Столичные власти отказали претенденту на пост президента Татьяне Короткевич в проведении пикетов. Активистка кампании "Говори правду" подала заявку в Мингорисполком 30 июня, сразу после того, как Палата представителей назначила дату президентских выборов.
Пикеты планировалось провести возле ГУМа, Комаровского рынка и ТЦ "Корона". Однако чиновники ответили, что в этих местах не разрешено проводить массовые мероприятия.
Почему на самом деле запретили пикеты?
— Если властям что-то невыгодно, они всегда приводят в действие ограничительный или запретительный механизм, — говорит политолог Алесь Логвинец. – Очевидно, чиновники еще не получили четких указаний: что можно разрешать, поэтому отказали.
По словам политолога, мероприятия, организованные самой властью, проводятся где угодно.
— В данном случае, применены двойные стандарты и нарушены права на свободу собраний, – считает собеседник. Эксперт напоминает, что во время предыдущей президентской кампании, оппозицию не ограничивали в выборе мест для пикетов.
Однако, по его словам, пока рано делать выводы насколько свободными будут нынешние выборы главы государства по сравнению с минувшими.
— Еще не зарегистрированы инициативные группы. Одним из тестов на демократичность кампании будет возможность собирать подписи в любом месте, — отмечает Алесь Логвинец.
Представитель кампании "Правозащитники за свободные выборы" Валентин Стефанович убежден, что власти расценили пикеты как этап предвыборной кампанией Татьяны Короткевич.
— В соответствии с Законом о массовых мероприятиях, Татьяна Короткевич имела полное право провести собрание граждан для обсуждения вопросов, которые затрагивают их интересы, — отмечает эксперт.
По его словам, местные власти исключают все центральные улицы и площади городов для проведения негосударственных мероприятий. Даже в тех местах, которые чиновники сами определили для оппозиционеров, крайне редко разрешаются массовые акции.
К тому же организаторы должны платить деньги государственным органам за проведение мероприятий.
— Так что реализовать право на мирные собрания в Беларуси практически невозможно, — подчеркивает юрист.
Пока неизвестно, будет ли больше свободы на проведение пикетов и других акций у оппозиционных претендентов на должность президента.
Правозащитник отмечает: когда закончится период регистрации инициативных групп, начнется период сбора подписей и агитации, тогда будут действовать нормы Избирательного кодекса.
– Мингорисполком примет решение, где запрещено собирать подписи. В других местах можно будет беспрепятственно осуществлять такую деятельность без предварительной заявки, а только уведомив территориальные органы милиции, — подчеркивает Валентин Стефанович.
Столичные власти отказали претенденту на пост президента Татьяне Короткевич в проведении пикетов. Почему это было сделано и разрешат ли пикеты после регистрации...