Обзор важнейших событий 5 марта 2015 года. 21.by

Обзор важнейших событий 5 марта 2015 года

06.03.2015 10:00 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 5 марта. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Совет по правам человека (СПЧ) ООН должен защищать жизненное пространство для гражданского общества, используя для этого все имеющиеся в его распоряжении средства, оказывать давление на тех, кто злоупотребляет властью, и призывать их к ответственности. Об этом заявил белорусский правозащитник Алесь Беляцкий, выступая на 28-й сессии СПЧ в Женеве. Вице-президент Международной федерации за права человека, председатель закрытого белорусскими властями правозащитного центра "Весна" Беляцкий отметил, что во многих странах, в том числе в Беларуси, правозащитникам не дают действовать. "Наш голос подавлен и не слышен", — подчеркнул он. По словам Беляцкого, несмотря на международные стандарты, пространство для деятельности гражданского общества и правозащитников в мире "находится под угрозой или же сокращается", а "репрессивные режимы бросают за решетку мирных активистов по различным сфабрикованным обвинениям".

Современный мир стремительно меняется, становясь все менее безопасным для жизни людей, а ряд государств погрузился в пучину гражданских войн и межнациональных конфликтов. И эти явления уже вплотную подошли к границам Беларуси. Эти негативные явления не должны перешагнуть их, заявил Александр Лукашенко на встрече с руководящим составом органов внутренних дел, внутренних войск МВД и курсантами факультета внутренних войск Военной академии, сообщает пресс-служба президента. При этом он заявил: "Я уже неоднократно говорил, но считаю необходимым еще раз подчеркнуть: никаким "площадям" в Беларуси не бывать. Правопорядок, как и свою страну, мы должны полностью сохранить". Глава государства отметил, что в современных условиях существует угроза экспорта в Беларусь националистических и радикальных идей и доктрин.

На Западе поняли, какую роль Беларусь может сыграть в европейской системе безопасности. Об этом заявил Александр Лукашенко на встрече с руководящим составом органов внутренних дел, внутренних войск МВД и курсантами факультета внутренних войск Военной академии. "Вы заметили, что в последнее время весьма высокого уровня представители западных государств посещают Беларусь. По-разному на это реагируют. Меня больше всего удручает то, что некоторые говорят: это Лукашенко на пользу перед выборами и так далее. Это абсолютно меня не трогает. Главное состоит в том, что это на пользу нашему государству. Нам выражают благодарность и Украина, и Россия, и Запад", — цитирует Лукашенко пресс-служба президента. "Они (представители стран Запада) приезжают к нам с весьма прагматичной целью. И я их в этом отношении поддерживаю. Они теперь поняли, что такое безопасность в Европе, какую роль Беларусь может сыграть в этой системе безопасности в нашем общеевропейском доме. Это европейцы понимают, и они готовы с нами сотрудничать, в том числе и во имя безопасности в Европе. Мы им говорим, что всегда для этого открыты", — заявил глава государства.

Александр Лукашенко требует от правоохранительных органов пресечения возможных провокаций в год празднования 70-летия Победы. Об этом он заявил на встрече с руководящим составом органов внутренних дел, внутренних войск МВД и курсантами факультета внутренних войск Военной академии. "Мы отмечаем 70-летие Великой Победы. Это важнейший праздник для каждого белоруса. Но, к сожалению, есть в нашей стране небольшая кучка людей, кто-то их называет "оппозицией", или они так себя называют, которые не только извращают историю, превознося фашистских пособников кровавых дел, но и всеми силами пытаются дестабилизировать обстановку в обществе. Агрессивные формы политической борьбы они демонстрируют и в ходе разного рода политических кампаний", — подчеркнул глава государства. Поэтому, по его словам, "существует определенная вероятность провокационных действий, которые должны быть в соответствии с законодательством пресечены на начальной стадии".

8—12 марта в Беларуси с официальным визитом будет находиться министр иностранных дел Корейской Народно-Демократической Республики Ли Су Ён, сообщил пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик на брифинге в Минске. В рамках визита запланированы переговоры с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем, а также встречи в белорусском правительстве. По словам Мирончика, участники планируют обсудить весь спектр двусторонних отношений, в том числе вопросы политического диалога, взаимодействия в торгово-экономической сфере, образовании и здравоохранении. У северокорейской делегации запланировано посещение белорусских промышленных предприятий и культурно-исторических мест Минска и Минской области.

Заместитель министра иностранных дел Беларуси Елена Купчина 8—10 марта посетит Брюссель. Как сообщил пресс-секретарь белорусского МИД на брифинге в Минске, Купчина примет участие в очередном раунде консультаций по вопросу модернизации между Беларусью и ЕС. По словам Дмитрия Мирончика, запланированы также встречи Купчиной с представителями руководства Европейской комиссии и Европейской службы внешних действий. Мирончик также сообщил, что 10—11 марта в Минске пройдет очередной раунд консультаций между Беларусью и ЕС по соглашениям об упрощении визового режима и о реадмиссии.

12—15 марта по приглашению белорусской стороны в Беларуси с официальным визитом будет находиться государственный секретарь Ватикана Пьетро Паролин. Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик на брифинге в Минске. "Визит реализуется в развитие договоренностей со Святым престолом, достигнутых в рамках работы по расширению международных белорусско-ватиканских отношений", — сказал Мирончик. Пройдут переговоры между Паролином и министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем. "Программой визита также предусмотрено проведение ряда встреч с белорусскими официальными лицами, руководством католической и православной церквей, участие в закладке памятной капсулы на месте строительства нового здания диппредставительства Ватикана — апостольской нунциатуры", — отметил пресс-секретарь.

Более глубокое взаимодействие Беларуси и России по вопросу виз — это комплексный сложный вопрос, заявил Дмитрий Мирончик в Минске на брифинге, отвечая на вопросы журналистов. Пресс-секретарь МИД отметил, что Беларусь и Россия проводят согласованную визовую политику. "Причем нашими общими усилиями степень согласованности и эффективность этой политики постоянно повышается. Выход на более глубокие формы взаимодействия — это комплексный сложный вопрос, в том числе с учетом не совпадающих визовых режимов с третьими странами, — сказал он. — Перспектива их сближения — дело не одного дня и, возможно, даже не одного года, требующее вовлечения и обязательно заинтересованного участия наших зарубежных партнеров".
Алексей Орешко, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 5 марта. За истекшие сутки произошли следующие основные события: Совет по правам человека (СПЧ) ООН должен защищать жизненное пространство для гражданского...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика