Беларусь получила статус наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества. 21.by

Беларусь получила статус наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества

10.07.2015 16:04 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 10 июля. Лидеры стран — участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) на саммите организации в Уфе 10 июля подписали пакет документов, среди которых — решение о предоставлении Беларуси статуса наблюдателя в ШОС, сообщает ТАСС.

До этого Беларусь в течение пяти лет имела в организации статус партнера по диалогу. "Мы заинтересованы в том, чтобы участие Беларуси было обеспечено в организации на более высоком уровне, — заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей 8 июня в Москве на пресс-конференции по итогам встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. — Поэтому мы надеемся, что нам удастся в ближайшее время обеспечить принятие политического решения о повышении статуса Беларуси в ШОС до наблюдателя и завершить необходимые правовые формальности". 8 июля во время встречи в Уфе Александра Лукашенко с Владимиром Путиным последний заявил о том, что вопрос о наделении Беларуси статусом наблюдателя в ШОС можно считать решенным.

Сегодня также принято решение о начале процедуры приема Индии и Пакистана в члены организации. Армения, Камбоджа и Непал получили статус партнеров по диалогу ШОС.

Главы государств — членов ШОС подписали Уфимскую декларацию и стратегию развития организации до 2025 года. В ней подчеркивается необходимость полного и безусловного выполнения сторонами конфликта на Донбассе минских договоренностей, приветствуются усилия по урегулированию проблемы иранской ядерной программы.

Кроме того, участники саммита утвердили программу сотрудничества стран ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2016—2018 годы.

На сегодняшнем саммите в Уфе главы государств ШОС высказались также за урегулирование кризисов на Ближнем Востоке и Северной Африке без внешнего вмешательства, а также заявили, что одностороннее создание и наращивание систем противоракетной обороны наносит ущерб мировой безопасности.

Решено, что следующий саммит ШОС пройдет в сентябре 2016 года в Узбекистане.

ШОС — региональная международная организация, основанная в 2001 году Китаем, Россией, Казахстаном, Таджикистаном, Кыргызстаном и Узбекистаном. За исключением Узбекистана все эти страны являлись участницами "Шанхайской пятерки", основанной в результате подписания в 1996—1997 годах соглашений об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы. 


Алексей Александров, БелаПАН.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 10 июля. Лидеры стран — участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) на саммите организации в Уфе 10 июля подписали пакет документов, среди...
 
 
 


Архив (Новости Политики)