Олег Манаев: Показанный по "Беларусь 1" репортаж о НИСЭПИ основан на фальсификациях и манипуляциях. 21.by

Олег Манаев: Показанный по "Беларусь 1" репортаж о НИСЭПИ основан на фальсификациях и манипуляциях

02.08.2016 10:00 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 1 августа. Показанный по телеканалу "Беларусь 1" репортаж о деятельности Независимого института социально-экономических и политических исследований "основан на фальсификациях и манипуляциях", заявляет основатель НИСЭПИ социолог Олег Манаев.

Специальный репортаж под названием "Социологические опросы о Беларуси: правда или подлог?" был показан 31 июля в передаче "Главный эфир" на канале "Беларусь 1". В нем утверждалось, что НИСЭПИ на самом деле не проводит в Беларуси соцопросы, а следовательно, его исследования являются фальсификацией и им нельзя доверять. Спустя несколько часов аналогичные материалы опубликовали два главных государственных СМИ — газета "Советская Белоруссия" и информагентство БелТА.

"Специальный репортаж" Белорусского государственного телевидения основан на фальсификациях и манипуляциях, включая "признательные показания" людей, так или иначе связанных с НИСЭПИ", — отмечается в заявлении Манаева от 1 августа.

"Как делаются подобные фальсификации в стране и за рубежом, давно и хорошо известно по бесчисленным "репортажам", "информационным передачам", "аналитическим статьям" и даже "фильмам" (вроде приснопамятных "Детей лжи"), заказчиками, а порой и авторами которых являются представители власти, прежде всего спецслужб. Как выбиваются подобные "признательные показания", также хорошо известно, — достаточно напомнить примеры массовых арестов и последующих публичных "разоблачений" лидеров оппозиции и даже кандидатов в президенты после выборов 19 декабря 2010 года. Поэтому комментировать, разбирать "по пунктам" этот "специальный репортаж" не имеет смысла", — считает социолог.

Манаев напоминает, что "репрессии белорусских властей против НИСЭПИ имеют долгую и "богатую" историю", включающую публичные обвинения в работе на западные спецслужбы и участии в "заговорах оппозиции против власти", сфальсифицированные "разоблачения", обыски КГБ, судебные процессы, увольнения с работы, конфискации, ликвидации, изгнание из страны и даже аресты".

"Ликвидировав институт решением Верховного суда в апреле 2005 года, власти вынудили зарегистрировать его в Литве, а деятельность в Беларуси фактически перевели на нелегальное положение, — отмечает основатель НИСЭПИ. — Главная причина этого заключается в том, что на протяжении почти четверти века НИСЭПИ неуклонно следовал своей миссии — повышать уровень компетентности принятия решений всеми политическими субъектами, а также информировать белорусов об их мнении по важнейшим вопросам общественного развития". "В условиях авторитарного режима институт является одним из немногих источников объективной, непредвзятой информации о том, что в действительности происходит в Беларуси, образно говоря, "зеркалом", в которое может "смотреться" и власть, и оппозиция, и все общество. В отличие от государственных служб, НИСЭПИ, несмотря на репрессии, всегда стремился обеспечить максимальный контроль качества своих исследований, а также максимальную открытость их результатов", — подчеркнул Манаев.

По мнению социолога, очередная попытка прекратить деятельность НИСЭПИ предпринята не случайно. "Полагаю, главная причина — приближающиеся парламентские выборы, точнее то, что Европейский союз и США сформулировали их проведение в соответствии с демократическими нормами в качестве главного условия дальнейшего диалога и улучшения отношений с Республикой Беларусь (полного снятия санкций, предоставления кредитов и пр.)", — говорится в заявлении. "Судя по многочисленным фактам, например ничтожно малому включению представителей оппозиции в избирательные комиссии, белорусские власти не собираются менять правила своей политической игры, — считает Манаев. — В то же время в условиях нарастающего социально-экономического кризиса в стране и усложняющейся геополитической обстановки в регионе они крайне заинтересованы в "налаживании отношений с Западом".

"Поскольку НИСЭПИ на протяжении многих лет проводит поствыборные опросы и широко распространяет их результаты (количество публикаций в СМИ со ссылками на него выросло с 25 в 1992 году до 3.200 в 2015 году), значительно расходящиеся с официальными результатами, его дальнейшая деятельность воспринимается властями как прямая угроза своим интересам", — отмечает социолог.

"Заключительный пассаж нового "специального репортажа" Белорусского телевидения о том, что "полученные в ходе расследования материалы будут переданы в правоохранительные органы", а также намек на "медийного эксклюзивного получателя информации от НИСЭПИ" говорят о том, что власти готовят очередное громкое "дело" с целью лишить белорусское общество и международное сообщество объективной информации о том, что происходит в нашей стране, и в конечном итоге продолжать старый курс в "новой форме", — полагает основатель НИСЭПИ.

Манаев особо подчеркивает: "Большинство сотрудников НИСЭПИ, в том числе и те, кто занимается опросами общественного мнения, являются настоящими профессионалами и достойными людьми, работать с которыми всегда было честью для меня. В университетах и научно-исследовательских организациях многих стран мира, в которых мне довелось работать, они пользовались бы заслуженным авторитетом и уважением. Но им приходится работать в условиях авторитарной Беларуси, общаться с журналистами государственных СМИ и следователями правоохранительных органов под угрозой уголовного преследования".

"Главная задача сейчас — поддержать этих людей всеми доступными способами. Даже если проводить опросы общественного мнения в условиях нарастающих репрессий станет невозможно, НИСЭПИ найдет другие формы продолжать свою деятельность и выполнять свою миссию", — заявил Олег Манаев.

НИСЭПИ — старейший в Беларуси негосударственный исследовательский центр, созданный в феврале 1992 года группой ученых, журналистов, политиков и бизнесменов. Основными видами деятельности являются: исследования в области социологии, экономики и политологии; информационно-консультативная деятельность; проведение конференций и семинаров; издательская деятельность; профессиональный тренинг. Результаты опросов НИСЭПИ неоднократно подвергались критике как со стороны властей, так и со стороны представителей оппозиции. До июля 2006 года НИСЭПИ возглавлял его основатель, доктор социологических наук профессор Олег Манаев. В апреле 2005 года институт был ликвидирован по решению Верховного суда Беларуси и впоследствии зарегистрирован в Литве как общественное учреждение. В настоящее время исполнительным директором института является доктор философии Альгирдас Дегутис.
БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 1 августа. Показанный по телеканалу "Беларусь 1" репортаж о деятельности Независимого института социально-экономических и политических исследований...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика