Весной оживает природа, а вместе с ней оживают и растения. Некоторые их них не всегда для нас приятны. Например, битва с сорняками отнимает много времени и сил. Однако в борьбе за красоту и урожай все средства хороши. Вот какие советы дает агроном Андрей Левонцов.
Одуванчик
Настойчивый сорняк, очень быстро заполоняет всю территорию, вытесняя полезные культуры. Неплохой результат дает прополка. Обязательно выбирайте корни. Ослабить сорняк поможет регулярное обрывание листьев и цветоносов. Не допускайте цветения!
Можно истребить препаратами «РаундАп» или новинкой — гербицидом «Линтур». В безветренную погоду опрыскивайте листья, когда они засохнут — выкапывайте растение. «Отравленный» сорняк сожгите.
Борщевик
Один из самых опасных для людей и животных сорняков. Его сок при попадании на кожу вызывает ожог. Бывали даже смертельные случаи. Гигантский сорняк не оставляет шанса выжить невысоким растениям. Его рост может достигать более 4 м, а корень проникать в почву на глубину до 1,5 м.
Растение может размножаться семенами и корневищем. Поэтому постарайтесь до цветения выкопать сорняк с корнями и сжечь его. Помните, что подходить к нему без защитной одежды, очков и перчаток просто нельзя. Если все же сок попал на кожу, то немедленно промойте водой, нелишним будет обратиться к врачу.
До созревания семян растение нужно срезать или скосить. Внутрь оставшегося стебля-трубки залейте уксусную эссенцию или засыпьте обычную поваренную соль. Только проводить операцию придется несколько раз. Растение очень живучее, и в почве остается запас семян на несколько лет.
Даже химия не сразу его уничтожит. Обычно на это уходит 12—14 дней. «РаундАп» растворяйте в воде согласно инструкции. Раствор набирайте в шприц (10 мл) и делайте смертельный укол в основание стебля. Это наиболее эффективный и безопасный способ борьбы, ведь химикат проникает в корни, стебель и листья и губит «великана» изнутри.
Сныть
Коварный и очень живучий сорняк. На поверхности может быть всего пара листочков, а растение тем временем наращивает мощную корневую систему. Длинные ломкие корешки пронизывают землю во всех направлениях. С одного квадратного метра можно накопать полный 50-литровый мешок этих корней.
Поможет избавиться от сорняка тщательная прополка. Удаляйте каждый корешок, иначе сныть вновь засорит весь участок. Сдерживать распространение сорняка можно при помощи пластикового или металлического бордюра. Вкапывайте его на глубину не менее 20 см вдоль «опасной территории», а также не забывайте обрывать цветоносы.
Самый неприятный сосед для сорного растения — это картофель. Окучивая картошку, вы попутно избавитесь от сныти. Делать это надо по мере необходимости. Постоянно удаляйте наземную часть сорняков, это ослабит растения.
Сныть можно уничтожить препаратами «РаундАп», «Киллер» и «Торнадо». Для полного уничтожения сорного растения придется провести обработку несколько раз. В цветниках препарат наносится кисточкой на листья. Старайтесь не попадать ядовитым составом на культурные растения!
Пырей ползучий
Корни этого растения проникают на глубину до 1 м. Помимо того, что этот сорняк портит жизнь полезным культурам, он еще заманивает на участок таких вредителей, как проволочник и стеблевая совка.
Необходимо перекопать участок на глубину до 30 см. Тщательно выбрать корни, стараясь, чтобы в почве не оставалось их маленьких кусочков. Почву мульчировать корой или соломой. Междурядья закрыть рубероидом.
В безветренную погоду необходимо опрыскивать сорняки препаратом «Глифос» или «Торнадо». Когда листья пожелтеют, то перекопать на полный штык лопаты и выбрать сорняки вместе с корнями.
Мокрица
Эта с виду безопасная травка может всего за сезон заполонить участок целиком. Она цветет до самой осени, оставляя в почве свои семена, которым не страшны даже морозы.
Постоянно выпалывайте это растение и не допускайте цветения, хотя это занятие не из легких: тонкий стебель рвется, а корни остаются в земле.
Сорняк предпочитает кислые почвы — создайте «зеленому нахлебнику» невыносимые условия: внесите в почву золу. Полностью уничтожает мокрицу препарат «Ураган форте». При его использовании следуйте инструкции, а также не забывайте про защитную одежду и перчатки.
С каждым годом у сорняков появляется устойчивость к отдельным препаратам. Поэтому новинки более эффективны.
«Прополка» для ленивых
Совсем необязательно сражаться с сорняками каждый день с утра до вечера. Можно избавиться от них пассивным способом. Для этого территории, которые не успели окультурить, нужно укрыть кусками картона.
Через короткое время сорняки в этом месте погибнут сами собой, да еще и удобрят почву. Так что к осени здесь вы получите плодородную грядку без сорняков. В качестве укрытия можно использовать также куски рубероида, темную пленку или другой материал.
У садоводов принято считать сорняки врагом № 1, но иногда они могут сослужить нам и добрую службу.
Компост
Некоторые огородники стараются избавиться от сорняков — сжигают или вывозят с участка. А из них получается великолепный компост, и опытные огородники об этом знают.
Итак: находим в саду укромный уголок, подальше от глаз, и устраиваем там кучу: скидываем в нее все выполотые за сезон сорняки. Можно даже любые органические остатки (картофельные очистки и т. д.). Через год удобрение готово. Только помните, что пырей и осот для удобрения не годятся. Их корневища могут сохраниться до следующего года, и при внесении в почву мы сами засорим свой участок.
Жидкое удобрение
Сорняки — прекрасное удобрение. Для этого третью часть бочки заполните свежесобранными сорняками и залейте доверху водой. Через неделю подкормка готова. Она универсальна и подходит для всех культур, а проводить ее можно каждые 7—10 дней до середины июля. Для этого 2—3 литра жидкого удобрения разведите в ведре воды и полейте растения. А перебродившие сорняки можно отправить в компостную кучу. Дешево и эффективно!