«Степень интеграции — выше, чем в ЕС». СМИ узнали детали плана объединения экономик Беларуси и России
16.09.2019 08:44
—
Новости Политики
|
«КоммерсантЪ» ознакомился с программой экономической интеграции Беларуси и России. Она рассчитана на полтора года и предполагает частичное объединение двух экономических систем с января 2021 года. Речь идет как минимум о едином Налоговом кодексе, внешнеторговом режиме и Гражданском кодексе, унифицированном учете собственности и сходных соцгарантиях, почти объединенном банковском надзоре, но с двумя центробанками, едином регуляторе рынков нефти, газа и электроэнергии и гармонизированном госрегулировании отраслей.
Фото: Reuters Такая степень интеграции — выше, чем в ЕС, фактически на уровне экономик речь идет о создании с 2022 года конфедеративного государства. При этом вряд ли оно будет полностью равноправным для сторон: экономика РФ в 29 раз больше белорусской, издание. Большая часть планов сторон заключается в представлении друг другу к 1 ноября 2019 года предложений по «дорожным картам» объединения экономик, подготовке законодательных шагов по интеграции к концу 2020 года, в большинстве случаев — начале работы в объединенном режиме с 1 января 2021 года. Как отмечает издание, речь идет о довольно радикальном проекте: это частичная экономическая интеграция на уровне не менее чем в Евросоюзе, а в ряде вопросов — аналогичная конфедеративным или даже федеративным государствам. «При реализации плана к 2021 году речь идет о поглощении сильно огосударствленной экономикой России почти полностью государственной экономики Беларуси на уровне управления», — пишет «КоммерсантЪ». Подлинность проекта, рассмотренного «Коммерсантом», подвтердил источник издания в правительстве России. Что в плане есть?В «Программе действий» прописаны следующие моменты:
Чего в планах нет?В документе подчеркивается, что речь идет только об экономической интеграции.
Ревизия договора о Союзном государствеНапомним, в декабре прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев , что Россия готова и дальше продвигаться по пути строительства Союзного государства в порядке, который предусмотрен договором о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года. Согласно ему, у стран должны быть единая валюта, единый суд, единая таможня. Договор также и дальнейшие шаги в интеграции — по крайней мере путь к единому парламенту и единому президенту. 25 декабря президентов Беларуси и России была достигнута договоренность о создании российско-белорусской рабочей группы для обсуждения различных аспектов интеграции и спорных вопросов. От российской стороны группу возглавил министр экономического развития Максим Орешкин. В Беларуси в состав группы , возглавляет ее министр экономики Дмитрий Крутой. В июле на Форуме регионов Беларуси и России в Санкт-Петербурге Александр Лукашенко президенту РФ Владимиру Путину решить все спорные вопросы и подготовить программу стратегии действий по интеграции до 8 декабря, к 20-летию Союзного договора. По Беларуси Сергея Румаса, в разработанной программе заложен принцип «две страны — один рынок». В ней нет вопросов политического характера. Он также пообещал, что программа будет опубликована, чтобы снять опасения по поводу суверенитета. Позже министр экономического развития России Максим Орешкин , что интеграция — это не вопрос объединения государств, речь «об объединении экономик как равных партнеров». В конце августа проект был представлен Александру Лукашенко. 6 сентября его парафировали, то есть согласовали с возможностью незначительных изменений, премьер-министры Беларуси и России Сергей Румас и Дмитрий Медведев. Официально документ не был опубликован. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
«КоммерсантЪ» ознакомился с программой экономической интеграции Беларуси и России. Она рассчитана на полтора года и предполагает частичное объединение двух... |
|