Источник материала:
>
Очередное заседание районного исполнительного комитета вел И.М. Брилевич. Главным и единственным пунктом повестки дня стал вопрос «Об итогах работы сельскохозяйственного комплекса района за 2018 год, проблемные вопросы и задачи на 2019 год». С докладом на эту тему выступил исполняющий обязанности начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Ю.А. Хвостюк. Содокладчиками стали начальник райветстанции Б.Г. Коптюх и начальник райплемстанции И.А. Припутневич. Отчитывались перед исполкомом руководители отстающих хозяйств С.В. Невар (СУП «Кончицы»), Н.Н. Горбацевич (ОАО «Пинскрайагросервис»), В.В. Климовец (ОАО Молотковичи»), а также главные зоотехники О.Л. Снежко (ОАО «Оснежицкое») и Е.А. Шарапова (ОАО «Ставоское»). По обсуждаемому вопросу принято соответствующее решение. В работе заседания приняли участие и выступили межрайонный прокурор Р.И. Кравчук и председатель межрайонного Комитета государственного контроля В.П. Петько.
– Не бойтесь врагов: в худшем случае они могут убить. Не бойтесь друзей: в худшем случае они могут предать. Бойтесь равнодушных: они не предают и не убивают, но это с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и убийство. Этот эпиграф к знаменитому роману Бруно Ясенского «Заговор равнодушных» цитируют часто на всех уровнях и в самых разных контекстах.
Сейчас он вспомнился потому, что на недавнем заседании облисполкома губернатор А.В. Лис в качестве одной из причин производственных провалов назвал именно равнодушие, безалаберное отношение к своим непосредственным обязанностям, пренебрежение технологическими регламентами. Цитата может показаться чересчур крутой применительно к сегодняшней теме, но попробуйте подсчитать убытки, которые мы терпим из-за безразличного отношения к должностным обязанностям на всех уровнях, и вы убедитесь, что сказано к месту.
Что подтверждают и итоги работы сельскохозяйственного комплекса района за 2018 год, обсуждение которых состоялось в минувший четверг на заседании районного исполнительного комитета. Оно, заседание, длившееся без малого четыре часа, получилось предельно жестким и доставило целому ряду должностных лиц порядочно огорчений. Во всяком случае, аплодисменты там не звучали, и раздача грамот, дипломов и призов замечена не была. Хотя, если верить статистике, повод для этого имелся: по всему выходило, что мы молодцы и красавцы, так как в прошлом году добились результатов выше, чем в среднем по области. В частности, валовой продукции сельского хозяйства районом произведено на сумму 200,7 миллиона рублей, что составляет 102,1 процента задания. Увеличилось поголовье скота и птицы, произведено без малого 140 тысяч тонн молока, из них около 130 тысяч тонн реализовано переработчику. Вот знаковая цифра: средний удой молока от коровы составил 5 308 килограммов, 104,7 процента, плюс 237 килограммов к прошлому году. Знаковая не только потому, что сама по себе цифра достаточно высока, но и потому, что могла быть гораздо выше, но что-то не срослось. Как и в ситуации с привесами крупного рогатого скота: в целом вроде как и неплохо, но если разобраться…
А разбор начался со слов председателя райисполкома И.М. Брилевича:
– Это не район выполнил задание прошлого года, а несколько хозяйств. Остальные удобно утроились за их широкой спиной, из года в год проваливая доведенные планы, что кое-где уже приняло системный характер.
Так вот о равнодушии. Который год в числе отстающих называются одни и те же хозяйства. И что? Особых переживаний на сей счет не заметно ни у их руководителей, ни, тем более, у подчиненных: лишь бы день до вечера. И вот вам, пожалуйста, итог: у нас сейчас самое большое в области количество хозяйств, где за прошлый год надоили от коровы менее 4 тысяч килограммов молока. Таких хозяйств пять, пять из двадцати по области, четвертая часть всех аутсайдеров Брестчины. Печальное «первенство» в этой компании на том не заканчивается: качество молока хуже всех в области оказалось в ОАО «Пинскрайагросервис», где первым сортом умудрились продать более половины всех удоев – 53,6 процента. Недалеко ушло и КСУП «Стытычевское»: 49,7 процента молока первого сорта – тоже не повод для радости, а ровно наоборот. Конечно, если это кого-то волнует. В первую очередь, тех, кто на фермах даже не подозревает о существовании технических регламентов, тех, из-за безалаберности которых может быть списан весь суточный удой, кто плевать хотел на отсутствие одноразовых перчаток для доярок или на правило сдаивания первой струи молока…
Да мало ли этих пресловутых «мелочей», из-за которых хозяйства ежегодно теряют миллионы рублей, что могли бы пойти и на зарплаты, и на обновление стада, и на расширение производственных площадей. А так… А так три хозяйства за прошлый год снизили объемы производства молока. Но самое неприятное, что тенденция к снижению сохраняется: в январе таких хозяйств уже пять! Как видим, вирус равнодушия никуда не девается. Только не нужно говорить, что автор этих заметок намеренно сгущает краски. Ведь если разобраться, то в принципе все хозяйства у нас находятся в равных условиях, хотя и располагают разным производственным потенциалом. Но почему же тогда одни из года в год, что называется, тащат на себе весь район, а другие только делают вид, что озабочены положением вещей? Иначе как низкой исполнительской и производственной дисциплиной это не объяснить.
Вирус равнодушия крайне опасен: я, честно говоря, ахнул, когда в числе трех хозяйств нашего района, показавших худший в области результат по среднесуточным привесам крупного рогатого скота в течение четвертого квартала прошлого года, оказалось ОАО «Оснежицкое», где никогда не уходили с первых строчек производственных сводок. 501 грамм среднесуточного привеса! Когда такое было? На этот вопрос главный зоотехник «Оснежицкого» О.Л. Снежко так и не смог внятно ответить исполкому. То да се, объективные причины… Когда такие причины пугали руководителей этого хозяйства? Нет, им срочно нужно разбираться на местах. Похоже, появилось много безответственных (читай: равнодушных) работников на всех этапах животноводческой отрасли – от заготовки кормов до содержания скота. Иначе чем еще объяснить, что в знаменитом ОАО «Оснежицкое» за прошлый год вообще снижен объем производства валовой продукции?
То же самое можно сказать и об ОАО «Ставокское», хозяйстве далеко не из последних по всем показателям. А вот в январе ежесуточный привес ремонтных телок оказался самым низким даже среди отстающих – 496 граммов. И снова четкого анализа причин такого провала исполком не услышал от главного зоотехника хозяйства Е.А. Шараповой. А могла бы она заострить и без того острый вопрос дефицита производственных площадей, из-за которого скоту уже давно приходится тесно на фермах. Могла бы поведать, в каких условиях содержатся бычки на ферме в Бастычах…
В числе причин неудовлетворительного положения дел в некоторых хозяйствах района были названы такие упущения в работе по воспроизводству стада, как ошибки при заготовке кормов и их неэффективное использование. Менее 15 центнеров кормовых единиц на условную голову скота на 1 февраля текущего года имели семь хозяйств. Кое-где вообще начали покупать корма на стороне. И при всем при том некоторые руководители, не имея возможности обеспечить технологические привесы телок и полноценные рационы дойного стада, продолжают содержать бычков. И хоть те тоже нормальных привесов не имеют, их все равно не продают на доращивание.
Отдельно обсуждался вопрос работы с кадрами. Остаются проблемы, и стоят они достаточно остро, с привлечением в агропромышленный комплекс и закрепления на рабочих местах молодых специалистов.
И еще крайне важная тема – исполнение требований законодательства в области идентификации, регистрации и прослеживаемости животных и продуктов животного происхождения. Увы, отмечается нарушение сроков регистрации крупного рогатого скота: начата она с опозданием и в некоторых хозяйствах ведется, мягко говоря, неудовлетворительно. А такое положение дел с идентификацией значительно увеличивает риски коррупционных проявлений, что, к сожалению, и имело место быть в прошлом году. Случай, правда, единичный, но все-таки…
А вот кого ни в коем случае не упрекнешь в равнодушии, так это наших полеводов. Да, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур оказался ниже, чем в предыдущем году – 82,4 тысячи тонн зерна, 86,7 процента. Поменьше собрали сахарной свеклы и маслосемян рапса. И что ж тут поделаешь, если длительная засуха уничтожила 5 823 гектара и повредила 11 600 гектаров посевов зерновых культур? Но ни у кого не повернется язык сказать худое слово в адрес наших механизаторов, специалистов зерносушильных комплексов, водителей, агрономов, которые в тяжелейших условиях сделали все, что от них зависело.
В заключение хочу привести выдержку из выступления председателя районного исполнительного комитета И.М. Брилевича:
– То, что Пинский район должен занимать более значимые позиции в структуре экономики Брестской области, говорилось неоднократно и на всех уровнях. Для этого мы обязаны обеспечить опережающие, по сравнению с областью, темпы роста основных параметров перерабатывающей промышленности – в первую очередь. По реализации продукции животноводства на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий мы на 7-м месте в области по мясу и на 11-м месте по молоку. Занимая более 10 процентов сельскохозяйственных угодий области, производим менее 8 процентов валовой продукции сельского хозяйства. Поэтому нам необходимо как минимум обеспечить продуктивность дойного стада в 2019 году не менее 5 700 килограммов молока на корову, в том числе на каждой молочно-товарной ферме с доильными залами – не менее 6 000 килограммов, а также среднесуточные привесы крупного рогатого скота не ниже технологических; в течение ближайших трех лет нарастить поголовье крупного рогатого скота до уровня не менее 100 тысяч голов, в том числе коров до уровня не менее 30 тысяч голов, а также продуктивность дойного стада не ниже, чем в среднем по области.
Что тут добавить с сказанному? Разве что несколько данных о задачах на текущий год: валовой сбор зерновых и зернобобовых планируется на уровне 137 тонн, сахарной свеклы – 42,6 тысячи тонн, заготовить сена 19,1 тысячи тонн, сенажа – 243,8 тысячи тонн, силоса – 427,1 тысячи тонн. Получить 146,5 тысячи тонн молока товарностью не менее 90 процентов и сортом «экстра» реализовать его 70 процентов. Среднесуточный привес крупного рогатого скота не должен быть меньше 650 граммов.
Юрий СКОРОХОД.