Ответственность для воюющих за рубежом белорусов будет самой низкой в СНГ
06.04.2016 09:10
—
Новости Политики
|
Парламент 4 апреля одобрил поправки в Уголовный кодекс, согласно которым за участие в вооруженном конфликте за рубежом белорусам будет грозить уголовная ответственность. Документ ждет подписи президента. Представляя законопроект, глава КГБ Валерий Вакульчик сослался на опыт некоторых стран СНГ, у которых подобные нормы закона помогли снизить поток добровольцев в ИГИЛ. Оказалось, что ответственность белорусов за участие в войне за рубежом будет мягче, чем во всех постсоветских странах, где есть такая норма. ![]() Во всех странах бывшего СССР введена ответственность за наемничество — участие в военных действиях за рубежом не в регулярной армии из корыстных соображений. Необходимость принятия поправок в нашей стране объяснялось тем, что большинство белорусов, которые едут воевать в Украину, едут туда добровольцами — их корыстную мотивацию КГБ и милиции было сложно доказать. По новым статьям 361−1, 361−2, 361−3 УК достаточно будет одного лишь факта участия белорусского гражданина (постоянно проживающего в Беларуси иностранца) в вооруженном конфликте в другой стране без санкции на то белорусского государства. Ответственность — до 5 лет ограничения свободы или от 2 до 5 лет лишения свободы Из постсоветских стран на введение такой нормы пошли лишь Казахстан (в 2014 году), Латвия, Туркменистан и Кыргызстан (в 2015 году). Наша северо-западная соседка объясняла свое решение, как и белорусские власти, желанием препятствовать поездкам своих граждан на войну на Донбасс. Среднеазиатские республики же хотели остановить поток желающих воевать за ИГИЛ.
Напомним, изменения в законодательство были анонсированы главой белорусского КГБ Валерием Вакульчиком 18 декабря прошлого года. Он Эта позиция была поддержана президентом Беларуси Александром Лукашенко По По его словам, в основном это люди из регионов, большинство из этого списка воюют на стороне самопровозглашенных ДНР-ЛНР. «Пропорция 1 к 3», — уточнил Игорь Шунев Сообщалось также, что порядка 10 белорусов Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Из постсоветских стран на введение такой нормы в уголовные кодексы пошли лишь Казахстан (в 2014 году), Латвия, Туркменистан и Кыргызстан (в 2015 году).
|
|