Обзор важнейших событий 31 июля 2015 года. 21.by

Обзор важнейших событий 31 июля 2015 года

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелаПАН

Минск, 31 июля. За прошедшие сутки произошли следующие основные события:

Аналитики австрийской банковской группы Raiffeisen пересмотрели прогноз по развитию белорусской экономики. Банковские аналитики ожидают теперь более глубокого снижения ВВП и прогнозируют значительное сокращение золотовалютных резервов страны. Согласно обновленному прогнозу Raiffeisen, который приводится в июльском выпуске экономического обзора "Приорбанка", ВВП Беларуси в 2015 году снизится на 3,5%. Весной аналитики ожидали, что ВВП сократится на 2%, а в начале года придерживались официального прогноза властей, который не предполагал снижения ВВП в реальном выражении. Прогноз по инфляции Raiffeisen скорректировал в лучшую сторону: 17% вместо 23%. Аналитики банковской группы прогнозируют, что золотовалютные резервы сократятся к концу года до 2,8 млрд. долларов. Ранее Raiffeisen ожидал, что белорусские власти смогут сохранить в 2015 году резервы на уровне начала года (5,1 млрд. долларов).

Более 100 тыс. подписей в поддержку выдвижения кандидатом в президенты Александра Лукашенко уже сданы в территориальные избирательные комиссии, сообщила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина. Кроме того, отметила она, более 500 подписей сдано в поддержку выдвижения Анатолия Лебедько. В команде Лебедько сообщили о наличии 15 тыс. подписей, Сергея Калякина — почти 20 тыс.

Расширение санкций США в отношении России не окажет существенного влияния на деятельность ОАО "Банк БелВЭБ", говорится в поступившем в БелаПАН комментарии банка. 30 июля Министерство финансов США обновило список лиц и компаний, в отношении которых в июле 2014 года были введены секторальные санкции, уточнив, в частности, перечень дочерних структур российского "Внешэкономбанка". Под расширенные санкции попал и белорусский "Банк БелВЭБ", который является дочерним банком "Внешэкономбанка", однако ранее напрямую в санкционном списке не фигурировал. "Необходимо отметить, что в отношении данных дочерних структур ранее уже действовали ограничения, аналогичные ограничениям в отношении материнской компании, — подчеркивается в комментарии "Банка БелВЭБ". — Опубликованное Министерством финансов США 30 июля 2015 года уточнение не изменяет и не расширяет перечень операций, на осуществление которых с июля 2014 года распространяется запрет со стороны государственных органов США". Отмечается также, что действующие с июля 2014 года санкции носят ограниченный характер и связаны лишь с ограничением доступа "Внешэкономбанка" и его дочерних структур к американскому рынку заимствования.

Государственный долг Беларуси на 1 июля 2015 года составил 249,8 трлн. рублей, увеличившись по сравнению с началом года на 52,4 трлн. рублей, или 26,5%. Как сообщило Министерство финансов, внешний государственный долг составил 12,7 млрд. долларов США, увеличившись с начала года на 101,0 млн. долларов, или 0,8% (с учетом курсовых разниц). В январе—июне привлечены внешние государственные займы на 679,1 млн. долларов США: 429,7 млн. долларов — правительства и банков России; 228,8 млн. долларов — банков КНР; 20,6 млн. долларов США — МБРР. Погашение внешнего государственного долга с начала 2015 года составило 547,8 млн. долларов США: 150,0 млн. долларов — правительство Российской Федерации; 75,9 млн. долларов — МВФ; 176,6 млн. долларов — Евразийский фонд стабилизации и развития; 80,5 млн. долларов — банки КНР; 7,5 млн. долларов — МБРР; 0,7 млн. долларов — США; 56,6 млн. долларов — банки Венесуэлы. Внутренний государственный долг на 1 июля составил 55,2 трлн. рублей, увеличившись с начала 2015 года на 6,8 трлн. рублей, или 14,1% (с учетом курсовых разниц).

В Беларуси необходимо производить еще 377 тыс. тонн тепличной продукции, чтобы отказаться от импорта овощей. Об этом Александру Лукашенко доложили во время посещения им Минской овощной фабрики. "Давайте договоримся так: будем мы работать или не будем, но за будущую пятилетку вопрос по теплицам надо снять! Надо построить их столько и по современнейшим технологиям, сколько нам надо. За пятилетку этот вопрос решаем. А конкуренция... Если испанцы хотят у нас продать свой товар, пусть конкурируют и продают", — сказал Лукашенко.
Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 31 июля. За прошедшие сутки произошли следующие основные события: Аналитики австрийской банковской группы Raiffeisen пересмотрели прогноз по развитию...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика