Обзор важнейших событий 16 февраля 2016 года. 21.by


Обзор важнейших событий 16 февраля 2016 года

17.02.2016 10:00 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 16 февраля. Центризбирком планирует учесть и реализовать в своих постановлениях к парламентским выборам 2016 года рекомендации БДИПЧ ОБСЕ, касающиеся "повышения гласности и прозрачности избирательного процесса", заявил секретарь ЦИК Николай Лозовик. "Постараемся сделать, чтобы такие рекомендации были реализованы в кратчайшие сроки. Мы сделаем более прозрачными и демократическими отдельные процедуры, но не касаясь норм законодательства", — сообщил он. 16 февраля состоялось первое организационное заседание межведомственной экспертной рабочей группы по рассмотрению рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ относительно совершенствования избирательного процесса в Беларуси.

Александр Лукашенко на совещании о мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса заявил членам правительства, что не намерен отходить от своих предвыборных обещаний и проводить в стране реформы. "Я уже не раз подчеркивал, что нам надо придерживаться той политики, которую мы обещали народу во время предвыборной кампании, — сказал он. — Некоторые в правительстве думают так: выборы закончились, президента избрали, да, он что-то обещал. Так вот, за 20 лет я никогда не отклонился от того, что обещал людям! И никакого отхода от того, что обещано в период президентской кампании, быть не может".

На совещании Лукашенко прокомментировал принятое накануне Советом Евросоюза решение об отмене большинства санкций в отношении Беларуси. "Министру иностранных дел надо поблагодарить своих коллег за принятие подобного решения. Евросоюзовцы — молодцы, они поняли, что есть момент и вовремя надо отойти от этого блокового мышления и противостояния с Беларусью. Они приняли абсолютно удовлетворяющее нас решение", — приводит слова главы государства его пресс-служба. В связи с этим Лукашенко поставил задачу правительству активизировать работу с различными банковскими структурами ЕС, а также с потенциальными инвесторами. "Мы открыты для этого", — подчеркнул белорусский руководитель.

Россия очень позитивно воспринимает непродление санкций ЕС в отношении Беларуси, заявил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. "Естественно, мы очень позитивно это воспринимаем", — цитирует Пескова ТАСС. "Этот шаг просто лишний раз показывает абсолютную бессмысленность санкций, бесперспективность продолжения санкционного диалога, вообще ущербность санкционного мышления", — заявил представитель Кремля.

Обещанная Россией финансовая помощь Беларуси заключается в рефинансировании кредитов и заимствованиях у Евразийского банка развития, сообщил Лукашенко на совещании о мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса. "Россияне, при всей сложности, устами и премьера, и президента России, с которыми я дважды встречался за неделю, прямо сказали: у нас нет другого выхода, как поддерживать Беларусь, потому что наши там интересы, мы во много зависим от Беларуси", — сказал Лукашенко. Глава государства напомнил о своем недавнем визите в Россию и отметил, что "были проведены серьезнейшие переговоры с высшим руководством". "Ситуация непростая, но не смертельная. И они говорят: да, не смертельная ни у вас, ни у нас. Но мы видим некие разрывы в финансировании и так далее, мы поможем, в плане рефинансирования и заимствования через Евразийский банк развития", — сообщил Лукашенко.

Министерство внутренних дел отказало правозащитнице Елене Тонкачевой в сокращении срока запрета на въезд в Беларусь. Как сообщила БелаПАН Тонкачева, такой ответ за подписью заместителя главы МВД Николая Мельченко был получен ею 15 февраля на письмо от 12 января. В документе Тонкачеву также предупреждают, что в случае въезда и пребывания на территории Беларуси до окончания срока запрета на въезд она может быть привлечена к ответственности по статье 371-2 Уголовного кодекса, предусматривающей наказание до трех лет лишения свободы. Мельченко отмечает, что в случае несогласия с решением, принятым по данному обращению, Тонкачева имеет право обжаловать его в суде.

Расследование уголовного дела в отношении экс-кандидата в президенты Беларуси Алеся Михалевича вновь продлено. Политик до сих пор находится под следствием по делу "о массовых беспорядках" 19 декабря 2010 года. "Следователь по телефону сообщил, что мое следствие продлено на один месяц. Так что для Беларуси еще не время на новую политику. Еще один месяц я в статусе обвиняемого", — написал Михалевич на своей странице в "Фейсбуке". Михалевич, как и большинство других кандидатов в президенты на выборах 2010 года, был задержан в ночь на 20 декабря. 19 февраля 2011 года его выпустили из следственного изолятора КГБ под подписку о невыезде, а 28-го он организовал пресс-конференцию, на которой рассказал о пытках в СИЗО. В марте того же года Михалевич тайно выехал из Беларуси. По возвращении в 2015 году политик сразу же подал в управление Следственного комитета по Минску ходатайство о прекращении в отношении него уголовного дела, которое в отношении других фигурантов уже закрыто, однако получил отказ.
Алексей Орешко, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 16 февраля. Центризбирком планирует учесть и реализовать в своих постановлениях к парламентским выборам 2016 года рекомендации БДИПЧ ОБСЕ, касающиеся...
 
 
 


Архив (Новости Политики)