Обзор важнейших событий 28 июля 2015 года. 21.by


Обзор важнейших событий 28 июля 2015 года

29.07.2015 10:00 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 28 июля. За прошедшие сутки произошли следующие основные события:

Средства государственного российского кредита в 760 млн. долларов США поступили на счет Министерства финансов Беларуси. "28 июля на счет Министерства финансов поступили средства государственного финансового кредита в соответствии с соглашением между правительством Республики Беларусь и правительством Российской Федерации о предоставлении правительству Беларуси государственного финансового кредита", — говорится в сообщении белорусского Минфина. Соглашение о предоставлении данного кредита было подписано 24 июля в Москве. Документом предусмотрено выделение финансовых ресурсов на 760 млн. долларов США на 10 лет, включая четырехлетний льготный период. Кредит предоставляется в российских рублях по курсу Центробанка РФ на дату подписания соглашения для погашения и обслуживания в текущем году госдолга Беларуси перед РФ и Евразийским фондом стабилизации и развития.

Беларусь погасила размещенный в 2010 году дебютный выпуск еврооблигаций. "28 июля 2015 года одновременно с последней выплатой купонного дохода на сумму 43 млн. 750 тыс. долларов США Министерство финансов направило средства платежному агенту (Deutsche Bank AG, London) на погашение дебютного выпуска государственных облигаций, размещенных на международном финансовом рынке 3 августа 2010 года, на сумму 1 млрд. долларов США", — сообщил Минфин. Несмотря на погашение, страна сохранит присутствие на еврооблигационном рынке — до 26 января 2018 года в обращении будет находиться 7-летний выпуск на 800 млн. долларов США.

В Брюсселе состоялся первый раунд диалога по правам человека по линии Беларусь — ЕС. "Обсуждены различные вопросы, включая создание национального института по правам человека, тематику свободы слова, выражения и собраний, применения смертной казни, борьбы с унижающими человеческое достоинство видами обращения, а также соблюдения прав ребенка. В рамках многостороннего сотрудничества Беларусь и ЕС также обсудили вопросы взаимодействия в ООН", — говорится в сообщении пресс-службы белорусского внешнеполитического ведомства. Итоги встречи "продемонстрировали приверженность Беларуси и ЕС углублению диалога, в том числе по тематике прав человека".

Инициативная группа по выдвижению кандидатом в президенты Николая Статкевича продолжит свою деятельность до освобождения и реабилитации всех политзаключенных. Об этом было заявлено на пресс-конференции представителей группы. Как отмечают активисты, власти, готовясь к очередным президентским выборам, ничего не сделали для демократизации избирательного процесса. "По-прежнему не включаются в избирательные комиссии представители оппозиционных партий и движений, проводится принудительный сбор подписей в поддержку кандидата властей. В таких условиях мы вообще считаем бессмысленным участие в выборах, поддерживаем призыв Николая Статкевича к гражданскому сопротивлению", — говорится в заявлении.

Единственное, что сегодня мешает Европе сделать шаг, который "приведет к одобрению избирательного процесса на выборах 2015 года, — это политзаключенные". Такое мнение высказал лидер создаваемого движения "За государственность и независимость Беларуси" Владимир Некляев. "Поэтому то, что делает инициативная группа по выдвижению кандидатом в президенты Николая Статкевича, очень важно для будущего Беларуси, — отметил он. — Если сегодня будет законсервирована ситуация, в которой мы находимся, вслед за Статкевичем в тюрьме может оказаться любой".
Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 28 июля. За прошедшие сутки произошли следующие основные события: Средства государственного российского кредита в 760 млн. долларов США поступили на счет...
 
 
 


Архив (Новости Политики)