Дружба с 20-летней выдержкой. Как видели интеграцию Беларуси и России в дни ее начала. 21.by

Дружба с 20-летней выдержкой. Как видели интеграцию Беларуси и России в дни ее начала

21.02.2015 09:24 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Ровно 20 лет назад, 21 февраля 1995 года, первые президенты независимых России и Беларуси подписали в Минске Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. Это соглашение заложило основы двухсторонней интеграции: из него выросли Сообщество, Союз и, наконец, Союзное государство Беларуси и России. Что тогда писали газеты о начале интеграции и что сегодня думают о ее итогах высшие госчиновники того времени?
 
Договор о дружбе, подписанный в ходе визита Бориса Ельцина, был рамочным и достаточно абстрактным. Беларусь и Россия договорились тесно сотрудничать по всем вопросам, регулярно консультироваться, координировать свою деятельность в военной области, углублять экономическую интеграцию.
 

Подписание Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, 21 февраля 1995 года
 
Также было подписано девять более конкретных документов, среди которых выделялись соглашения о сотрудничестве в военной области и о совместных усилиях по охране государственной границы Беларуси. Командующий российскими погранвойсками Андрей Николаев заявил тогда, что "Россия переносит свои пограничные интересы на 615 километров к западу от административных границ". Эксперты тех лет утверждали, что Беларусь пошла на ряд военных уступок России в благодарность за списание долгов и сговорчивость в вопросах поставок энергоресурсов.
 
Если открыть газеты за начало 1995 года, возникает ощущение, что попал в другую страну. Главные темы на передовицах большинства изданий: партийная борьба перед грядущими выборами нового Верховного совета, антикоррупционный доклад депутата Сергея Антончика (после запрета на публикацию которого многие газеты в знак протеста вышли с белыми пятнами на страницах), первые заявления молодого Александра Лукашенко о готовящемся референдуме по двуязычию, смене госсимволики и интеграции с Россией.
 
Много писали и о самой России. Как раз тогда, в начале 1995 года, приходили шокирующие фото и подробности из Чечни, где федеральные войска с большими потерями безуспешно штурмовали мятежный Грозный. В белорусских СМИ Россию много критиковали за всплеск милитаризма и растущее число мирных жертв чеченской кампании. Вот, например, как сообщила о визите Ельцина газета "Знамя юности".
 

 
Впрочем, "Знамя юности" быстро "исправилась". Следующая заметка о встрече глав России и Беларуси выглядела так более дружелюбно.
 

  
Сам визит Ельцина, как и положено, очень широко освещался в СМИ, в основном, заняв первые полосы белорусских газет.
 




 
Александр Григорьевич лично встретил Бориса Николаевича в аэропорту, и первым делом два лидера возложили венки к монументу Победы.
 




 
После переговоров и подписания документов главы государств посетили МАЗ. Российский президент выступил перед белорусской интеллигенцией в Академии Наук. Что интересно, на Минском автозаводе, Борис Ельцин заявил о планах по созданию общей автомобильной корпорации с участием МАЗа, сообщила "Народная газета" в своей полушутливой заметке о приезде российского президента "Протоколом все начнется – протоколом кончится".
 

 
Теперь, через 20 лет, на фоне полной пробуксовки объединения МАЗа и КАМАЗа эти слова Ельцина выглядят особенно иронично.
 
Вообще, если говорить об иронии, то именно в таком ключе многие газеты того времени подходили к новостям о визите высокого московского гостя. В лидерах здесь были, как ни странно, деловые издания: "Белорусский рынок" со статьями "В окопах дружбы" и "Все глубже, и глубже, и глубже" (о новых глубинах интеграции), а также  "Белорусская деловая газета".
 



 
На втором фото в статье "Таможенный регион на западе России" обозреватель БДГ критикует заключенные в Минске соглашения за возможные ущемления белорусского суверенитета. В других статьях этого издания эти соглашения назывались неравноправными, выгодными только России. Тогда было популярно мнение, что российские власти форсируют интеграцию с Беларусью, чтобы отвлечь свое общество от неудач в Чечне. На страницах БДГ часто получала слово оппозиция, которая считала заключенные в Минске договоры "угрозой государственности" и требовала их срочного внесения на ратификацию в Верховный совет. Газета много цитировала и Лукашенко, обещавшего Ельцину политическую интеграцию вслед за экономической, и российских политиков, призывающих поскорее уже слиться с "братской Белоруссией" в единое государство.
 
А статья "Таможенный регион на западе России" и вовсе заканчивается такими словами:

"Александр Григорьевич мечтает войти в историю не столько как первый президент независимой страны, сколько как объединитель с братским русским народом. Лавры Богдана Хмельницкого не дают покоя нашему вождю. А Москва умело пользуется моментом, эксплуатируя фантомы сознания белорусского президента для достижения своих целей. Ведь в ближайшей перспективе российской действительности – парламентские и президентские выборы. И в преддверии их власти предержащие в России не прочь противопоставить абстрактным обещаниям омыть ноги в водах Индийского океана вполне конкретные воды реки Западный Буг. Российскому народу это понравится…
 
Ради справедливости надо отметить, что сам Ельцин в своей речи в Академии наук Беларуси назвал подобные имперские взгляды некоторых российских политиков "несовместимыми с международным правом и опасными, прежде всего, для самой России".
 
Радикальнее всех визит Ельцина и начало интеграции с Россией критиковала оппозиционная газета "Свабода". Вот лишь один из примеров. Здесь российского президента ругают и слева, и справа, называя то преступником, развалившим Советский союз, то империалистом, развязавшим войну в Чечне.
 
 
"Масква адкрыла другі фронт" и "Расея хоча праглынуць Беларусь" – так назывались другие материалы "Свабоды" по итогам подписания Договора о дружбе. Некоторые журналисты чувствовали опасения коллег и видели своей целью эти фобии успокаивать. Вот как выглядела передовица "Звязды" после визита российского президента. Оцените цитату Ельцина, вынесенную в заголовок.
 

  
Российские СМИ также не обошли вниманием визит своего президента в бывшую союзную республику. Левопатриотическая "Правда" уделила визиту Ельцина в Беларусь небольшую колонку, но на первой полосе. Заметка отдает небольшим разочарованием, мол, слабо интегрируемся и, по обыкновению для этого издания, завершается цитатой "воинствующего русофоба" тех лет, лидера БНФ Зенона Позняка.
 
 
Материал в российских "Известиях" выдает некоторые фобии, царившие, видимо, в Москве в то время непредсказуемой белорусской политики. Заметка заканчивается несколько издевательским пассажем:
 
"Подводя итоги визита, можно отметить, что российское руководство добилось немаловажных успехов, удовлетворив свои интересы в экономической, военной и других областях. Это необходимо было оформить документально, поскольку если сейчас белорусская политическая элита является податливым воском в руках Москвы, то в обозримом будущем в Минске возможны серьезные внутриполитические изменения".
 

 
TUT.BY решил пообщаться и с непосредственными очевидцами начала белорусско-российской дружбы, высшими чиновниками того времени. Мы спросили их об атмосфере, царившей тогда в белорусском руководстве, какие надежды у них были на интеграцию и насколько они сбылись.
 
По словам бывшего премьер-министра Беларуси Михаила Чигиря, тогда в руководстве обеих стран все воспринимали начало интеграции очень позитивно.
 
– Понимаете, что произошло. Была единая страна. Потом она вдруг перестала быть единой, но народно-хозяйственный комплекс всех участников формировались для дополнения друг друга. Было понятно, что если их разорвать, потеряют все. Поэтому соглашения подписывались, чтобы сохранить эти связи, наращивать и развивать. Но при этом ставилась задача не забывать и другие рынки. Поэтому я считаю, это было очень правильным направлением: сохранить и развить старые связи. Интеграция сама по себе удалась, нет тех барьеров, которые могли бы быть, если бы не было таких соглашений"
 
Говоря об итогах двадцатилетней интеграции, Чигирь подчеркнул:
 
– Конечно, очень многое не оправдалось. Я же поэтому и оказался в отставке. Мы опять наступаем на те же грабли, что наступали во времена Союза. Мы опять идем в изоляцию от остального мира, причем тех стран, которые гораздо более развиты с научно-технической точки зрения, чем мы и та же самая Россия. Я не так всё это видел, как это складывается сегодня.
 
Экс-премьер отметил, что отношения между Россией и Беларусью 20 лет назад были лучше, чем сейчас.
 
– Пришли другие люди. Стало хуже в плане личных отношений. Да даже если так, могут личные отношения складываться не лучшим образом, зачем это все выносить на публику? Есть масса противоречий, каждый борется за свои интересы. Но это должно делаться при закрытых дверях. И тогда было так: сидели до поздней ночи, обсуждали, искали компромиссы. Но журналисты узнавали только тогда, когда все уже было согласовано. А когда все выносится, это крайне неправильно.
 
Экс-глава Верховного совета Мечислав Гриб находится на лечении, и не смог пообщаться с TUT.BY. Однако несколько лет назад он комментировал результаты белорусско-российской интеграции:
Фото с сайта www.belaruspartisan.org
 
– Что касается создания Союзного государства, то я сегодня удивлен, что никто не говорит о том, что это нонсенс, потому что в государственном строительстве нет такого понятия, как "союзное государство", тем более между двумя государствами, разными по территории и населению. Есть федерация, есть конфедерация, есть союз государств – "союзного государства" нет в природе! О чем мы тут говорим? Поэтому вопрос об интеграции с повестки дня можно сегодня снять и не говорить о ней больше. А на ее место поставить установление нормальных двусторонних дружественных взаимовыгодных отношений между двумя странами. Если на этой базе мы сможем получить соответствующее развитие, дальше мы сможем говорить об интеграции. Не сделав одного, нельзя переходить к другому, третьему, четвертому… Если сравнивать строительство Союзного государства со строительством дома, то мы начали строить не с фундамента, мы начали строить с крыши. А когда начали строить дом с крыши – с этого ничего не получится.
 
Станислав Богданкевич, возглавлявший в 1995 году Нацбанк Беларуси, заявил в комментарии TUT.BY, что главным плюсом начавшейся интеграции было то, что Россия "обнулила нам все внешние долги". "У нас был единственный долг – России.
Россия списала нам долги по линии межфилиальных оборотов в банковской системе, – добавил он. – Если говорить о других направлениях, то Россия всегда оказывала финансовую и кредитную поддержку нам, потому что считала, что Беларусь является ее сателлитом".
 
– Я бы не сказал, что интеграция начиналась или расширялась. Были попытки сохранить интеграцию, потому что 40% нашей промышленности работало по заказам министерства обороны СССР. Функции СССР перешли к России. Поэтому у нас возникали огромные проблемы с отсутствием заказов, и наши власти хотели сохранить все эти связи, чтобы сохранить рабочие места.
 
По словам Богданкевича, в таком направлении "интеграция поддерживалась и белорусской, и российской элитой".
 
К слову, когда российский президент уехал, "Народная газета" опубликовала небольшую заметку о том, что визит Ельцина в Беларусь "атрымае працяг".
 

 
В ней сообщалось, что 24 февраля, спустя три дня после подписания соглашений в Минске, Госдума одобрила выделение Беларуси государственного кредита. А значит сегодняшняя особая модель белорусско-российской дружбы была успешно запущена уже тогда, ровно 20 лет назад.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ровно 20 лет назад, 21 февраля 1995 года, первые президенты независимых России и Беларуси подписали в Минске Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика