Минск, 17 февраля. Кампания наблюдения "Право выбора — 2016" призвала власти внести изменения в избирательное законодательство и правоприменительную практику. Как сообщает пресс-служба кампании, этот призыв связан с принятием 12 февраля Центризбиркомом постановления о создании межведомственной экспертной группы по изучению рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ и выработке предложений по их применению.
Представители кампании "Право выбора — 2016" считают, что для демократизации выборов и открытости подсчета голосов совершенствовать следует как правоприменительную практику, так и законодательную базу. При этом они в очередной раз призывают власти внести поправки в избирательное законодательство и выражают готовность принять участие в работе созданной межведомственной экспертной группы.
В частности кампания предлагает властям повысить репрезентативность территориальных и участковых избирательных комиссий, расширив возможности политических партий для участия в проведении выборов путем направления своих представителей в состав избирательных комиссий. Предлагается также создать республиканский реестр избирателей, сократить период досрочного голосования до двух дней, снять ограничения на проведение агитационных массовых мероприятий, в том числе агитации за бойкот выборов и референдумов, ввести статус личной неприкосновенности для всех кандидатов в президенты, расширить возможности для судебного контроля за деятельностью органов, осуществляющих подготовку и проведение выборов, и другое.
Разработанные кампанией поправки в некоторые законы по вопросам проведения выборов и референдумов предлагались властям в апреле 2015 года, однако были проигнорированы.
"Цель разработанного законопроекта — демократизация избирательного законодательства, — отметил один из координаторов кампании наблюдения Денис Садовский. — В нем изложены конкретные предложения по предотвращению фальсификаций в ходе досрочного голосования, увеличению полномочий наблюдателей и политических партий как участников избирательного процесса, предотвращению использования административного ресурса. Реально увеличить прозрачность и демократичность избирательного процесса во время парламентских выборов 2016 года возможно, но для этого нужна политическая воля руководства страны".
Напомним, межведомственная экспертная группа была создана после соответствующего поручения Александра Лукашенко и сформирована из представителей Центризбиркома, Центра законодательства и правовых исследований, Совета Республики, Палаты представителей, Министерства юстиции и Министерства информации. Группа проведет анализ рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ, содержащихся в итоговом отчете миссии по наблюдению за президентскими выборами 2015 года, и на его основе разработает предложения о совершенствовании избирательного процесса, которые можно реализовать через принятие постановлений ЦИК. При этом работа группы не предусматривает внесения изменений в избирательное законодательство.
В кампанию наблюдения за выборами "Право выбора — 2016" входят Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия", Партия БНФ, движение "За Свободу", Объединенная гражданская партия, независимый профсоюз радиоэлектронной промышленности (РЭП). Кампания направлена на предотвращение нарушений законодательства на всех стадиях избирательного процесса, фиксацию нарушений и оперативное реагирование на них.
Минск, 17 февраля. Кампания наблюдения "Право выбора — 2016" призвала власти внести изменения в избирательное законодательство и правоприменительную...