Лукашенко и Китай: полеты во сне и наяву
04.05.2017 18:24
—
Новости Политики
|
Белорусский руководитель называет переломным 2017 год в отношениях Минска и Пекина, эксперты спешат разочаровать Лукашенко. “Нынешний год мы оцениваем как переломный в двусторонних отношениях", - Китайские журналисты побывали в Китайско-белорусском индустриальном парке, на который Лукашенко возлагает особые надежды. "Ведь неслучайно Си Цзиньпин назвал его жемчужиной этого масштабного проекта. "Великий камень" и является примером того, как Китай перекраивает экономическую карту мира. Он приходит, в частности, в Беларусь, мы с ним создаем здесь огромную индустриальную площадку, и следом сюда приходят самые передовые компании планеты, прежде всего Китайской Народной Республики, - отметил белорусский лидер. - Когда просчитывались результаты "Великого камня", мы полагали, что Беларусь только от экспорта продукции из этого парка получит приток валюты порядка $50 млрд". В середине мая Лукашенко отправляется в Китай для участия в саммите “Один пояс и один путь”. В рамках саммита белорусский руководитель надеется встретиться с председателем КНР. "Мы обсудим не только актуальные вопросы международной повестки дня, но и в первую очередь темы, которые важны для продвижения нашего двустороннего взаимодействия в торгово-экономической, инвестиционной, финансовой и гуманитарной сферах", - подчеркнул Лукашенко. "Великий камень": мифы и реальность Китайско-белорусский индустриальный парк достроен, сейчас полным ходом идет застройка индустриальных объектов инвесторами, утверждает дирекция «Великого камня». Но знают ли об этом сами инвесторы? Какие компании создают там "новую экономику", а какие бегут оттуда и почему? Чего боятся иностранные инвесторы в технопарке? Сколько за проект китайского индустриального парка под Смолевичами заплатил обычный белорус?
"Лукашенко мечтает построить маленький Китай" Экономист Лев Марголин разочаровал белорусского руководителя насчет "прорыва": - Беларусь давно мечтает получить от Китая две вещи: прямые инвестиции и несвязанные кредиты. Боюсь разочаровать Лукашенко, но я почти на 100% уверен, что ни того, ни другого он не получит. Прямые инвестиции не получит потому, что в Беларуси нет полезных ископаемых, куда Китай любит вкладывать деньги (например, в Казахстане), а кредиты Китай не даст, потому что нет гарантий возврата и нет гарантий, что на них можно заработать. - Насколько обоснованы подсчеты, что один лишь ожидаемый экспорт из "Великого камня" достигнет 50 млрд долларов? - Мечтать не вредно. Во-первых, Лукашенко не сказал, когда ожидается получение 50 млрд, а во-вторых, не сказано, и кто ожидает. - Каково нынешнее состояние экономических отношений между странами? - Китай доволен. Во-первых, сальдо торгового баланса сложилось в пользу Китая (Беларусь импортирует больше, чем экспортирует), а во-вторых, мы имеем неограниченные возможности использовать китайские деньги при одном условии – если мы купим на них китайские товары либо пригласим китайских рабочих. Это не совсем то, чего ожидает Минск. - Последние годы Лукашенко превратил Китай едва не в икону, на которую постоянно молится. Потому что Китай богатая страна? - Думаю, Лукашенко больше всего привлекают результаты экономической деятельности Китая. Наглядный пример страны, где у власти находятся коммунисты, где ни о какой демократии и правах человека речи не идет, но ежегодно ВВП страны растет на 8-10% в год. Похоже, именно этого хотел бы и Лукашенко. Но черт кроется в деталях. Если внутренняя политика Китая далека от демократических стандартов Запада, но в экономике Китай уже более 20 лет идет выверенным, оправданным путем; еще Дэн Сяопин взял этот курс. Я бы сказал, что больше получается подражать Китаю у Казахстана, по крайней мере, нет авторитаризма в экономике. К сожалению, Лукашенко не в состоянии понять: для развития экономика должна быть частной, должна быть независимой от государства. - Значит, Лукашенко мечтает построить маленький Китай? - Мечтает, но ничего для этого не делает. Извините меня, крупнейшие китайские корпорации, представленные на белорусском рынке, - частные. Действительно, Китай не проводил приватизацию, какую ждут в Беларуси; там просто дали возможность частному бизнесу создавать все с нуля. А объемы белорусского рынка также не стоят риска китайских компаний. Справка. Президент Беларуси совершил уже 9 визитов в КНР, Между тем китайский лидер в прошлом году присылал личное письмо белорусскому коллеге, в котором Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусский руководитель называет переломным 2017 год в отношениях Минска и Пекина, эксперты спешат разочаровать Лукашенко. |
|