В Минске подписан большой пакет документов о сотрудничестве Беларуси и Китая. 21.by

В Минске подписан большой пакет документов о сотрудничестве Беларуси и Китая

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелаПАН

Минск, 10 мая. 10 мая в Минске в рамках визита в Беларусь председателя КНР Си Цзиньпина подписан большой пакет документов о сотрудничестве двух стран.

Как сообщает государственное информагентство БелТА, по итогам переговоров Си Цзиньпина и президента Беларуси Александра Лукашенко подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между двумя странами. Он предусматривает, в частности, что углубление дружественных связей и укрепление правовой основы отношений всестороннего стратегического партнерства между Беларусью и Китаем отвечают коренным интересам двух государств и народов, соответствуют реальным потребностям современного развития двусторонних отношений и способствуют поддержанию мира, безопасности, стабильности в регионе Евразии.

Беларусь и КНР договорились всесторонне укреплять взаимное доверие и стратегическое взаимодействие, поддерживать избранные каждой из них в соответствии со своими внутренними условиями пути и модели развития, оказывать взаимную поддержку позиций друг друга по вопросам, касающимся их коренных интересов, поддерживать осуществляемую друг другом стратегию экономического развития.

Стороны договорились совместно продвигать создание экономического пояса Шелкового пути и расширять сотрудничество в торгово-экономической, финансовой, инвестиционной, научно-технической, энергетической, космической, транспортной, информационно-технологической, сельскохозяйственной, гуманитарной и других сферах.

"Договаривающиеся стороны принимают совместные усилия для сохранения и укрепления мира и стабильности в Евразии, превращения региона в зону мира, безопасности и устойчивого развития, совместного процветания и гармонии", -- говорится в Договоре.

Главы государств приняли совместную декларацию о дальнейшем развитии и углублении отношений всестороннего стратегического партнерства. В ней дана высокая оценка успехам, достигнутым в двусторонних отношениях и во всех сферах сотрудничества после установления дипломатических отношений между Беларусью и Китаем.

В документе закреплено, что стороны намерены продвигать использование национальных валют в двусторонней торговле, расширять межбанковское сотрудничество по кредитным линиям, разрабатывать гибкие и разнообразные методы финансирования и предоставлять финансовую поддержку важным проектам сотрудничества. Китай также готов и далее оказывать Беларуси содействие в реализации важных социальных проектов.

"Китайская сторона окажет поддержку сильным производственным и высокотехнологичным китайским предприятиям во вхождении в Китайско-белорусский индустриальный парк в качестве резидентов, поощряет китайские компании инвестировать в инновационные проекты и создавать в парке высокотехнологичные предприятия. Белорусская сторона предоставляет для резидентов парка льготную политику и создает благоприятную среду для их деятельности", -- говорится в совместной декларации.

Администрация парка "Великий Камень" подписала с China Merchants Group и Sinomach соглашение о стратегическом сотрудничестве.

В присутствии президентов подписан пакет белорусско-китайских кредитных соглашений. В частности, подписано генеральное кредитное соглашение между ОАО "Банк развития Республики Беларусь" и Государственным банком развития Китая о предоставлении кредита в размере 700 млн. долларов. "Ресурсы выделяются на срок до 15 лет, включая пятилетний льготный период. Это длинные деньги. Эффективная ставка не превысит 4,7% годовых. Получить длинные деньги под такие процентные ставки, сегодня, конечно, очень выгодно", -- цитирует БелТА председателя правления Банка развития Беларуси Сергея Румаса. БРРБ также подписал меморандум с Государственным банком развития КНР о создании совместного рабочего офиса.

Подписано кредитное соглашение между Государственным банком развития Китая и ОАО "АСБ Беларусбанк" о предоставлении кредита в размере 300 млн. долларов.

Подписан пакет кредитных соглашений между правительством Беларуси в лице Министерства финансов и Эксимбанком Китая о привлечении льготных кредитов для финансирования инвестиционного проекта "Строительство внутренней инфраструктуры Китайско-белорусского индустриального парка" и для финансирования инвестпроекта "Строительство завода СЗАО "Белджи", кредитное соглашение между Министерством финансов Беларуси и Эксимбанком Китая о привлечении льготного кредита для финансирования инвестиционного проекта "Реконструкция подстанции напряжением 330/110/10 кВ "Минск-Северная".

Также подписан пакет кредитных соглашений между БЖД и Эксимбанком Китая для финансирования инвестиционных проектов "Обновление подвижного состава БЖД. Приобретение 8 электровозов", "Электрификация участка железной дороги Молодечно -- Гудогай", "Обновление подвижного состава БЖД. Приобретение 10 электровозов".

Подписан Меморандум о взаимопонимании между ОАО "Белорусская калийная компания" и компанией "Синохем" о сотрудничестве в вопросах поставок белорусских калийных удобрений.

"Меморандум подписывается с крупнейшим производителем хлористого калия в Китае, имеет самый длительный период действия, 5 лет, и предусматривает самый крупный объем поставки. Надеюсь, что визит в нашу страну придаст дополнительный импульс развивающимся взаимовыгодным белорусско-китайским торгово-экономическим отношениям, -- сказал руководитель правительства Беларуси Андрей Кобяков на встрече с руководством компании. -- Подписание этого меморандума является выходом на качественно новый уровень в практике заключения долгосрочных соглашений с китайскими компаниями".

Министерство экономики Беларуси и Министерство коммерции КНР подписали меморандум об углублении экономического сотрудничества между двумя странами.

Заключен договор о научном сотрудничестве между Национальной академией науБеларуси, Белорусским республиканским фондом фундаментальных исследований и Китайской академией общественных наук.

Подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в области образования.

Правительства также заключили соглашения о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах, о создании Центров культуры Беларуси и Китая на территории двух стран, о технико-экономической помощи.

Между Государственным военно-промышленным комитетом Беларуси и Государственной администрацией оборонных технологий и промышленности КНР подписан меморандум о взаимопонимании и расширении сотрудничества.

Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 10 мая. 10 мая в Минске в рамках визита в Беларусь председателя КНР Си Цзиньпина подписан большой пакет документов о сотрудничестве двух стран. Как сообщает...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by