Обзор важнейших событий 9 октября 2015 года. 21.by

Обзор важнейших событий 9 октября 2015 года

10.10.2015 10:00 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 9 октября. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Александр Лукашенко рад, что Нобелевскую премию по литературе получила гражданка Беларуси. Об этом он заявил во время общения со строителями Белоруской АЭС и жителями Островецкого района. "Это говорит о том, что какую бы ты позицию ни занимал, все-таки в Беларуси возможно работать и творить, писать, высказывать свою точку зрения, свою позицию и так далее, — сказал Лукашенко. — Я знаю ее произведения, я дискуссий много слышал. Я не считаю ее каким-то большим оппозиционером. Она писала нормальные произведения, у нее соответствующий стиль — от первого лица, если я не ошибаюсь. Она искала людей, она собрала деньги и поехала в Афганистан. Побыла там, потом написала — ну, естественно, тенденциозно, — взяв людей, которые что-то там прошли, видели, и погибших людей, но это точка зрения конкретных людей. Какая же здесь оппозиционность? Это ее форма, ее стиль. Я ничего против этого не имею... А оппозиционность… Ну… Ну, переживем. Много у нас оппозиционеров. Это, может быть, даже и хорошо".

За четыре дня досрочного голосования на выборах президента, 6—9 октября, явка избирателей составила 28,09%, сообщила Центральная комиссия по выборам и проведению республиканских референдумов. По официальным данным, наибольшее количество избирателей проголосовало в Гомельской области — 30,85%. Наименьшая явка зафиксирована в Минске — 23,39%. В Брестской области проголосовало 28,32%, в Витебской — 29,83%, в Гродненской — 28,03%, в Минской — 28,02%, в Могилевской — 29,92%. За пределами Беларуси проголосовало 22,38% включенных в списки избирателей (данные за 6—8 октября). В первый день досрочного голосования явка составила 4,49%, после двух дней — 10,94%, после трех — 18,69%. Завтра — последний день досрочного голосования. Основной день выборов — 11 октября. За четыре дня досрочного голосования на президентских выборах 2010 года избирательные участки посетило 17,4% граждан, имеющих право голоса, на выборах-2006 — 22,5%.

Миссия наблюдателей от СНГ указывает на необходимость обеспечения прозрачности процедуры голосования, заявил журналистам глава миссии — исполнительный секретарь Содружества Сергей Лебедев по время посещения двух избирательных участков в агрогородке Озерцо. "В рабочем порядке мы иногда высказываем рекомендации. В частности, по размещению информационных материалов на избирательных участках, по размещению урн, когда мы видим, что голосование не могут видеть наблюдатели с тех мест, которые им установлены, — сказал Лебедев. — Это чисто технические вопросы. Тогда мы говорим, что было бы неплохо передвинуть урну или передвинуть стулья для наблюдателей, чтобы они действительно в полной мере могли наблюдать за процессом голосования. Начиная от входа на избирательный участок, получения бюллетеней, входа в кабину, выхода и до процесса голосования".

Лидер движения "За государственность и независимость Беларуси" Владимир Некляев и экс-политзаключенный Николай Статкевич оштрафованы на 9 млн. рублей (50 базовых величин) каждый за организацию акции против российской военной базы. Некляев в суд не пришел. Был ли в суде Статкевич, не сообщается, однако ранее он сказал журналистам, что не намерен туда идти. Акция "За мирную, нейтральную Беларусь" против размещения в Беларуси иностранных военных баз прошла 4 октября на столичной площади Свободы в формате народного собрания. Кроме Некляева и Статкевича решения были вынесены в отношении лидера движения "Разам" Вячеслава Сивчика (штраф 10,8 млн. рублей), художника Алексея Марочкина (штраф 3,6 млн. рублей), активиста из Кобрина Александра Меха (штраф 7,2 млн. рублей), председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько (штраф 9 млн. рублей).
Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 9 октября. За истекшие сутки произошли следующие основные события: Александр Лукашенко рад, что Нобелевскую премию по литературе получила гражданка...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика