Обзор важнейших событий 2 июня 2015 года. 21.by

Обзор важнейших событий 2 июня 2015 года

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелаПАН

Минск, 2 июня. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Новый посол Кыргызстана в Беларуси Кубанычбек Омуралиев приедет в Минск в июле, сообщили БелаПАН в посольстве Кыргызстана. Напомним, 22 мая президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев назначил Омуралиева послом в Беларуси. Кыргызстан отозвал своего посла из Минска в августе 2012 года. Это произошло после того, как в интернет попал снимок Жаныбека Бакиева, брата отстраненного от власти президента Курманбека Бакиева. Жаныбек Бакиев был запечатлен в центре Минска. Киргизская сторона потребовала от Минска его задержания и экстрадиции, так как он находится в международном розыске по обвинению в особо тяжких преступлениях. Ожидаемой реакции с белорусской стороны не последовало.

Ситуация с правами трудящихся в Беларуси вновь будет обсуждаться 5 июня в рамках 104-й сессии Международной конференции труда (МКТ), которая проходит 1—13 июня в Женеве. Расписание индивидуальных страновых слушаний опубликовано на сайте Международной организации труда (МОТ). В работе конференции участвует официальная правительственная делегация Беларуси во главе с министром труда и социальной защиты Марианной Щеткиной. В опубликованном списке участников в составе белорусской делегации числятся также председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда, представители Министерства иностранных дел, Белорусской ассоциации предприятий промышленности (БелАПП), Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности, Белорусского профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения и других. Лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук присутствует на МКТ в качестве вице-президента Международной конфедерации профсоюзов.

Заседание контактной группы по Украине отложено на более поздний срок, сообщила вечером журналистам в Минске Хайди Тальявини, спецпредставитель ОБСЕ в контактной группе по Украине. При этом, по ее словам, подгруппы контактной группы работали в Минске "в конструктивном духе". "Я могу сказать, что все группы (подгруппы контактной группы. — БелаПАН.) работали в конструктивном духе и во многих вопросах достигли консенсуса, но это все очень сложные вопросы", — сказала Тальявини. По ее словам, многие вопросы должны были быть обсуждены в рамках заседания трехсторонней контактной группы, "которая также сегодня должна была здесь встретиться, но по некоторым вопросам было дано предпочтение отложить их обсуждение на более дальний срок". Тальявини сообщила, что дата следующего заседания контактной группы определена, но должна быть еще согласована с участниками. Поэтому она не стала ее обнародовать.

Устойчивость белорусской экономики в будущем зависит от частных инвестиций, заявил посол Великобритании в Беларуси Брюс Бакнелл, отвечая на вопросы БелаПАН во время встречи с представителями бизнес-сообщества, которую организовали бизнес-клуб Imaguru и портал Bel.biz. Характеризуя экономическую ситуацию в стране, дипломат отметил, что "белорусская экономика во многом командная". "Я посещал крупные белорусские предприятия, они работают по-советски. Это неверно", — сказал дипломат. В то же время глава дипломатической миссии подчеркнул, что в Беларуси существуют эффективные сектора экономики, в которых ведущую роль играют частные компании.

Стоимость заимствований на внешних рынках для белорусских банков в первом квартале 2015 года выросла, говорится в аналитическом обозрении Национального банка. По его оценкам, в связи с оттоком капитала из России, ограничениями на доступ российских банков к рынку международного капитала, обесценением российского рубля относительно доллара США проблема дефицита долларовой ликвидности в банковской системе России в первом квартале 2015 года обострилась. "С учетом влияния российской экономики на белорусскую, в том числе ее банковской системы, возросла страновая премия за риск для Беларуси", — говорится в аналитическом обозрении Нацбанка. Такая ситуация в конечном счете отразилась на стоимости привлечения резидентами Беларуси финансовых ресурсов.

Беларусь сталкивается с препятствиями при поставке продовольственной продукции в страны Евросоюза, сообщил журналистам в Минске министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. По его словам, сегодня пять белорусских предприятий сертифицированы для поставок продукции на европейский рынок. "Например, "Савушкин продукт" поставляет молочную продукцию. Но очень тяжело туда идет продвижение нашего товара. Не по качеству, а в связи с пошлинной защитой. ЕС с целью защиты своего производителя поставил заграждения огромными пошлинами. Наш товар по определению не проходит по ценовому фактору", — сказал министр. Заяц также сообщил о результатах недавнего визита в США (17—21 мая) делегации Минсельхозпрода, которую он возглавлял. "Мы видим: США — мощный, глобальный рынок, на который нам необходимо выходить", — подчеркнул глава Минсельхозпрода.

Вечером в Минск с первым официальным визитом прибыл президент Республики Индия Пранаб Мукерджи. Визит продлится два дня. Индийский президент 3 июня планирует встретиться со своим белорусским коллегой. Как сообщила БелаПАН пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт, переговоры глав государств пройдут вначале в узком формате, затем — в расширенном составе. "Будут обсуждаться экономические договоренности в самых различных сферах. Также будет обсуждаться дорожная карта развития отношений", — сказала пресс-секретарь. Пресс-служба индийского МИД сообщает, что в Минске Пранаб Мукерджи также встретится с премьер-министром Андреем Кобяковым и председателями обеих палат Национального собрания Беларуси. 4 июня с участием Мукерджи и Лукашенко откроется белорусско-индийский бизнес-форум.
Алексей Орешко, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 2 июня. За истекшие сутки произошли следующие основные события: Новый посол Кыргызстана в Беларуси Кубанычбек Омуралиев приедет в Минск в июле, сообщили...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by