На асфальте не оставишь. 21.by

На асфальте не оставишь

Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Сколько мощностей не хватает зерносушильному хозяйству Беларуси «для полного счастья»?

Горячая страда сегодня не только у комбайнеров — собранный урожай надо принять, очистить, просушить и отправить на хранение. Старожилы помнят, как в советские времена испорченное зерно порой машинами вывозили в лес, чтобы скрыть следы «преступления». Неудивительно, что на протяжении многих лет в Беларуси уделяется самое пристальное внимание модернизации зерносушильного хозяйства: здесь задействованы и аграрии — непосредственные потребители продукта, а также производственники и ученые. И пусть полный порядок в этой сфере еще не наведен, но ситуация выглядит вполне благоприятно, особенно на фоне соседей по СНГ.

Сегодня в Беларуси, по данным Минсельхозпрода, действует около 3,3 тысячи зерносушильных комплексов, а также 1,8 тысячи отдельно стоящих сушилок. Ежегодно вводится в строй сотня—полторы новых комплексов, хотя в целом в модернизации нуждаются около 1,5 тысячи единиц, то есть почти половина из имеющегося фонда. «Это связано с большими финансовыми вложениями, и можно сказать, что процесс замены у нас идет на достаточно высоком уровне, — оценивает ситуацию первый заместитель директора РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Валерий Чеботарев. — В других странах СНГ в отличие от нас правительство этим вопросом не занимается, все происходит только благодаря усилиям отдельных хозяйств».

Более того, в связи с увеличением валовых сборов зерновых и укрупнением самих хозяйств рынку требуется оборудование все более высокой производительности. Самыми ходовыми моделями считаются сушилки, обеспечивающие переработку 40 плановых тонн зерна в час. Однако в этом году в пос. Городея Несвижского района на базе ЗАО «Облрапсагросервис» заработал первый комплекс мощностью 60 тонн: здесь переработано уже около 7 тысяч тонн зерновых и рапса. «Это не просто комплекс, а настоящий завод, — с удовлетворением замечает директор СП ООО «Крупица» Илья Кац. — В процессе работы мы смотрим, что еще можно усовершенствовать, но в целом уровень технологий высокий». Здесь одновременно можно перерабатывать 138 тонн, или два вагона, зерновых, зернобобовых и крупяных культур, а также кукурузы и рапса, причем сушилка разделена на три шахты, каждая из которых может работать независимо от других. Технологии включают механизацию сушки, очистки и погрузочно-разгрузочных работ, комплекс может быть соединен с хранилищем. «Работая над этой моделью, мы уделили особое внимание вопросам обеспыливания машин и механизмов, а также экономии энергоресурсов», — пояснил главный конструктор сельскохозяйственных машин и оборудования ОАО «Амкодор» Борис Круталевич.

Сами комплексы, кстати, выпускают на одной из «дочек» белорусского автопроизводителя в Крупках — ООО «Амкодор-Можа». Продукт ориентирован на экспорт, его импортоемкость оценивается примерно в 15 % и в ближайшее время, как ожидается, будет снижена. «Предприятие динамично развивается, в прошлом году они удвоили объемы производства, в этом году стоит задача прибавить еще 50 %», — рассказывает заместитель генерального директора — коммерческий директор ОАО «Амкодор» Владимир Барановский. К 2015 году выпуск должен увеличиться до 60 комплексов самых ходовых моделей ежегодно. Кроме того, стоит задача освоить производство комплектующих, включая и те, которые закупаются сейчас за рубежом. Будет ли спрос? «Если на эту продукцию в Беларуси не будет выделено государственное финансирование и хозяйствам придется закупать оборудование только за собственные средства, то мы сможем выйти на хорошие объемы на рынках России, Украины и Казахстана», — оценивает перспективы Владимир Барановский. А там и материальный интерес выше, да и потребительский спрос гораздо более емкий. «Дело в том, что наши партнеры по СНГ своих заводов по выпуску такого оборудования не имеют, закупают импортное, в основном немецкое, — поясняет Валерий Чеботарев. — И если мы на эти рынки не придем, то придут другие». Ввиду того, что по цене, качеству и комплектации конкурентоспособность наших зерноочистительно-сушильных комплексов достаточно высока, существуют все основания рассчитывать на успех. Говорят, что даже на обложке одного из немецких пособий по выпуску такой техники изображен макет модели белорусского производителя.

Опыт продвижения зерносушильных комплексов на рынки постсоветского пространства у белорусского производителя небольшой. Однако прошло всего пару месяцев с тех пор, как специалисты завода начали колесить по просторам СНГ в поисках партнеров и потребителей, и уже начались первые отгрузки. В частности, сейчас идет поставка техники в Красноярск. «Для России, Казахстана наша цена выглядит очень привлекательно», — уверяет Владимир Барановский. Так, контрактная стоимость самого мощного 60-тонника — около 700—800 тысяч долларов. «Мы просчитали, что установленный нами комплекс окупится в течение 2—3 лет максимум. Это будет зависеть от количества просушенного зерна»,— поясняет Илья Кац. Например, в прошлом году погода благоприятствовала аграриям, и зерно с поля поступало почти оптимальной влажности. Однако в текущем сезоне досушивать привезенный с поля продукт приходится порой очень тщательно: в некоторых хозяйствах влажность доходит до 40 % (для хранения необходимо 14 %). Поэтому руководители хозяйства в Несвижском районе довольно потирают руки: рассчитывая сроки окупаемости, здесь исходили из объемов 5—7 тысяч тонн в год, а в этом сезоне они уже достигнуты. При этом работы для зерносушильного комплекса будет еще немало, поскольку уборка продолжается. Пригодится это огромное устройство и в процессе переработки рапса для его досушки. Директор СП «Крупица» объясняет: от уровня используемых технологий напрямую зависит качество производимой продукции. А каждые полпроцента масла, выжатые из рапса, — это для хозяйства дополнительно миллионы рублей выручки.

В этом году в Беларуси будут введены в строй еще два 60-тонника — в Смолевичском и Речицком районах. Три таких комплекса на один крупный район — и все хозяйства будут обеспечены зерносушильными мощностями в полной мере, считает Илья Кац. А в целом по Беларуси в этом году должно быть построено 163 зерноочистительно-сушильных комплекса, сообщили в Минсельхозпроде. Из них принято к эксплуатации 110, на 8 ведутся пусконаладочные работы, на остальных — монтаж.

На снимке: самая мощная в Беларуси зерносушилка установлена в Несвижском районе.

Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сколько мощностей не хватает зерносушильному хозяйству?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Сельское хозяйство)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика