Источник материала:
>
На семи ветрах перемен
Официальным днем рождения сегодняшнего сельхозпредприятия ОАО «Новодворское-агро», безусловно, следует считать 21 января 1949 года. А произошло это событие далеко от теперешней центральной усадьбы – в Стошанах. Именно там, на территории Мокродубравского сельсовета Логишинского района Пинской области, была организована сельскохозяйственная артель «Коммунар».
В ее состав вошли 4 бригады, которые, как сказано в архивной справке, «занимались выращиванием сельскохозяйственных культур и разведением животноводства». Возглавил «Коммунар» местный житель И.А. Попитич, человек в деревне известный и авторитетный – недавний фронтовик, потомственный крестьянин, работящий и порядочный. Как видим, имя это вошло в историю, но руководил артелью Иван Антонович недолго: к концу этого года его сменил Степан Шостакович, а того – Скутов (к сожалению, инициалов этого председателя архив не сохранил). А теперь внимательно следите за изменением статуса хозяйства – здесь легко запутаться. Десять лет спустя после образования, в 1959 году, в артель «Коммунар» влилась артель имени Жданова: к существующим бригадам в Стошанах добавились еще 2 бригады из Нового Двора и одна бригада из Вяза. Сама же объединенная артель была переподчинена районному земельному отделу Логишинского райисполкома, по-прежнему с центром в Стошанах. А затем последовала череда переподчинений: «Коммунар» то подчинялся отделу сельского хозяйства все того же Логишинского райисполкома, то переходил к районной сельскохозяйственной инспекции, а потом к инспекции по заготовкам. И только в 1962 году колхоз «Коммунар» оказался на территории Новодворского сельсовета Пинского района Брестской области, перейдя в непосредственное подчинение Пинскому территориальному колхозно-совхозному управлению: роль центра хозяйства перешла из Стошан в Новый Двор.
Менялось административное деление района, менялось районное начальство… Тем временем ана-логичные процессы происходили параллельно и в соседнем Чухове, где в августе 1949 года была организована сельхозартель «Партизан». Через год к ней присоединили ботовский колхоз «Комсомолец», и получился колхоз «Путь Ленина» с центром в Чухове. Первым его председателем стал Ананий Каленикович Ребковец, человек, хорошо известный не только в этих местах, но и в районе: бывший партизан, он в составе войск 1-го Белорусского фронта пропахал пол-Европы, закончив войну в Германии. Как руководил фронтовик хозяйством? А вот как: в 1954 году колхоз «Путь Ленина» представлял Брестчину на ВДНХ в Москве.
Вообще, нужно сказать, что в числе председателей обоих соседних хозяйств немало достаточно громких имен. Сказанное относится к каждому из новодворских руководителей – А.Н. Новацкому, С.Н. Леонюку. С.Ф. Лешкевич, руководивший «Коммунаром» с 1987 по 1995 год, впоследствии стал председателем Пинского райисполкома и прославился тем, что при нем район собрал урожай зерновых более 100 тысяч тонн. Хорошую память о себе оставил хозяйственный и справедливый Я.Н. Ерш, который руководил колхозом с 1995 по 2001 год.
А вот кто был председателем колхоза «Прогресс» с центром в Чухове: А.К. Ребковца в 1955 году сменил А.К. Петрушкевич, ему на смену в 1962 году пришел Д.М. Сафанович. Затем, в 1970 году, пришла очередь И.К. Олехновича, после него пост председателя занял в 1974 году Г.Д. Барский. Ну, а потом «Прогрессом» руководили С.Г. Куст (с 1977 по 1990 год) и С.И. Пригодич (с 1990 по 2003 год).
Два этих руководителя заслужили того, чтобы обозначить их особую роль в становлении хозяйства. Святослав Гаврилович Куст – дипломированный экономист, широко эрудированный человек, знающий все тонкости сельскохозяйственного производства. Не зря ведь после «Прогресса» он занял должность заместителя председателя райисполкома по экономике. При Степане Иосифовиче Пригодиче колхоз неизменно занимал верхние строчки районной табели о рангах. В нем счастливо сочетались врожденная интеллигентность и талант руководителя. Так сложились обстоятельства, что он в начале нулевых вынужден был уехать в Пинск, где работал в управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, директором комбината хлебопродуктов. Карьера вроде бы складывалась удачно, но тяга к родным местам оказалась сильнее, и вскоре С.И. Пригодич вернулся в Чухово, чтобы стать директором ОАО «Новодворское-агро», каковую должность он занимал до прошлого года.
В 2002 году фактически закончилась самостоятельная история двух знаковых для нашего района хозяйств – колхозов «Прогресс» и «Коммунар». Оба они вошли в состав агрокомбината «Полесье». Его создание выглядело вполне перспективным, но новая структура не выдержала испытания временем и рыночной экономикой. Так или иначе, через три года «Полесье» прекратил свое существование, а бывшие «Прогресс» и «Коммунар» остались филиалом ОАО «Парохонское». Но наступил 2007 год, и новое переформатирование создало сегодняшнее ОАО «Новодворское-агро» с центром в Чухове. Первым директором стал В.Н. Бударин, его сменил С.И. Пригодич. С весны прошлого года ОАО «Новодворское-агро» возглавляет А.Н. Богдан, совсем еще молодой человек, но уже имеющий серьезный опыт руководящей работы.
Точка опоры – традиции
Интервью с директором ОАО «Новодворское-агро» Александром Николаевичем БОГДАНОМ.
– Александр Николаевич! Вы руководите хозяйством начиная с прошлогодней весны. Срок вроде как небольшой, но, наверное, достаточный для того, чтобы уже не считать себя новичком. Как сложился минувший, предъюбилейный год? Ведь из-за неблагоприятных погодных условий он оказался не самым удачным для сельчан всей страны.
– У нас тоже бывали показатели и получше. Но у меня нет никаких оснований упрекнуть в чем-то коллектив хозяйства, никого из более чем 200 работников – все трудились на пределе своих возможностей. Выручка от реализации нашей продукции в 2018 году составила 6 200 тысяч рублей, 105 процентов к предыдущему году. Валовое производство зерна составило 4 276,4 тонны, маслосемян рапса – 317,5 тонны, сахарной свеклы – 9 145,8 тонны.
– Что ж, для 7 200 гектаров сельхозугодий, из которых 4 082 гектара пашни, не так уж в прошлом году и плохо…
– Могло быть и получше. Но я должен еще добавить к сказанному, что мы заготовили 17 286 тонн силоса, 9 600 тонн сенажа, 765 тонн сена, а это чуть ли не в полтора раза больше, чем в 2017 году. Также заготовлено 1 768 тонн зернофуража, значительно меньше, чем планировалось, но все же… Я считаю, что все вышеназванные показатели – результат грамотной работы нашей агрономической службы, которой руководит один из лучших специалистов района, опытнейший И.И. Мацкевич, и, конечно же, они достигнуты благодаря мастерству механизаторов, среди которых особо следует отметить трактористов Н.И. Гузаревича, В.Н. Якимовича, Г.В. Селюжицкого, А.А. Петруковича, водителей В.Н. Ребковца, В.К. Гузаревича, В.И. Скрипника, В.П. Шпаковского.
– Мы говорили о том, сколько в хозяйстве заготовлено кормов для животноводства. Если не ошибаюсь, это где-то 9 374 тонны кормовых единиц, то есть на условную голову скота, а у вас поголовье составляет 3 421 голову, 35,64 центнера кормовых единиц. Из них сколько кормов травяных?
– 28,5 центнера кормовых единиц на условную голову скота. Так или иначе, а при всех всяких наши животноводы сделали определенный шаг вперед. Вот смотрите: надоено 5 132 тонны молока, а это плюс без малого 247 тонн. Все потому, что удой на одну корову увеличился почти на 400 килограммов и составил за год 4 105 килограммов. Естественно, увеличились и продажи молока: мы продали его 4 697 тонн, приплюсовав 235 тонн. Теперь такой факт: если в 2017 году хозяйство реализовало сортом «экстра» 271,5 тонны молока, то за прошлый год этот показатель составил 1 894 тонны. Сократился удельный вес первого сорта молока, но он все же пока остается, так что проблемы здесь еще не полностью решены. Остаются вопросы, требующие решения, и при производстве мяса, хотя среднесуточный привес увеличился в сравнении с предыдущим годом на 44 грамма и составил 737 граммов. Причины создавшегося положения нам известны, и мы уже работаем над их устранением. В целом же хочу поблагодарить животноводов за их нелегкий труд, за добросовестное отношение к делу. Особая благодарность нашим передовикам, среди которых операторы машинного доения Л.Н. Янковец, Е.Н. Дмитрук, Е.М. Хомич, Т.Н. Ребковец, животноводы Т.Н. Шпаковская, Т.М. Комар, А.М. Кирковец, А.В. Володько, В.А. Сыцевич.
«…и нашей тихой улицы совсем не узнаю»
Если перечислять все изменения, которые произошли в «Новодворском-агро» за прошедшие семь десятков лет, то на это потребуется не одна газетная страница.
За последнее время построено 28 коттеджей для местных тружеников, так называемых «президентских» особняков. В этом году их численность округлится до 30 – будут построены еще 2 коттеджа. Ну и, конечно же, знаменательным событием в жизни хозяйства стало строительство двух молочных комплексов: сейчас под их крышами содержится 1 320 голов крупного рогатого скота. Издалека видна и еще одна новинка – зерносушильный комплекс ЗСК-30.
Линейка готовности
«Техника решает все!» – этот лозунг для ОАО «Новодворское-агро» остается актуальным и сегодня.
Здесь очень внимательно следят за численностью технического арсенала, за его содержанием и правильной эксплуатацией. Последнее обстоятельство особенно важно, потому что часть техники имеет уже солидный возраст. Но дает о себе знать всем известный профессионализм местных механизаторов, которые всегда содержат все агрегаты в полной готовности к основным сельскохозяйственным кампаниям. Без преувеличения это относится к каждому из имеющихся в наличии 31 трактору, из которых 5 – энергонасыщенные, к 9 зерноуборочным, 2 кормоуборочным и одному свеклоуборочному комбайнам. Сюда же следует отнести и подвижной состав, насчитывающий 15 автомобилей.
Материалы страницы подготовил Юрий Скороход.