Обзор важнейших событий 30 мая 2016 года. 21.by

Обзор важнейших событий 30 мая 2016 года

31.05.2016 10:00 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 30 мая. Беларуси и Казахстану необходимо принять меры для преодоления негативных тенденций в торгово-экономическом сотрудничестве, заявил Александр Лукашенко в Астане на встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. "Наша встреча очень важна. В связи с ситуацией на международных рынках, в соседней России, Украине — наши основные партнеры, — у нас, в Казахстане и Беларуси, ситуация складывается непростая. И наш доверительный, дружеский разговор всегда приносил пользу. Думаю, мы сегодня договоримся, как выходить из этого положения", — сказал Лукашенко. По его словам, сторонам пока не удалось переломить тенденцию к снижению взаимного товарооборота.

Стало известно, что 1—2 июня Беларусь посетит вице-президент Всемирного банка Сирил Мюллер. Ожидается ряд встреч вице-президента банка с руководством страны, в том числе с Александром Лукашенко, премьер-министром Андреем Кобяковым и председателем Совета Республики Михаилом Мясниковичем. Подготовка визита обсуждалась на встрече заместителя премьер-министра Анатолия Калинина с главой представительства Всемирного банка в Беларуси Ян Чул Кимом в апреле. Как сообщала пресс-служба белорусского правительства, визит готовился "в целях принятия руководством банка положительного решения о финансировании перспективных проектов".

Сенат Европейского гуманитарного университета (Вильнюс) предлагает соучредителям, управляющему совету, ключевым донорам вуза и МИД Литвы незамедлительно отозвать руководителей ЕГУ и ввести антикризисное управление. Об этом говорится в открытом заявлении сената. Сенат (орган академического самоуправления) считает необходимым отозвать Дэвида Поллика с позиции ректора ЕГУ, Энн Лонсдейл — с должности исполняющего обязанности председателя управляющего совета ЕГУ и Дэна Дэвидсона — с должности заместителя председателя управляющего совета. Сенат заявляет о необходимости "незамедлительно обеспечить паритетное с другими стейкхолдерами участие академического сообщества в процессе отбора нового ректора, заморозить происходящий в настоящее время хаотический процесс принятия решений относительно дальнейшей судьбы университета и ввести антикризисное управление с участием представителей академического сообщества".

Экс-кандидат в президенты Татьяна Короткевич прокомментировала инициативу гражданской кампании "Наш дом" по созданию общественной группы для проверки подписей претендентов в кандидаты в депутаты парламента. Инициатива была обнародована 23 мая. Короткевич заявила БелаПАН, что впервые слышит об инициативе "Нашего дома". "Мы в свое время были открыты для проверки наших подписей, нам предлагали это еще на президентских выборах. Но нам не предлагали ничего взамен. А было бы неплохо, чтобы все эти силы поддержали Татьяну Короткевич. Я хочу сказать, что я в своих подписях уверена и не считаю нужным существования каких-то проверок", — сказала политик.

Беларусь заняла второе место на территории бывшего СССР по росту потребительских цен в январе—апреле 2016 года, свидетельствует проведенный БелаПАН анализ данных национальных органов статистики. За четыре месяца потребительские цены в стране выросли на 6,4%. Хуже ситуация была только в Азербайджане (6,8%). Далее следуют Украина (5,1%), Казахстан (3,6%), Россия, Таджикистан (по 2,5%), Эстония (1,4%), Литва (0,9%), Латвия (0,6%), Армения, Грузия и Молдова (по 0,1%). Цены снизились в Кыргызстане (на 1,9%). В Туркменистане обнародованы данные за первый квартал: рост цен составил 0,57%. Нет данных по Узбекистану.

Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 30 мая. Беларуси и Казахстану необходимо принять меры для преодоления негативных тенденций в торгово-экономическом сотрудничестве, заявил Александр...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика