Оппозиция провела конференцию: не будет даже бойкота. 21.by

Оппозиция провела конференцию: не будет даже бойкота

29.08.2015 10:30 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Освобождение из тюрьмы самого известного в Беларуси политзаключенного – Николая Статкевича – резко подхлестнуло развитие событий в ходе президентской кампании этого года. Пока одни представители оппозиции ссорятся, выясняя, собрала Татьяна Короткевич 100 тыс. подписей, или нет, другие заранее объявили предстоящие выборы «отсутствующими». Чем все это закончится?

Четверо радикальных

В пятницу недавно освобожденный из тюрьмы экс-кандидат в президенты Николай Статкевич вместе с тремя другими лидерами оппозиции провел в Минске пресс-конференцию. Главной темой его выступления стали угрозы независимости Беларуси и неправомочность проводящихся сейчас выборов. «Лукашенко в 1990-х годах был готов сдать нас шестью областями за главный пост в Кремле, – сказал Статкевич. – Постарев и поняв, что трона в Кремле ему не видать, он готов сдать за пару миллиардов, но оборонять с автоматом он тут ничего не будет... Мы будем противостоять этому, не допустим легитимизации этих выборов и Лукашенко как президента».

По словам недавнего политзаключенного, лучшая с точки зрения морали в этой ситуации позиция для граждан Беларуси – полностью игнорировать выборы, воспринимая их как шоу. «Даже бойкот – слишком громкое слово для того, что происходит. Бойкотировать можно только справедливые выборы, – считает Николай Статкевич. – Мы будем проводить общественную кампанию, чтобы довести белорусам нашу позицию. Будем требовать нормальных демократических выборов. Конечно, эта наша последняя задача, возможно, растянется на годы».

Во всем этом с лидером незарегистрированной партии «Народная Грамада» были согласны и другие участники пресс-конференции: экс-кандидат в президенты и экс-глава «Говори правду» Владимир Некляев, председатель ОГП Анатолий Лебедько и сопредседатель оргкомитета по созданию партии БХД Павел Северинец. Именно они могут стать ядром новой политической коалиции. «Надеюсь, мы выйдем на совместную коалицию. В нее войдут те, кто сидит за этим столом, представители демократических сил», – сказал Статкевич. При этом он, однако, совсем не готов объединяться со всеми противниками Лукашенко подряд. На вопрос, найдется ли место в коалиции для лидера Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергея Калякина, Статкевич ответил: «Коммунистов назвать демократами у меня язык не поворачивается».

Сейчас задача номер один для формирующейся коалиции – доказать, что нынешняя избирательная кампания не соответствует стандартам ОБСЕ, что она сфальсифицирована уже сейчас, на нынешнем этапе. И как результат – добиться непризнания выборов Западом. Такой план сложно назвать «экстремистским», но тут все зависит от того, какими методами он будет реализовываться. А методы эти могут быть достаточно жесткими. «Мы начинаем кампанию гражданского неповиновения с требованием проведения других выборов, под независимым наблюдением», – сказал Статкевич в недавнем интервью БДГ.

При этом Николай Статкевич с самого начала настроен на конфликт с властью и не намерен подчиняться ее решениям. В частности, он готов принять участие в выборах, несмотря на запрет из-за непогашенной судимости. «В свободных выборах не могут участвовать преступники, но я не преступник, – заявил Статкевич. – Настоящий преступник всем известен. Вот он не имеет права участвовать, он неоднократно нарушал Конституцию». Правда, как он рассчитывает сломать систему, чтобы все-таки принять участие в выборах, Статкевич не сказал. Жаль.

Одна Беларусь – две оппозиции

Итак, всего за несколько дней на политическом поле Беларуси нарисовалось новое разделение оппозиционных сил – на «умеренные» и «радикальные». Более умеренные, в большинстве своем, входят в коалицию «Народный референдум» и объединены вокруг фигуры Татьяны Короткевич, которая наверняка станет единственным демократическим соперником Лукашенко на этих выборах. Очень выгодным для него противником – слишком уж явно власти подыгрывают Короткевич. Лидер одной из «умеренных» сил, глава БНФ Алексей Янукевич уже заявил БелаПАН, что возглавляемая им партия в «коалицию Статкевича» вступать не собирается. Но можно точно сказать: головной боли у главы кампании «Говори правду» и избирательного штаба Короткевич Андрея Дмитриева теперь точно прибавится.

Группа радикальных оппозиционеров достаточно четко определилась на этой самой пресс-конференции в пятницу. Компанию Николаю Статкевичу составили председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец и ушедший из «Народного референдума», а теперь создающий собственное движение «За государственность и независимость Беларуси» Владимир Некляев.

Компания, надо сказать, разномастная. Лебедько в ней единственный, кто имеет и сторонников, и юридически правомочную структуру – но его авторитет за минувшие годы сильно поколебался. Северинец имеет человеческий ресурс и авторитет, но не имеет партии – БХД недавно в очередной раз отказали в регистрации. Некляев – самый авторитетный демократический политик, но сейчас и без организации, и без людского ресурса.

При этом все перечисленные джентльмены – люди с немалыми собственными амбициями, что в будущем чревато новыми расколами. Добавим сюда и разность политических платформ. Лебедько и Северинец – политики правого толка, Статкевич – левого, Некляев – непонятно какого, по принципу «лишь бы всем было хорошо».

Однако факт: все вместе они обладают большим организационным потенциалом, а каждый из них – значительным авторитетом и личной харизмой (особенно Некляев и Статкевич). И впервые за длительное время представители радикальной оппозиции сумели не только продемонстрировать единство, но и представить свои сторонникам единый план действий и единого лидера, которым автоматически стал Статкевич.

Наихудший вариант

Есть, впрочем, и еще один сценарий – пока назовем его «конспирологическим». Можно предположить, что власть вполне ожидала такого развития событий – то есть того, что вышедший на свободу Статкевич сразу станет «центром кристаллизации» для наиболее радикальных представителей оппозиции. А к таковым уже сейчас можно отнести всех, кто не участвует в выборах, то есть – на данный момент – не объединился вокруг фигуры Татьяны Короткевич.

Как могут развиваться события в рамках этого сценария? Агрессивный настрой части оппозиции власть вполне может использовать в собственных целях. Для этого достаточно лишь ненадолго «отпустить вожжи» и позволить то, что до сих пор не допускалось, – массовые акции протеста, митинги, призывы к бойкоту выборов и т.п. Дальше все просто: «горячие головы» громят какой-нибудь избирательный участок и/или перекрывают проспект Независимости. Власть получает повод и моральное право подавить протесты с любой жестокостью, а Западу и возразить особо нечего – ведь, получается, оппозиция первой прибегла к насилию. И тут уже результаты выборов, какими бы они не были, отойдут на второй план. А президент сможет говорить: «Ну посмотрите на эту оппозицию! Я их помиловал, из тюрем повыпускал, а они что?! Как можно им верить?!».

Комментарий эксперта

Белорусский врач-психиатр, выпускник Гродненского медицинского института Дмитрий Щигельский стал известен в 2001 году, когда за свои медицинские умозаключения (поставил белорусскому президенту диагноз «мозаичная психопатия») был вынужден покинуть страну. Сейчас врач живет в США, но продолжает пристально наблюдать за белорусскими политиками, в том числе оппозиционными. Вот его мнение по поводу создания нового оппозиционного альянса.

- На этой пресс-конференции говорили в основном о выборах. Что такое выборы? Это информированное, осознанное, свободное формирование избирателями своей позиции. Ничего этого в сегодняшней Беларуси нет и быть не может. Потому что «информированное» – это означает свободные СМИ, которые отражают разные точки зрения. «Свободное» – означает, что никто никого не принуждает, никуда не загоняет и никак не наказывает. И тут уже не важно, включили Статкевича в избирательный бюлетень, или не включили. Выборов – нет, то, что сейчас происходит, – это не выборы.

Что же касается Статкевича, то тут с самого начала ставился вопрос о том, что одного только его освобождения недостаточно, что требуется реабилитация, признание его невиновности и восстановление во всех политических правах.

Я так и не понял: они просто провели совместную пресс-конференцию, чтобы попиариться на фоне Статкевича, или это действительно формирование коалиции. Сейчас мы видим, как начинается какая-то непонятная гражданская кампания. Звучит все это красиво, но ясного содержания нет. А коалиция имеет смысл только тогда, когда она формируется под ясную, четкую и понятную идеологию. Но такой идеологии пока не предложено. Просто независимость и честные выборы – это важно далеко не для 100% населения.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Освобождение из тюрьмы самого известного в Беларуси политзаключенного – Николая Статкевича – резко подхлестнуло развитие событий в ходе президентской кампании...
 
 
 


Архив (Новости Политики)