На Вороновщине началась кормозаготовительная кампания
17.05.2019
—
Сельское хозяйство
|
Первыми технику вывели на поле механизаторы сельхозпредприятий «Гирки», «Мисевичи» и «Погородно». На кормовой стол буренок они «готовят» озимую сурепицу. На момент приезда журналистов районки погородненские аграрии усердствовали возле Полецкишек. Волнистое желтое поле с поклоном встречало механизаторов. Под ритмичную «песню» тракторов за их косилками ровными прокосами ложилась сурепица. Поравнявшись с нами, на несколько минут покинул своего железного коня Петр Яселёнис. — Красота-то какая у вас! — не удержалась я. — И правда, — улыбнулся Петр Богданович. — Обычно некогда любоваться — делом нужно заниматься. О качестве зеленой массы и сроках в первую очередь беспокоимся. Ведь не зря в народе говорят, что у коровы на языке, то и в молоке. Бесспорно, так, а не иначе, и должен рассуждать опытный механизатор. Петр Яселёнис уже 20 лет трудится в сельхозпредприятии. И хоть он не местный — из соседней Литвы — но прикипел душой к просторам Вороновщины. И с весны до осени гудит его трактор на полях экспериментальной базы. Бывает, техника подводит. Но это ненадолго — Петр Богданович умеет ее «уговорить» выйти в поле. Тут наше внимание привлек рев моторов. Присмотрелись — рукой падать до другого участка, где работали грабли и пресс-подборщик. Там уже аккуратными рядами белели рулоны с провяленной сурепицей. Пятый сезон на заготовке кормов на пресс-подборщике занят Иван Рыхлевич. Работу на земле ему предопределила судьба. Отец умер рано, брат уехал за границу, и парень не смог оставить маму одну. После школы получил права и сел за баранку трактора. Как оказалась, уже на 36 лет. Сейчас Иван Генрикович понимает, что это дело действительно его. — С восьми часов в поле, — рассказывает механизатор. — Рабочий день может закончиться и за полночь. А иначе нельзя. Не уберешь вовремя зеленую массу — пересохнет. Тогда какой из нее корм?! Вот и стараемся с коллегами соблюдать технологию, чтобы животноводство нашего хозяйства потом не страдало. Марина КОНДРАТОВИЧ. Фото Олега БЕЛЬСКОГО. В тему В нынешнем сезоне аграрии Вороновщины планируют заготовить 7 000 тонн сена, 204 500 т сенажа, 220 000 т силоса, в том числе 12279 т в стретч-пленку. На 16 мая первый укос озимой сурепицы уже завершили сельхозпредприятия «Гирки», «Больтишки», «Мисевичи» и э/б «Погородно». В районе убрано 73% данной культуры. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Первыми технику вывели на поле механизаторы сельхозпредприятий «Гирки», «Мисевичи» и «Погородно». На кормовой стол буренок они «готовят» озимую сурепицу. На...
|
|