Красно-зеленый день календаря. 20 лет назад Беларусь сменила символы и отказалась от одноязычия. 21.by

Красно-зеленый день календаря. 20 лет назад Беларусь сменила символы и отказалась от одноязычия

14.05.2015 12:28 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Ровно 20 лет назад в Беларуси прошел судьбоносный референдум. По предложению президента большинство поддержало возврат к видоизмененной БССР-овской символике и придание русскому языку статуса государственного наравне с белорусским.




Это был первый референдум в независимой Беларуси. Президент анонсировал его проведение за несколько месяцев, но парламент сопротивлялся. Дошло до голодовки в парламенте и выведении депутатов силой из здания Верховного совета в ночь с 11 на 12 апреля. Уже спустя день, 13 апреля Верховный совет поддержал президента и назначил референдум.
На всенародное голосование вынесли четыре вопроса (голосование по последнему из которых было рекомендательным). По официальным данным, большинство ответило "да" на все предложенные вопросы.


Иллюстрация: 90s.by

Сразу поле оглашения итогов референдума глава Управления делами президента Иван Титенков с группой поддержки залез на крышу здания Дома правительства в Минске и снял бело-красно-белый флаг. Флаг был разорван "на сувениры", на кусках управделами расписывался лично.


Фото с сайта: 90s.by


 Прежний герб, снятый с Дома правительства

Что же касается вопроса об интеграции Беларуси и России, то именно в 1995 году президенты двух стран - Александр Лукашенко и Борис Ельцин - подписали первые интеграционные соглашения. Следующие несколько лет стали настоящим медовым месяцем в отношениях Минска и Москвы: новые соглашения, углубляющие интеграцию, подписывались почти ежегодно с тех пор до конца 90-х.

Мнения по поводу законности

Парламентская оппозиция и во время проведения народного голосования по предложенным вопросам ставила под сомнение его законность. Однако детальнее всех правовые упреки к референдуму-1995 изложил экс-судья Конституционного суда Михаил Пастухов.
Фото с сайта www.nv-online.info

Основные тезисы Пастухова выглядят так:

- референдум был назначен Верховным советом под давлением, поскольку оппозиционных депутатов избили и силой вывели из парламента накануне повторного голосования;

- государственные СМИ полностью поддержали позицию президента, чем нарушили право на равную агитацию;

- закон "О народном голосовании (референдуме) в Республике Беларусь", который действовал тогда, в статье 3 прямо запрещал выносить на референдум вопросы, которые "нарушают неотъемлемое право народа Республики Беларусь на суверенную национальную государственность, государственные гарантии существования белорусского национальной культуры и языка".

Его тогдашний коллега по Конституционному суду, а также бывший генпрокурор Григорий Василевич в своем труде "Референдумы в Беларуси и ее путь к независимости в конце XX столетия" нарушений Конституции в проведении референдума в 1995 году не нашел.


Фото: photo.bymedia.net
Однако Василевич подчеркивает одну интересную историческую деталь: "До 4 февраля 1997 года (почти два года) над Конституционным судом так и не был поднят государственный флаг — ни тот, который был утвержден в 1991 году, ни тот, за который проголосовал на референдуме 14 мая 1995 года народ. Интересная позиция руководителей Конституционного суда. И только 4 февраля 1997 году это было сделано".

Впрочем, в 1995 году КС в своем ежегодном послании "О состоянии конституционной законности в стране" не отмечал каких-то серьезных нарушений в ходе референдума.

Парламентская ассамблея ОБСЕ и Госдепартамент США усомнились в демократичности проведенного голосования: отмечалось использование административного ресурса и неравные условия для агитации сторонников двух противоположных взглядов.

Госдума РФ, напротив, "с воодушевлением восприняла результаты прямого народного волеизъявления 14 мая 1995 года, которое подтвердило неуклонное стремление белорусского народа к единению с Россией", было сказано в заявлении нижней палаты российского парламента.

Яйцо или курица


Иллюстрация: naviny.by
Сторонники победившего варианта государственной символики, а также придания русскому языку равного статуса с белорусским, отмечают, что таково было и есть мнение большинства. А значит это решение было востребованным и справедливым.

Оппоненты же, напротив, говорят, что де-факто белорусский язык и национальная культура в результате референдума были вытеснены российским влиянием, русификация Беларуси, которая после двух столетий только начала сворачиваться в начале 1990-х, продолжилась: в стране почти не осталось белорусскоязычных школ и детских садов, малая доля книг публикуется на белорусском, почти все законодательные акты издаются на русском языке.

Парадоксально, но статистика показывает, что обе точки зрения верны. Например вот так выглядят ответы на вопрос о родном языке и о языке домашнего общения из переписей населения в 1999 и 2009 годах:
На диаграмме видно, что за 10 лет число говорящих на белорусском языке дома и считающих его родным снизилось, говорящих же на русском и считающих его родным, наоборот, выросло. Данные государственной переписи, по сути, подтверждают опасения оппонентов государственной политики в этом вопросе.

Напротив, данные негосударственных социологов из белорусского института НИСЭПИ (зарегистрирован в Вильнюсе) подтверждают тезис о том, что большинство белорусов хотят двуязычия на официальном уровне, и более того, с годами растет число тех, кто хочет видеть государственным только русский язык.


Опросы же НИСЭПИ, касающиеся символики, показывают, что число предпочитающих бело-красно-белый флаг и "Пагоню", как и число сторонников сегодняшних символов, достаточно стабильны. Однако вторых больше.


Получается, что в вопросе символики и языка с одной стороны, большинство, действительно, поддерживало и поддерживает статус-кво, а с другой - следование мнению большинства лишь консервирует ситуацию, отчасти, препятствуя развитию национальной культуры и языка. Круг замкнулся.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как в независимой Беларуси проходил первый референдум и какие отголоски он имеет сегодня.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика