Евросоюза и предстоящий саммит Восточного партнерства в Риге не только придаст позитивный импульс развитию инициативы "Восточное партнерство", но и поспособствует дальнейшей нормализации отношений Беларуси и ЕС. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в Минске после встречи с главой МИД Латвии Эдгарсом Ринкевичсем в рамках его рабочего визита в Беларусь. "Мы продолжим практику проведения наших межмидовских консультаций, в ближайшее время мы отдадим некоторые долги, которые остались невыполненными в рамках сотрудничества по безопасности и в рамках сотрудничества с международными организациями, — сказал Макей. — В целом мы рассматриваем итоги наших переговоров как продуктивные, конкретные, и самое главное, что они прошли в открытой и искренней атмосфере". В свою очередь Эдгарс Ринкевичс отметил конструктивную роль Беларуси в урегулировании конфликта на юго-востоке Украины и добавил, что Латвия заинтересована в развитии динамичных и конструктивных отношений по линии Беларусь — ЕС.

Наиболее значимые для белорусской экономики предприятия не включены в "приватизационный список" на 2015 год, сообщил на пресс-конференции в Минске председатель Государственного комитета по имуществу Андрей Гаев. "Так называемых голубых фишек в списке на приватизацию вы не найдете. В списке на 2015 год — обычные акционерные общества. Предложения выработаны государственными органами по возможной реализации того или иного пакета акций с целью привлечения инвестора и развития этих акционерных обществ", — сказал Гаев. Отсутствие в списке таких предприятий, по его словам, не означает, что, "если появится инвестор для любого другого акционерного общества, эти вопросы рассматриваться не будут". "Все будет изучаться, и будет готовиться соответствующее решение", — подчеркнул Гаев. Он также сообщил, что в приватизационный список на 2015 год вошли 64 хозяйственных общества и четыре республиканских унитарных предприятия. "Это план для работы, это не догма. По каждому объекту работа будет проводиться", — сказал глава Госкомимущества.
Алексей Орешко, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 19 февраля. За истекшие сутки произошли следующие основные события: В неспособности осуществлять функции по международной безопасности обвинил ООН и ОБСЕ...
 
 
 


Архив (Новости Политики)