Обзор важнейших событий 13 января 2016 года. 21.by

Обзор важнейших событий 13 января 2016 года

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелаПАН

Минск, 13 января. Отпуск по уходу за ребенком, длительность которого сейчас в Беларуси составляет три года, можно сократить до двух лет, считает помощник президента по экономическим вопросам Кирилл Рудый. "В настоящее время отпуск по уходу за ребенком в Беларуси является одним из самых длительных — три года, в России — полтора года, в Казахстане — один год. Эффект от длительности отпуска по уходу за ребенком неоднозначен", — пишет Рудый в статье, которая опубликована в последнем выпуске "Белорусского экономического журнала". По его мнению, длительный отпуск по уходу за ребенком имеет ряд минусов — оказывает отрицательное влияние на количество рабочей силы, валовой внутренний продукт и создает "дополнительные стимулы к дискриминации на рынке труда".

Программу деятельности правительства на 2016 год парламент планирует рассмотреть в январе, сообщил БелаПАН информированный источник. Он предположил, что ввиду изменившейся внешней конъюнктуры правительству придется выработать новые сценарии социально-экономического развития страны на нынешний год. "То, что произошло на мировом рынке, не предусматривал даже пессимистичный сценарий социально-экономического развития на 2016 год, который обсуждался в прошлом году в процессе подготовки прогнозных документов", — сказал собеседник. "Никто не мог предположить такого обвала цен на нефть, поэтому для нас это серьезное усложнение ситуации", — отметил собеседник БелаПАН. Он добавил, что нынешний прогноз разрабатывался в 2015 году в ходе консультаций с россиянами, которые тоже не ожидали такого резкого падения цен на нефть.

Александр Лукашенко предложил Международному союзу биатлонистов (ИБУ) провести в Республиканском центре олимпийской подготовки по зимним видам спорта "Раубичи" один из этапов Кубка мира по биатлону как на регулярной основе, так и в случае экстренной необходимости смены места его организации, вызванной погодными или иными обстоятельствами. Соответствующее послание в адрес руководителя ИБУ Андерса Бессеберга было передано первым вице-президентом НОК Беларуси Максимом Рыженковым 12 января в Рупольдинге на встрече с генеральным секретарем ИБУ Николь Рёш. Как сообщает пресс-служба НОК, представитель ИБУ поблагодарила белорусскую сторону и выразила уверенность, что Международный союз биатлонистов и национальная федерация биатлона отработают все технические детали реализации данных инициатив.

В связи с вынесением в Беларуси нового смертного приговора Евросоюз вновь призвал власти страны ввести мораторий на смертную казнь. В заявлении пресс-секретаря Европейской службы внешних действий Майи Кочиянчич, опубликованном на официальном сайте представительства Евросоюза в Беларуси, подчеркивается, что приговоренному к смертной казни Геннадию Яковицкому должно быть гарантировано право на обжалование решения суда. "Яковицкий был осужден за тяжкое преступление, и мы выражаем наши глубокие сожаления родным и близким жертв", — говорится в документе. В то же время подчеркивается, что Европейский союз "настроен против смертной казни во всех случаях и безо всяких исключений".

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд выразил сожаления по поводу вынесения в Беларуси очередного смертного приговора и призвал к мораторию на смертную казнь. Об этом говорится в заявлении генсекретаря, распространенном пресс-службой Совета Европы. "Я глубоко сожалею о новом смертном приговоре, который был вынесен 5 января в Беларуси Минским региональным судом. Смертная казнь является грубейшим нарушением ключевого права человека — права на жизнь. Эта бесчеловечная практика несовместима с ценностями Совета Европы", — говорится в заявлении.

Договоренности по скидке на российский газ для Беларуси в 2016 году нет, заявил в Москве замминистра энергетики Российской Федерации Анатолий Яновский. "Пока не договорились, новой даты встречи нет", — сказал он относительно переговоров, которые вели вице-премьеры России и Беларуси Аркадий Дворкович и Владимир Семашко. При этом, по информации ТАСС, Яновский добавил, что речь идет уже не о 10-процентном снижении, они пришли с другими предложениями — "абсолютными цифрами". Как сообщал БелаПАН, 16 декабря вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявил, что видит "основания для существенного снижения цены российского газа с 1 января" и что договориться о конкретной цене и подготовить соответствующие документы стороны планируют до 21 декабря. По информации Семашко, сейчас цена за российский газ на границе Беларуси составляет 142 доллара 37 центов за тысячу кубометров.

Принятые меры по ликвидации последствий циклона "Даниэлла" позволили взять ситуацию под контроль, заявил премьер-министр Андрей Кобяков на совещании комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совете министров. Кобяков напомнил, что всего за время прохождения циклона были обесточены более 1,3 тыс. населенных пунктов, более 300 сельскохозяйственных зданий. "По отдельным учреждениям здравоохранения своевременно были приняты меры по переводу 35 пациентов из участковых больниц в центральные районные, речь идет об Осиповичской и Стародорожской больницах", отметил он. Министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси Владимир Ващенко сообщил, что по состоянию на 17.00 13 января без электроснабжения оставались 326 населенных пунктов, 869 трансформаторных подстанций, 2 больницы в Стародорожском районе, 5 дошкольных детских учреждений, 14 школ, 57 сельскохозяйственных зданий. Более 21 тыс. человек остаются пока без электроснабжения.
Алексей Орешко, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 13 января. Отпуск по уходу за ребенком, длительность которого сейчас в Беларуси составляет три года, можно сократить до двух лет, считает помощник президента...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика