Обзор важнейших событий 14 октября 2015 года. 21.by

Обзор важнейших событий 14 октября 2015 года

15.10.2015 10:00 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 14 октября. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Кандидат в президенты Татьяна Короткевич подала в Центризбирком жалобу с просьбой признать итоги президентских выборов недействительными по всей стране. Как сообщила Короткевич журналистам после посещения ЦИК, жалобу приняли и планируют рассмотреть на заседании комиссии 16 октября. По словам кандидата, в жалобе содержатся данные наблюдательных кампаний "Право выбора" и "Правозащитники за свободные выборы", а также список нарушений, зафиксированных активистами штаба Короткевич, который занял 139 страниц. "Мы не надеемся на то, что пересмотрят результаты, но важно быть последовательными", — подчеркнула Короткевич. На вопрос, сколько избирателей, по ее оценкам, проголосовали за нее, Короткевич ответила, что около 25%. "Это не то большинство, которое позволило бы нам победить", — добавила она. Короткевич также заявила, что ее команда начинает подготовку к следующим избирательным кампаниям — парламентским выборам 2016 года и президентским 2020-го.

"Избирательный процесс был срежиссирован, а результат — предопределен", — заявил спецдокладчик ООН по ситуации в Беларуси Миклош Харашти, комментируя прошедшие 11 октября президентские выборы. Харашти отметил, что акции против фальсификации итогов выборов не разгонялись с применением силы, но при этом выразил сожаление, что не было никакого прогресса в части обеспечения права белорусов на честные и открытые выборы. "Не могло быть иначе, учитывая, что 20 лет непрерывно подавлялись права на свободу выражения, собраний и объединений, которые являются обязательными условиями для реальной конкуренции", — заявил спецдокладчик ООН. Харашти подчеркивает, что ни международные, ни местные наблюдатели не смогли проверить достоверность официальных сообщений о явке избирателей в 86% и о почти 84% голосов, отданных за действующего руководителя.

Стало известно, что Александр Лукашенко 15—16 октября совершит рабочий визит в Казахстан, где примет участие в заседаниях Совета глав государств — участников Содружества Независимых Государств и Высшего Евразийского экономического совета. Повестка дня саммита СНГ насчитывает 17 вопросов. В частности, планируется принятие заявлений глав государств СНГ в связи с 70-летием создания ООН, 30-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС, о борьбе с международным терроризмом. Кроме того, ряд вопросов посвящен дальнейшему укреплению военного и приграничного сотрудничества. Будут рассмотрены также кадровые вопросы. Главам государств на Высшем Евразийском экономическом совете предложено обсудить основные направления международной деятельности, экономического развития ЕАЭС, подходы к развитию торгово-экономического сотрудничества с основными партнерами на среднесрочную перспективу.

Верховный суд отказал оргкомитету по созданию партии Белорусская христианская демократия в удовлетворении жалобы на отказ в регистрации партии Министерством юстиции. В судебном решении подчеркивается, что в списке основателей партии у некоторых из них указаны недостоверные данные, в частности дата рождения и место жительства. Кроме того, несколько человек направили в Минюст заявления с отказом от участия в основании партии. БХД располагает фактами, что это было сделано под давлением местных органов власти. Сопредседатель оргкомитета БХД Виталий Рымашевский назвал решение Верховного суда предсказуемым. "Мы будем продолжать попытки легализации своей деятельности — регистрировать республиканское и региональные общественные объединения под названием "Белорусские христианские демократы", — сказал Рымашевский. БХД отказано в регистрации уже в пятый раз.
Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 14 октября. За истекшие сутки произошли следующие основные события: Кандидат в президенты Татьяна Короткевич подала в Центризбирком жалобу с просьбой...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика