Обзор важнейших событий 8 сентября 2015 года. 21.by

Обзор важнейших событий 8 сентября 2015 года

09.09.2015 10:00 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 8 сентября. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Экс-кандидат на пост президента в 2010 году Алесь Михалевич вернулся в Беларусь спустя четыре с половиной года чешской эмиграции. Он был задержан белорусскими пограничниками при въезде из Литвы во время паспортного контроля как лицо, находящееся в национальном розыске. Михалевич был передан милиции, но спустя несколько часов отпущен на свободу под подписку о невыезде, хотя не подписывал никаких документов.

Михалевич не исключает, что может заняться в Беларуси правозащитной деятельностью, заявил он на пресс-конференции в Минске вечером. "В эмиграции невозможно быть политиком. Пока я уверен в том, что хочу участвовать в том, чтобы в Беларуси были защищены права человека", — сказал он. Ни о чем произошедшем в его политической жизни ранее экс-кандидат в президенты не жалеет. Как к нему отнесутся власти и правоохранительные органы, Михалевичу "все равно": "Я сюда ехал с уверенностью, что буду сидеть столько, сколько угодно, вытерплю все мучения". Он удивился тому, что милиция просто оставила его под подпиской о невыезде. Причем сделано это, по его словам, было неправомерно: "Я не подписал подписку о невыезде, это сделали двое понятых. С юридической точки зрения это абсурд". О продолжении своей политической деятельности Михалевич пока не говорит.

Нацбанку и правительству не стоит обращать внимания на звучащую в их адрес критику по поводу ручного режима управления экономикой, заявил Александр Лукашенко, принимая с докладом председателя правления Национального банка Павла Каллаура. "Какое хотите применяйте управление, лишь бы от этого был результат — сегодня не до жиру, — сказал Лукашенко, слова которого приводит его пресс-служба. — У нас впереди, возможно, еще более сложные времена, и дай бог нам вот так пройти, как мы сегодня идем. Ситуация в мире от нас не зависит. Мы должны к ней приспособиться, и мы это должны понимать". "Благодаря тому что мы перешли на плавающий курс и ни в коем случае искусственно не сдерживаем курс национальной валюты по отношению к другим валютам, нам все-таки удалось убедить население, что мы с ним в игры играть не будем. И это правильно, нам надо придерживаться подобной позиции", — сказал Лукашенко.

В текущих экономических условиях в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) важно не допустить так называемой турбулентной девальвации, уйти от соблазна создать для себя краткосрочное преимущество во внешней торговле за счет ослабления национальной валюты, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на расширенном заседании Евразийского межправительственного совета в Гродно. "Этот путь опасный и чреват разбалансированием целого ряда отраслей", — добавил он. По словам Медведева, текущая экономическая ситуация более сложная по сравнению с той, в которой создавался ЕАЭС: "Положение дел в мировой экономике является сложным и не до конца просчитываемым, существует турбулентность на фондовых рынках и рынках капитала в целом ряде стран, таких как Китай, европейский рынок".

Республиканская конфедерация предпринимательства просит Александра Лукашенко приостановить действие постановления правительства № 666 "О введении государственной санитарно-гигиенической экспертизы на ввозимые товары". Как говорится в обращении, введение санитарно-гигиенической экспертизы "идет вразрез с политикой дебюрократизации". По мнению представителей бизнеса, новые условия чрезвычайно усложнят работу с импортом товара в Беларусь, потребуется не менее месяца для подготовки соответствующих документов и получения заключения на соответствие по товарам, которые ввезены с 28 августа, но их нельзя реализовывать из-за того, что они не прошли экспертизу. "В сложившихся условиях возможно возникновение дефицита определенной части импортных товаров, значительное удорожание импортных товаров, увеличение издержек бизнеса и, как следствие, снижение налоговых поступлений в бюджет", — сказано в письме.

Лидеры оппозиции Беларуси на встрече с участниками предварительной миссии наблюдателей за президентскими выборами Парламентской ассамблеи Совета Европы в Минске дали критическую оценку ходу избирательной кампании. Представители ПАСЕ встретились с председателем Объединенной гражданской партии Анатолием Лебедько, лидером Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергеем Калякиным, главой Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Ириной Вештард, председателем Партии БНФ Алексеем Янукевичем, сопредседателем оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павлом Северинцем. На встрече также присутствовали нынешние претенденты на президентский пост: представительница кампании "Народный референдум" Татьяна Короткевич, председатель Белорусской патриотической партии, верховный атаман РОО "Белорусское казачество" Николай Улахович и самовыдвиженка Жанна Романовская. Анатолий Лебедько отметил: "На этой долгой встрече был пестрый состав участников, что, конечно, наложило отпечаток на это мероприятие — оно было достаточно дискуссионное даже среди участников с белорусской стороны". Политик сообщил, что он с Северинцем, Калякиным, Вештард и Янукевичем выступил с совместным посланием, которое сводилось к тому, что "сегодня нет свободных и честных выборов, а стандарты ОБСЕ нарушены".

Александр Лукашенко дал интервью для документального фильма о Борисе Ельцине, сообщила пресс-служба главы белорусского государства. Подготовкой фильма занимается Президентский центр имени Б.Н.Ельцина. Под эгидой этой организации создается музей первого президента России и архив его имени, где представлены книги, посвященные Ельцину, его фотографии, документы, вещи и другие экспонаты. В музее будут использованы компьютерные технологии, здесь будут демонстрировать воспоминания и рассказы о деятельности первого президента России. Лукашенко поделился воспоминаниями личного характера о своих встречах с Ельциным, в частности о первой.
Алексей Орешко, БелаПАН.
 
Теги: Курсы валют, Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 8 сентября. За истекшие сутки произошли следующие основные события: Экс-кандидат на пост президента в 2010 году Алесь Михалевич вернулся в Беларусь спустя...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика