Как продлить урожайность огурцов до поздней осени и защитить от болезней. 21.by

Как продлить урожайность огурцов до поздней осени и защитить от болезней

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Полымя

Огурцам большой ущерб могут принести не только болезни и вредители, но и резкая смена температуры.

Когда в течении лета погода резко меняется, огурцы больше поражаются вирусными и грибковыми заболеваниями, потому что они быстро распространяются в прохладную, пасмурную погоду.

Плохой урожай в пасмурную погоду не обязательно связан с болезнями растения. В такую погоду важно правильно ухаживать за огурцами. Самое главное правильная подкормка, а если огурцы растут не в теплице, то их обязательно нужно укрыть укрывным материалом, чтобы сохранить тепло. А на ночь можно закинуть еще и пленкой.

В пасмурную погоду хорошо подойдёт подкормка азотными удобрениями, можно обработать борной кислотой, которая защищает от болезней в неблагоприятную погоду. Готовлю ее так: беру 5 гр борной кислоты растворяю в 10 литрах воды и опрыскиваю.

Если стоит долгое время прохладная погода, то корневая подкормка малоэффективна, можно опрыскать настоем из крапивы или произвести внекорневую зольную подкормку, я для этого беру 1 стакан золы, высыпаю в 8 литровое ведро и настаиваю 24 часа, затем процеживаю и опрыскиваю. Если применяем древесную золу, то азотным удобрением нельзя подкармливать одновременно.
Как продлить урожайность огурцов до поздней осени и защитить от болезней
Как добиться плодоношения огурцов до самых заморозков

Для этого необходимо знать несколько тонкостей, учитывая которые, вы сможете собирать урожай до первых заморозков:

1. Нельзя оставлять на растении созревшие огурцы. Это резко замедляет рост молодых зеленцов и сокращает жизнь куста. Огурцы надо собирать постоянно, по мере созревания.
2. В августе, когда температура воздуха уже снижается, корни огурцов начинают хуже усваивать питательные вещества из почвы (для справки: если произошло снижение температуры на 1°C — поглотительная способность корней уменьшается на 15%). Правильным будет сократить корневые подкормки вдвое, а то и втрое, а вот внекорневые подкормки (по листьям) станут в этот период хорошей поддержкой жизнедеятельности.

Для внекорневой подкормки с августа отлично подойдут:

раствор мочевины (15 г нa 10 л вoды);
препараты «Циркон», «Эпин»;
комплексная добавка «Андрианыч» (1 г на 1 л воды).

Как продлить урожайность огурцов до поздней осени и защитить от болезней
Признаки болезни на растениях

В начале заболевания на листьях видны зеленые маслянистые пятна, которые за 7-10 дней увеличиваются в размерах. Листья становятся коричневыми, засыхают и опадают. Некоторые садоводы ошибочно считают, что причина появления сухих листьев – выпадение кислотного дождя.

Причины появления болезни

Большая разница дневных и ночных температур (днем 25 градусов, ночью 10-14 градусов). Растения поливают холодной водой и прошли холодные дожди. В теплицах много конденсата на пленке – таким образом, растения постоянно находятся в повышенной влажности.

Как бороться с болезнью

При обнаружении признаков болезни прекратите полив и подкормку на 7 дней. Опрыскать растения медьсодержащими препаратами.

Хорошо подойдет препарат Азофос для борьбы с грибковыми микроорганизмами (при опрыскивании температура раствора должна быть 25 градусов).

Ночью накрыть растения пленкой или укрывным материалом для сохранения температуры.

Провести внекорневую подкормку молочной сывороткой для профилактики заболевания мучнистой росы. Развести 3 литра сыворотки на 7 литров воды. Для улучшения эффекта добавить несколько капель йода в раствор.
Как продлить урожайность огурцов до поздней осени и защитить от болезней

— раствор мочевины 15 грамм на 10 литров воды;

— препараты Элин, Циркон.

Как провести омоложение огурцов

Растения лучше не беспокоить в августе. Плети расположенные на земле будут образовывать дополнительные корни, способные подпитывать растения. Изменяя расположение плетей, вы тем самым сокращаете период плодоношения огурцов.

При понижении температуры воздуха, корни хуже усваивают питательные вещества из земли, поэтому лучше в это время проводить внекорневые подкормки растений.

Оберегайте огурцы от перепадов температур в августе-сентябре, укрывая на ночь полиэтиленовой пленкой. Также можно накрывать от холодных дождей.

Защищайте от болезней: бактериоз, антракноз, пероноспориоз, кладоспориоз, аскохитоз. Избавляйтесь от болезней, используя стимуляторы роста (такие как Эпин) и фунгициды.
Как продлить урожайность огурцов до поздней осени и защитить от болезней
Не оставляйте семенников на растениях, они ускоряют старение плетей, старайтесь собирать урожай по мере созревания.

Полив огурцов, начиная с августа, проводите только утром и умеренно. Ночью много влаги в воздухе , которую впитывают растения через листья. Проводите посадку цветущих осенних цветов, привлекая пчел для опыления огурцов.

Замульчируйте почву под растениями торфом, перегноем, опилками или другим материалом. Слой мульчи должен быть 4-7 см. Таким образом, прохладной ночью поверхностным корешкам не будет холодно, а днем не будет жарко.

Стимулируйте рост новых листьев и завязей, удаляя пожелтевшие листья, не нужные листья находящиеся ниже зоны плодоношения.

Хороший способ продлить плодоношение – подсаживать рассаду огурцов к старым кустам, если места на участке много высаживать рассаду огурцов в несколько сроков. Для подсадки используйте партенокарпические (самоопыляемые) гибридные сорта огурцов, выращивая рассаду.

Как продлить урожайность огурцов до поздней осени и защитить от болезней
Наблюдая за огурцами при выращивании, огородники узнали, что плодоносят дольше огурцы в вертикальных грядках. Это происходит потому, что освещение кустов более равномерное, лучше проветриваются растения, соответственно меньше болеют и живут дольше.

 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Огурцам большой ущерб могут принести не только болезни и вредители, но и резкая смена температуры. Когда в течении лета погода
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Сельское хозяйство)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика