Обзор важнейших событий 28 августа 2015 года. 21.by

Обзор важнейших событий 28 августа 2015 года

29.08.2015 10:00 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 28 августа. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Представители белорусской оппозиции будут добиваться делегитимизации нынешней избирательной кампании, непризнания ее Западом и проведения новых выборов президента. Об этом было заявлено на совместной пресс-конференции четырех лидеров демсил. Участие в пресс-конференции приняли экс-кандидат в президенты на выборах 2010 года Николай Статкевич, освободившийся 22 августа из могилевской тюрьмы, лидер создаваемого движения "За государственность и независимость Беларуси" Владимир Некляев, который также был кандидатом в президенты на прошлых выборах, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько и сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец. По словам Статкевича, то, что происходит на политическом поле Беларуси, все они оценивают "как сфальсифицированные выборы". Причем сделано это "не в бюллетенях, итоговых протоколах", а в "списках кандидатов", отметил политик. "Мы начнем общественную кампанию, чтобы донести до людей, что выборы уже сфальсифицированы, — сказал он. — Мы будем проводить общественную кампанию, чтобы довести белорусам нашу позицию. Будем требовать нормальных демократических выборов. Конечно, это наша последняя задача, возможно, она растянется на годы".

Владимир Некляев не оставляет надежды убедить претендентку на пост президента от кампании "Говори правду" Татьяну Короткевич сняться с выборов. Об этом он заявил на совместной пресс-конференции представителей оппозиции в Минске. Некляев отметил, что он добивался появления единого кандидата от оппозиции на нынешних выборах и видел себя в этой роли лишь для того, чтобы во время телевыступления сняться с выборов в знак протеста. "Власть никогда так не боролась против этого проекта, она сделала все, чтобы не только я не стал единым кандидатом или Статкевич, что было бы еще более опасно, а чтобы вообще не было единого кандидата", — сказал он. "Но не получилось. У нас есть кандидат от демократической оппозиции, — сказал Некляев, имея в виду Короткевич. — Одна из задач (и мы оговаривали это с господином Статкевичем) заключается в том, чтобы все-таки не оставлять этого кандидата режиму и попробовать привлечь его в лагерь демократической оппозиции, чтобы этот кандидат сделал то, о чем я говорил, — снялся с этих выборов. Тогда это будет самый сильный шаг, которой только можно было бы сделать. Он спасает оппозицию, вытаскивает ее из той грязи, в которую она сама себя, как самоубийца, затягивает, чтобы захлебнуться. Конечно, не только сама по себе, но с помощью тех, кто занимается в спецслужбах этими делами и кто поставил себе цель — покончить с оппозицией".

"Особенностью этой президентской кампании является то, что председатель ЦИК ведет себя не как чиновник, который должен организовывать избирательный процесс", — заявила Татьяна Короткевич. "Она позволяет себе быть политиком. Я считаю, что непозволительно председателю ЦИК давать социально-политические оценки, давать оценки тем претендентам, которые идут на выборы", — сказала Короткевич. По ее словам, Лидия Ермошина "делает какие-то комплименты, а завтра их забирает, говоря гендерно некорректные вещи о том, что женщина не может быть лидером". Кроме того, как считает Короткевич, глава ЦИК "своими замечаниями вносит раздрай в демократические силы и провоцирует конфликты".

В ходе посещения Брестской области Александр Лукашенко высказался против множественности курсов валют. "У нас есть группа спекулянтов, как и в любой стране, которые привыкли играть: сегодня куплю, завтра перепродам. Нет, с государством в азартные игры не советую играть. Сейчас отпустили курс. Хотите купить доллар — платите ту цену, которая складывается на рынке. Мы его не держим, просто наблюдаем за ценами. И держать опасно", — приводит слова Лукашенко его пресс-служба. Он подчеркнул, что при сдерживании курса можно нанести вред и тем, кто привозит валюту в страну: "Если он привез доллары и хочет продавать, а мы будем зажимать и держать, дикий рынок появится (мы это уже проходили), будут два курса — это катастрофа".
Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 28 августа. За истекшие сутки произошли следующие основные события: Представители белорусской оппозиции будут добиваться делегитимизации нынешней...
 
 
 


Архив (Новости Политики)