Обзор важнейших событий 1 июля 2015 года. 21.by

Обзор важнейших событий 1 июля 2015 года

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелаПАН

Минск, 1 июля. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

На Национальном правовом интернет-портале опубликовано постановление Палаты представителей "О назначении выборов президента Республики Беларусь". Таким образом, официально дан старт избирательной кампании. Решение о назначении выборов президента на 11 октября было единогласно принято депутатами нижней палаты 30 июня. С 1 июля граждане, желающие побороться за президентское кресло, могут подавать документы для регистрации инициативных групп, которые впоследствии займутся сбором подписей за выдвижение того или иного человека в качестве кандидата на пост главы государства.

Большинство опрошенных социологами белорусов предпочитают Александра Лукашенко кандидату от демократической оппозиции на предстоящих осенью выборах президента. Об этом свидетельствуют результаты национального опроса, проведенного в июне Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (Литва). На вопрос "Если Александр Лукашенко будет в пятый раз выставлять свою кандидатуру на президентских выборах и с ним будет соперничать кандидат от демократической оппозиции, за кого из них вы бы проголосовали?" 37,4% ответили "за Лукашенко", 20,6% — "за кандидата от демократической оппозиции". Еще 27% не проголосовали бы "ни за одного из них" (в марте эти цифры составляли 37%, 23,2% и 21% соответственно). Таким образом, констатирует НИСЭПИ, снижение электорального рейтинга Лукашенко, наблюдавшееся с сентября прошлого года, сменилось повышением: если в марте за него готовы были голосовать 34,2%, то сегодня — 38,6%. При этом рейтинг доверия к нему остается на прежнем уровне: 49% ему доверяют, 39,1% — нет.

Бряцанье оружием у белорусских рубежей — напрасная трата времени, заявил Александр Лукашенко на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости. "Сообщения о вооруженных конфликтах, террористических актах, локальных войнах все чаще звучат в ежедневных новостях. Впервые со времен Великой Отечественной идут бои не только где-то далеко, но прямо у наших границ. Возвращение холодной войны становится все очевидней", — сказал Лукашенко. По его мнению, в жертву геополитическим интересам сверхдержав приносятся стабильность и благополучие "обширных регионов планеты.

Александр Лукашенко назначил заместителя госсекретаря Совета безопасности Станислава Зася исполняющим обязанности руководителя ведомства. 24 июня Лукашенко освободил госсекретаря Совбеза Александра Межуева от занимаемой должности "по его просьбе в связи со сложившимися семейными обстоятельствами".

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина назвала авантюрой сбор подписей, который проводит кампания "Народный референдум". "Утверждения о якобы собранных 120 тысячах подписей не имеют под собой никаких оснований. Не собрано ни одной подписи, так как соответствующая группа не была зарегистрирована. Они юридически ничтожны и не могут быть учтены при принятии решения о проведении референдума", — сказала Ермошина. "Те, кто дурит людей, должны знать, что это авантюра", — подчеркнула она. Глава ЦИК предостерегла инициативные группы от использования пикетов по сбору подписей для других целей.

Александр Лукашенко подписал ряд указов о стабилизации финансового положения крупных промышленных предприятий, в частности, Минского тракторного завода и "Гомсельмаша". Один из указов носит полусекретный характер и предусматривает меры, направленные на "стабилизацию финансово-экономического состояния отдельных промышленных организаций". Восемь пунктов указа имеют гриф "для служебного пользования". В открытой части содержатся лишь меры, предусматривающие увеличение внутреннего госдолга на 9 трлн. рублей. Кроме того, на 7 трлн. рублей планируется увеличить госдолг, гарантированный правительством.

Прекращен прием банкнот номиналом 50 рублей при всех видах платежей всеми субъектами хозяйствования, в том числе банками. Банки и субъекты хозяйствования прекратили выдачу 50-рублевых банкнот физическим лицам, в том числе в качестве сдачи. Прием банкнот номиналом 50 рублей банками от субъектов хозяйствования будет осуществляться до 1 сентября. Обмен банкнот номиналом 50 рублей можно произвести без ограничений и без взимания комиссионного вознаграждения в любой сумме, кратной 100 рублям: с 1 июля по 31 декабря 2015 года включительно — в Национальном банке и других банках страны; с 1 января по 30 июня 2016 года включительно — только в Нацбанке.
Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 1 июля. За истекшие сутки произошли следующие основные события: На Национальном правовом интернет-портале опубликовано постановление Палаты...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА