Обзор важнейших событий 30 апреля 2015 года. 21.by

Обзор важнейших событий 30 апреля 2015 года

01.05.2015 10:00 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 30 апреля. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Президентские выборы в Беларуси — это всегда попытка изменения политического курса, заявила председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина на встрече с представителями Белорусского республиканского союза молодежи. Большой интерес к президентским выборам вызван прежде всего личностью главного кандидата на пост главы государства, которым является действующий президент, сказала Ермошина. "Мощным европейским игрокам, и прежде всего главному игроку — Соединенным Штатам, неугодна его интересная и харизматичная личность", — заявила глава ЦИК. Она подчеркнула, что "за теми волнениями, которые провоцирует проведение выборов, всегда стоит организация". "Когда мне говорят, что в Киеве на Майдан народ стекался по собственной воле, я это воспринимаю как бред и чушь, которую изрыгают либо наивные люди, либо дураки, — сказала она. — Нет никакой случайной, стихийно сформированной воли народа. Может быть, там, где проходят голодные бунты, где не хватает продуктов, какая-то часть домохозяек может выйти с кастрюлями на улицу. Но, в принципе, все волнения, пусть и достаточно серьезные, всегда организуются и происходят за чьи-то средства, и к этому, конечно, привлекаются международные силы".

Правозащитница Татьяна Ревяко после ежегодного послания Александра Лукашенко народу и парламенту обратилась в Генеральную прокуратуру: "29 апреля 2015 года, выступая с ежегодным посланием к народу и парламенту, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, обращаясь к председателю Миноблисполкома Семену Шапиро, сказал следующее: "Я вас просил год назад взять всех евреев под контроль в Беларуси". Прошу Генеральную прокуратуру провести прокурорскую проверку и выяснить: 1) под какой контроль глава государства дал распоряжение поставить данную национальную группу, 2) в связи с какими обстоятельствами и 3) какой целью". Ревяко также просит дать оценку данному высказыванию Лукашенко с целью выяснения, не содержится в нем признаков преступления, предусмотренного статьей 130 Уголовного кодекса (разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни).

Послом Швеции в Беларуси стал Мартин Оберг. Такое решение приняло правительство Швеции. В июле 2013 года Оберг прибыл в Минск в ранге временного поверенного в делах Швеции в Беларуси. До этого назначения он работал в Латвии, Конго, Финляндии и России. Посольство Швеции в Минске было закрыто 30 августа 2012 года. Тогда же прекратило работу и посольство Беларуси в Стокгольме. Дипломатическому конфликту предшествовало решение белорусских властей о непродлении аккредитации шведскому послу Стефану Эрикссону, которого обвинили в деструктивной деятельности. В ответ шведские власти заявили, что не примут нового посла Беларуси, и рекомендовали двум сотрудникам белорусского посольства покинуть Стокгольм. После закрытия двух посольств функции посольства Швеции в Минске выполняло диппредставительство Эстонии, белорусского в Стокгольме — посольство Латвии. Весной 2013 года белорусская сторона удовлетворила просьбу шведской стороны и аккредитовала в Минске временного поверенного в делах Швеции в Беларуси. Белорусское посольство в Стокгольме все еще не работает.

Попавшая накануне в серьезное ДТП Марина Адамович, супруга политзаключенного Николая Статкевича, находится дома. Она сообщила БелаПАН, что серьезных травм у нее нет. Говорить о подробностях аварии собеседница не стала, отметив, что в настоящее время ГАИ проводит проверку. Авария произошла, когда Адамович возвращалась в Минск из шкловской колонии, где находится кандидат в президенты на выборах 2010 года Николай Статкевич. Ожидалось, что 27 апреля над Статкевичем состоится новый суд, однако процесс был перенесен на 4 мая.

Кассационная коллегия Могилевского областного суда оставила в силе приговор политзаключенному Николаю Дедку, согласно которому он осужден еще на один год по обвинению в злостном неповиновении требованиям администрации пенитенциарного учреждения. 27 мая 2011 года суд Заводского района Минска приговорил Дедка к четырем с половиной годам заключения в колонии строгого режима по ч. 2 ст. 339 УК (злостное хулиганство). 5 декабря 2012 года постановлением суда условия отбывания наказания Дедку были заменены на более жесткие, и его перевели из колонии № 17 Шклова в тюрьму № 4 Могилева. Как считают правозащитники, основанием для приговора Дедку стало его участие в демонстрации протеста возле Министерства обороны против совместных российско-белорусских военных учений.
Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Минск, Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 30 апреля. За истекшие сутки произошли следующие основные события: Президентские выборы в Беларуси — это всегда попытка изменения политического курса,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика