Огород уже не тот. 21.by

Огород уже не тот

Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Личные подсобные хозяйства становятся менее выгодными и конкурентоспособными

Уже не первый год сельское население и дачники отказываются от собственных грядок и содержания буренок. Сейчас на приусадебных участках предпочитают высаживать клумбы и устанавливать мангалы на изумрудных газонах. И дело вовсе не в том, что люди обленились. Как показывает практика, продукция со своего огорода становится все менее конкурентоспособной, несмотря на то, что ведение личных подсобных хозяйств (ЛПХ) всячески стимулируется.

Одна из проблем, с которой сталкиваются фермеры — низкий уровень закупок сельхозпродукции. По данным Минсельхозпрода, в прошлом году этот показатель составил по картофелю 0,6 %, овощам — 2,1 %, плодам и ягодам — 23,8 %, молоку — 42 %, скоту и птице (реализация в живом весе) —11 %. При этом в 2009 году 5,3 % зерна, 88,2 % картофеля, 80 % овощей, 90,7 % плодов и ягод, 15,2 % молока, полученных во всех хозяйствах страны, были произведены именно населением. По оценкам специалистов, основным местом реализации таких продуктов питания остаются рынки.

Сокращение частной доли в производстве сельхозпродукции в Минсельхозпроде связывают со снижением численности сельского населения, увеличением выпуска в общественном секторе, недостаточной работой заготовителей. Существенно влияют на ситуацию и высокие издержки, особенно в животноводстве: производство своего мяса, молока или яиц с каждым годом становится более затратным и менее конкурентоспособным. Чтобы как-то изменить ситуацию ЛПХ граждан в нередких случаях трансформируются в фермерские структуры.

По-прежнему актуальными остаются вопросы качества продуктов питания. В ведомстве подчеркивают: для конкурирования на мировом рынке страна должна соблюдать международные стандарты безопасности продукции, где производственный цикл контролируется «с поля». А приобретая животноводческую продукцию у населения, отечественная переработка при объективном контроле выполнять данные требования не может. Например, закупки молока у населения создают реальные риски не пройти аттестацию российского санитарного и ветеринарного контроля для получения разрешения на экспорт продукции. Наглядная ситуация сложилась и в картофелеводстве, которое сконцентрировано преимущественно в хозяйствах населения: являясь мировым лидером по производству этого продукта на душу, республика не может обеспечить должного качества и однородности продукции и проигрывает в конкурентной борьбе на внешних рынках.

Вместе с тем, сегодня созданы практически одинаковые ценовые условия для личных подсобных хозяйств граждан и общественного сектора, причем для первых — более выгодные. Правда, даже такие меры пока не могут в корне изменить положение дел. Поэтому специалисты отмечают: в условиях глобализации экономики и развития научно-технического прогресса возникла необходимость пересмотра позиций в отношении дальнейшего развития и увеличения производства сельхозпродукции в индивидуальном секторе. Сейчас ошибочно рассматривать индивидуальное мелкотоварное хозяйство как форму, способную обеспечить устойчивое развитие сельскохозяйственного производства и приоритетное направление в обеспечении продовольственной безопасности государства. 

Цифры и факты

На начало 2010 года в республике насчитывалось 1090,2 тысячи домохозяйств. Производство валовой продукции в общественном секторе увеличилось в 2009 году по сравнению с 2000 годом в 1,9 раза. Удельный вес сельхозпродукции, произведенной в ЛПХ, в общем объеме производства составляет около 30 % (из них 79,5 % — продукция растениеводства, 20,5 % — животноводства).

На реализацию Программы развития и поддержки личных подсобных хозяйств граждан на 2006—2010 годы в текущем году предусматривается направить Br 66,9 миллиардов, из них — Br 44,3 миллиарда в виде надбавок к закупочным ценам на сельхозпродукцию.

Кроме того, проект Указа Президента Республики Беларусь «О предоставлении кредитов гражданам, осуществляющим ведение личных подсобных хозяйств», предусматривает предоставление ОАО «Белагропромбанк» в 2009—2010 годах кредитов гражданам в сумме не более Br 20 миллионов на ведение одного хозяйства сроком до 5 лет включительно.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Личные подсобные хозяйства становятся менее выгоднымии конкурентоспособными
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Сельское хозяйство)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика