Украина будет требовать выдачи боевиков, задержанных в Беларуси. 21.by

Украина будет требовать выдачи боевиков, задержанных в Беларуси

01.08.2020 07:00 — Новости Политики | БДГ  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БДГ

Офис генпрокурора Украины запросил у Генеральной прокуратуры Беларуси временного ареста лиц, задержанных 29 июля, для привлечения к уголовной ответственности.

«28 лицам, из которых девять граждан Украины, объявлено о подозрении по факту участия в террористической организации (ст.258-3 УК Украины)», - сообщили в Офисе генпрокурора, передает interfax.by.

В данное время идет подготовка документов, необходимых для направления запросов об экстрадиции указанных лиц.

Ранее сообщалось, что Украина получила от Беларуси список задержанных российских граждан и передаст его компетентным правоохранительным органам «для изучения», заявил сегодня министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Напомним, что всех кандидатов в президенты экстренно вызывали в ЦИК. На заседании присутствовал глава Совета безопасности Беларуси Андрей Равков, который заявил, что задержанных накануне российских боевиков обвиняют в терроризме. Кандидаты подтвердили озвученную информацию о том, что в Беларуси остаются российские боевики.

Днем 29 июля появилась информация о задержании в Беларуси боевиков из иностранной частной военной компании. Оказалось, что большая часть из них - россияне из ЧВК Вагнера.

Александр Лукашенко вечером 29 июля собрал срочное совещание членов Совета безопасности, приказал срочно разобраться с чрезвычайным происшествием и доложить ему о том, что происходит сейчас в деталях. Лукашенко задал вопросы главе КГБ Валерию Вакульчику. Он также прошелся по российской стороне, обвинив их в том, что в России пытаются оправдать свои грязные намерения.

Реакция Кремля

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков 29 июля заявил, что отсутствует какая-либо информация о каких-либо противоправных действиях россиян, которые могли бы стать причиной для задержания.

В пятницу, 31 июля он заявил, что безосновательное задержание российских граждан в Беларуси не соответствует союзническому характеру отношений между двумя странами.

«Именно поэтому мы надеемся, что в самое ближайшее время этот инцидент будет прояснен нашими белорусскими союзниками, и граждане будут отпущены», - добавил Песков.

Российский посол в Беларуси Дмитрий Мезенцев собщил журналистам, что задержанные россияне не собирались вмешиваться во внутренние дела Беларуси. Лица, пытающиеся «раскрутить» обстановку вокруг задержания россиян в Беларуси, не готовы развивать систему российско-белорусских отношений сейчас и в будущем.

«Те безосновательные и жесткие заявления о причинах и нахождении наших граждан здесь высосаны из пальца и взяты ниоткуда. К сожалению, мы видим тенденциозную подачу материала, и разговоры о том, что эти люди могли бы быть причиной дестабилизации обстановки, просто не выдерживают никакой критики, они абсурдны и неестественны», - заявил Мезенцев в пятницу в интервью программе «Вести» телеканала «Россия 1».

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Офис генпрокурора Украины запросил у Генеральной прокуратуры Беларуси временного ареста лиц, задержанных 29 июля, для привлечения к уголовной ответственности.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика