Быстрое освобождение задержанного при въезде в Беларусь политбеженца Алеся Михалевича показывает, что власти продолжают демонстрировать вымученный предвыборный либерализм. Александру Лукашенко очень важно по итогам этой избирательной кампании укрепить базу для нормализации отношений с Западом — это сулит деньги и возможность геополитического маневра.
Оппозиция же хочет сыграть на нужде властей провести кампанию без шума и пыли. Недавно помилованный Николай Статкевич (он, как и Михалевич, был в числе соперников Лукашенко на выборах-2010) анонсировал план уличной активности противников режима. Первый пикет намечен на 10 сентября у столичного ГУМа.
Логика Статкевича и его соратников такова: или власти это стерпят — и тогда налицо будет расширение пространства свободы, или же сорвутся — и тогда прощай нормализация. Если нет сил свалить режим, то следует хотя бы делегитимировать итог этих выборов, рассуждают в том крыле оппозиции, которое наверху именуют радикальным.
Чудесное освобождение фигуранта
Белорусские пограничники, задержавшие Михалевича утром 8 сентября, когда он въехал поездом из Литвы, действовали по инструкции. Экс-кандидат остается фигурантом дела о массовых беспорядках и, соответственно, был внесен в некий черный список.
Но уже около 15.00 переданного милиционерам фигуранта отпустили из Ошмянского РОВД под подписку о невыезде. При этом сам Михалевич уверяет, что никакой подписки не давал.
Эти чудеса либерализма напоминают события сентября 2011 года, когда осужденных за Площадь-2010 вдруг стали выпускать из колоний пачками, причем некоторых даже без прошений о помиловании.
Потом стало известно о тайной миссии неформального посланника ЕС — болгарского дипломата Николая Младенова, который предложил Минску некий план урегулирования кризиса в отношениях с Европой после разгрома Площади. План, правда, вскоре сорвался, но политзаключенных стало заметно меньше.
Теперь Минску еще нужнее утрясти дела с западниками. Москва денег особо не дает, зато продавливает свою авиабазу здесь. Кредит МВФ и другие западные ресурсы были бы весьма кстати.
Поэтому в августе Лукашенко решился на шаг, который был для него непростым и политически, и чисто психологически, — обнулил список политзаключенных, помиловав дерзкого, непокорного Статкевича и еще пятерых.
Из той же оперы — и недавнее решение выпустить под подписку о невыезде фигурантов дела граффитистов. Такое впечатление, что решали здесь не следственные органы (которые поначалу комментировали дело очень жестко), а структуры повыше. Не время, мол, плодить новых политических узников. А именно таковыми грозили объявить граффитистов правозащитники.
Примерно то же устами Валентина Стефановича, представителя закрытой властями правозащитной «Вясны», было сказано и по поводу Михалевича, как только того взяли на границе: посадят в СИЗО КГБ — будем считать политзаключенным.
Видите, какие времена настали интересные: давили этих правозащитников, закрывали — а теперь ловят их слова на лету.
Как видим, власти сами стали в какой-то мере заложниками этого тренда нормализации с Западом. Слишком велика цена вопроса и слишком много уже в этот процесс вложено, чтобы торпедировать его из-за каких-то парней, размалевавших стены лозунгами, или добровольно приехавшего на родину экс-кандидата. Он-то и в 2010 году выглядел не самым «деструктивным», а уж сегодня и вовсе угрозы устоям режима не представляет.
Впрочем, как подчеркнул в комментарии для Naviny.by политический обозреватель Павлюк Быковский, «история с Михалевичем пока не закончена».
«Да, он не за решеткой, но уголовное дело возобновлено. На этом этапе властям невыгодно обострять отношения с Западом, в частности потому, что есть надежды на кредиты. Но внутренняя ситуация может выйти из-под контроля, и тогда на мнение Запада власти не будут смотреть», — говорит аналитик.
Судьба дела Михалевича будет зависеть от политического решения, заявил в комментарии для Naviny.by эксперт минского аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич. Он считает, что уже за самим освобождением возвращенца под подписку о невыезде стоят политические соображения.
«Полагаю, что у властей хватит ума не делать еще одного политического заключенного», — говорит Карбалевич.
Выдержат ли у властей нервы?
Ум-то умом, он у белорусского руководства действительно расчетлив, но есть еще и нервы, и опасение, что гнилой либерализм разбалует оппозицию и народ.
Нервы, похоже, сдали вечером 19 декабря 2010 года, когда зазвенели стекла в Доме правительства, к которому подступила многотысячная манифестация. По итогам тех событий и было испечено пухлое дело о массовых беспорядках, под которое попали и ускользнувший потом за границу Михалевич, и отсидевший почти пять лет Статкевич.
Последний, выйдя героем, не написавшим прошения, пытается создать некий драйв в опустившей крылья оппозиции. Сейчас бывший главный политузник призвал к серии пикетов начиная с 10 сентября — формально в рамках предвыборной агитационной кампании.
Но ежу понятно, что пикеты эти будут с точки зрения властей сугубо деструктивными, в духе: люди, режим вас обманывает, поставим этот фарс в игнор! Статкевич и его соратники не скрывают, что попытаются делегитимировать итоги нынешних выборов. Проще говоря — испортить так нужную руководству Беларуси благостную картинку.
И вот здесь возникает вопрос о границах ангельского терпения верхов, разрываемых коллизией: как провести кампанию без особой полицейщины и в то же время — не развратить народ безнаказанностью.
Осень — начало зимы 2010 года показали, что воздух свободы, даже относительной, быстро пьянит политизированную публику. 19 декабря на улицы Минска вышло несколько десятков тысяч манифестантов, их «уходи!» гремело на весь город.
Ныне 11 октября, в день очередных выборов, Площадь маловероятна по ряду причин, включая влияние украинских событий. Но вот попортить властям крови мини-акциями решительно настроенные оппозиционеры способны.
«Похоже, что на пикет у ГУМа придут лидеры нескольких оппозиционных партий», — прогнозирует Быковский, отмечая, что к инициативе присоединился лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.
По словам Быковского, «проведение подчеркнуто несанкционированного пикета проверяет, насколько далеко власти готовы зайти в демонстрации прогресса в области либерализации. При этом если наказание за пикет не будет связано с лишением свободы, то, скорее всего, акция не повлияет на оценку Западом ситуации в целом».
Карбалевич также подчеркивает, что уличный предвыборный план Статкевича — это вызов для властей, причем «ответа они, скорее всего, пока сами не знают».
Михалевич же на пресс-конференции вечером 8 сентября уже в Минске заявил, что, возможно, станет правозащитником. Да уж, похоже, что эта миссия будет еще ой как востребована.