Ставка Беларуси на «дальнюю дугу» пока так и не сыграла. 21.by

Ставка Беларуси на «дальнюю дугу» пока так и не сыграла

19.01.2016 09:36 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Несмотря на все усилия руководства Беларуси, ее отношения со странами за пределами СНГ и западного мира (составляющими так называемую дальнюю дугу внешней политики) в 2015 году изменились весьма незначительно.



Александра Лукашенко встречает президент Вьетнамfа Чыонг Тан Шанг (9 декабря 2015 года).
Фото: president.gov.by



Дипломаты продвигают продукцию

Очевидным приоритетом официального Минска во взаимодействии с государствами так называемого третьего мира является экономика. Александр Лукашенко то и дело требует от дипломатов увеличивать там сбыт продукции.

И внешнеполитическое ведомство старается работать по всей «дальней дуге». В 2015 году министр иностранных дел Владимир Макей посетил Сирию и Индию, а его заместитель Валентин Рыбаков побывал в Анголе, Мозамбике, Саудовской Аравии и Катаре, где, что показательно, было открыто очередное посольство Беларуси.

Сам белорусский лидер совершил визиты в Китай, Пакистан и Вьетнам, а его управляющий делами Виктор Шейман наведался в Зимбабве.

Кроме того, можно вспомнить целую череду встреч в Минске с высокопоставленными представителями развивающихся государств, когда стороны концентрировались прежде всего на экономическом взаимодействии.

Наконец, надо полагать, не сидели сложа руки и сотрудники белорусских дипломатических служб за рубежом.

Но все эти усилия не дают заметных результатов.


Ставка на Иран, Венесуэлу не оправдалась

Казалось бы, в условиях резкого падения товарооборота с основными партнерами (на 27,5% — со странами ЕАЭС, почти на 30% — с объединенной Европой за январь-октябрь по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), торговля с «третьим миром» должна была существенно вырасти хотя бы в относительных величинах.

Однако этого не произошло. Согласно данным Государственного таможенного комитета, доля товарооборота с рассматриваемыми странами составила 19%, увеличившись относительно прошлогоднего уровня всего на 4 пункта.

Ведущую позицию в списке занимает, разумеется, Китай — 5% от общего объема белорусского товарооборота. Вместе с тем, даже при увеличении белорусского экспорта туда на 27% и сокращении импорта на 20% отрицательное сальдо составило 800 млн долларов (хуже только в торговле с Россией — свыше 5 млрд).

Вдобавок, по имеющейся информации, китайские эксперты видят в Беларуси риски в виде доминирования государственного сектора, глубокой зависимости от российского рынка сбыта, российских энергоресурсов и так далее. Они составили список рекомендаций по модернизации белорусской экономической системы, который на 90% совпал с предложениями МВФ.

А где же недавние региональные лидеры белорусского внешнеэкономического сотрудничества — Венесуэла и Иран? Теперь они далеко не на первых ролях. В частности, торговый оборот с Каракасом упал до полутора десятков миллионов долларов. Ситуация с Тегераном несколько лучше — порядка 70 миллионов, но все равно это совсем не то, что раньше.

Примеры Ирана и Венесуэлы, в частности, показывают, как ненадежны экономические связи на фундаменте условной идеологической близости (антиамериканизм и т.п.).

Существуют также объективные препятствия для развития экономических отношений с «третьим миром». Главное из них состоит в том, что у большинства таких стран, как правило, не хватает денег для более или менее регулярного приобретения в существенных масштабах продукции белорусского машиностроения, которая наряду с калийными удобрениями представляет собой основу нашего экспорта в те края. Если же у кого-нибудь деньги появляются, то сразу же возникают и альтернативы их использования.


Китайцы тоже критически смотрят на белорусские реалии

Не удается получить эффекта и в политической сфере. Почти все страны «третьего мира» состоят в Движении неприсоединения (ДН), на что, собственно, Минск и возлагал большие надежды при вступлении в эту организацию. Но в последнее время белорусская дипломатия о ДН практически не вспоминает, что вполне естественно, так как практически никаких дивидендов от членства в нем власти не получили.

Так что и в плане сильных политических связей фактически единственным исключением является КНР. Причем среди прочих достоинств Пекина всегда особо выделялось отсутствие у него каких бы то ни было претензий по поводу проблем с демократией и правами человека в Беларуси.

Впрочем, и этой идиллии может прийти конец. Оценивая здешние политические риски, те же китайские эксперты отнесли к их числу серьезные вызовы, связанные с чрезмерной концентрацией власти и проблемами ее преемственности, неразвитостью партийной системы и т.п.

В целом же подтверждается давний вывод, что хотя поддерживать и развивать контакты с «третьим миром» следует, заменить таким образом нормальные отношения с развитыми демократическими странами невозможно.



Андрей ФЕДОРОВ

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Поддерживать и развивать контакты с «третьим миром», конечно, необходимо, но заменить таким образом нормальные отношения с развитыми демократическими странами...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика