В Могилеве ветеранам вручили юбилейные медали к 70-летию Победы. 21.by


В Могилеве ветеранам вручили юбилейные медали к 70-летию Победы

04.02.2015 19:42 — | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

В Могилеве ветеранам вручили юбилейные медали к 70-летию Победы
4 февраля, Могилев /Ольга Емельянова - БЕЛТА/. Председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев и военный комиссар Могилевского объединенного городского военного комиссариата подполковник Андрей Кравцов вручили сегодня ветеранам Великой Отечественной войны десять юбилейных медалей к 70-летию Победы, передает корреспондент БЕЛТА.

В числе тех, кто получил памятные награды, участники обороны Москвы Николай Подшиваленко, Петр Осмоловский, Алексей Кравцов, участник освобождения Могилева Леонид Мороз, участники Великой Отечественной войны - руководитель спецвзвода Виктор Якимов, авиатор Яков Томашев, танкисты Андрей Моисеев и Виктор Панков, партизан Михаил Лошнец, разведчик Михаил Ореховский.

Торжественное награждение дало старт городским юбилейным мероприятиям, посвященным 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. "В прошлом году, отмеченном 70-летием освобождения Могилева и Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, мы успешно провели акцию "70 добрых дел", - напомнил, поздравляя ветеранов, Владимир Цумарев. - Жители областного центра приняли в ней активное участие. Ключевым моментом стали мероприятия 9 Мая. Тогда вместе с вами мы прошли по главной улице города, а в ноябре открыли памятник-бюст генерал-майору Михаилу Романову".

Мэр подчеркнул, что на текущий год поступало множество предложений и пожеланий как от самих ветеранов, так и их детей и внуков. Все они рассмотрены и будут максимально реализованы. В частности, планируется установить в городе бюст защитнику Могилева полковнику Семену Кутепову.

На 1 января 2015 года в Могилевской области проживал 1881 ветеран Великой Отечественной войны. "Сегодня каждый из вас на вес золота, поскольку только за год мы потеряли 677 человек, а это более 26% ветеранов", - отметил председатель Могилевской областной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Анатолий Любченко. Он подчеркнул, что юбилейная медаль - медаль особого качества и чести, а главная задача живущих ныне фронтовиков - в таком же составе встретить 75-летие Победы.

Анатолий Любченко напомнил, что 114 уроженцев Могилевской области удостоены звания Героя Советского Союза, а это каждый четвертый по Беларуси. "К сожалению, в живых сегодня нет никого из них, - констатировал председатель ветеранской организации. - Но мы должны гордиться нашими земляками и понимать ту ответственность, которая лежит на каждом из нас в воспитании молодежи".

Кроме памятной награды участники торжественного мероприятия расписались на главном символе Могилевской областной организации ветеранов - флаге, который в течение года облетит районы Приднепровского края и соберет подписи всех живущих ныне фронтовиков. "Время скоротечно, а подпись ваша вечна, - сказал Анатолий Любченко. - Знамя станет реликвией, памятью и данью уважения тем, кто защищал родину, своего рода символом патриотизма и самоотверженности".
Положение о порядке награждения юбилейной медалью "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" утверждено указом №236 от 22 мая 2014 года. Юбилейной медалью будут награждены ветераны Великой Отечественной войны, бывшие узники фашистских концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны, а также военнослужащие Вооруженных Сил Беларуси, других войск и воинских формирований, работники госорганов и иные лица, внесшие значительный вклад в героико-патриотическое воспитание граждан Беларуси, увековечение памяти павших, в организацию мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В числе тех, кто получил памятные награды, участники обороны Москвы Николай Подшиваленко, Петр Осмоловский, Алексей Кравцов, участник освобождения Могилева Леонид...
 
 
 


Архив (Новости регионов)