На Пинщине набирает обороты уборка сахарной свёклы.. 21.by

На Пинщине набирает обороты уборка сахарной свёклы.

Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

>

Специалисты свеклопункта
За сахарную свеклу в районе взялись с самого начала сентября. Во всяком случае уже третьего числа ОАО «Оснежицкое» первым в сезоне доставило на свеклопункт без малого 200 тонн сладкого корня нового урожая. Как говорится, лиха беда начало: оснежинцам необходимо сдать 13 тысяч тонн свеклы, ОАО «Новодворское-агро» – 10 900 тонн, а в ОАО «Ставокское» запланировали накопать 18 700 тонн. Всего, значит, пинским свекловодам предстоит реализовать по госзаказу и прямым договорам 42 600 тонн сахарного сырья.

Где как, а в «Новодворском-агро» уборка началась с того, что директор предприятия Богдан Александр Николаевич самолично весь день настраивал свеклоуборочный комбайн и отошел от него только тогда, когда с транспортера стали сыпаться чистенькие, с минимальным загрязнением, корнеплоды. И не то чтобы в Новом Дворе не было толковых специалистов. Их-то как раз хватает. Просто директор, сам, между прочим, дипломированный инженер-механик с реальным стажем практической работы, лишний раз продемонстрировал ту степень ответственности, которая ложится сейчас на одно из трех свекловодческих хозяйств района. Начнется уборка – здесь уже некогда будет оправдываться за непредвиденные поломки техники или ссылаться на неопытность механизаторов. Опять же, площадь, отведенная в хозяйстве под сахарную свеклу, достаточно серьезная – 274 гектара, так что работы хватит. Конечно, местные к уборке готовились основательно, и упомянутый комбайн был, в общем, в порядке. Просто требовалось его настроить так, как музыкант перед концертом настраивает свой инструмент – чтобы звучал в полную мощь и не фальшивил.

В ОАО «Оснежицкое» на уборке сахарной свеклы в этом году применили новинку – недавно купленный комбайн «РОПА». Этот аппарат и сам по себе мощнее предыдущих, но тут главное, что его бункер вмещает 25 тонн корнеплодов, едва ли не вдвое больше, чем у тех же «Кляйнов». То есть возле него сразу могут загружаться два десятитонных самосвала. На 264 гектарах нужно будет оснежинцам убрать сладкий корень, и они принялись за дело привычно, как и подобает одному из лидеров полесского свекловодства. Пока каждый гектар дает здесь 430 центнеров свеклы, хотя эта цифра могла бы быть и более внушительной. Скажем, 480 центнеров. Но беда в том, что в этом году по свекловичным полям основательно прогулялся весенний паводок, из-за которого подтопленными оказались солидные площади. Тем не менее, оснежинцы твердо намерены показать класс, проведя уборку в оптимальные сроки и без потерь.

А что же сам свеклопункт? Как там подготовились к сезону? Можете не сомневаться: у команды директора Анатолия Андреевича Степанюка все в порядке. Уборка только началась, поставки не такие объемные, а потому вполне хватает двух буртоукладочных машин из пяти имеющихся. Остальные тоже в полной готовности, но их время пока не пришло. Другая техника свеклопункта подготовлена к сезону безукоризненно, что и доказывают каждый день погрузчики «Амкодор-3212», ТО-28 и шустрый француз «Маниту». Ежедневно на Жабинковский сахарный завод отправляется 10 железнодорожных полувагонов сладкого корня. Вроде не так и мало, но переработчики требуют увеличения еже-дневных поставок: на заводе недавно провели модернизацию, и теперь производственным мощностям только давай и давай сырье. И то сказать: за сутки на заводе перерабатывают до 10 тысяч тонн сахарной свеклы. Сразу вспомнилось, что очень даже кстати посевные площади под сахарную свеклу планируют значительно увеличить в ОАО «Оснежицкое». Тут можно быть уверенным: урожай на свеклопункте не залежится.


погрузка сахарной свеклы свеклопункт
В следующем году директор свеклопункта твердо намерен установить компьютерное обеспечение контроля за загрязненностью поставляемой свеклы. Показатель крайне важный, особенно при подведении итогов сезона, когда приходит время рассчитываться с хозяйствами: чем меньше загрязненность, тем больше заработает поставщик. К этому показателю добавляется еще и процент сахаристости. Ну, пока до компьютеров определением этих двух данных занимается лаборатория свеклопункта. Как-то так получилось, что в большинстве газетных публикаций, в основном, речь шла о механизаторах, буртоукладчиках и руководителях среднего звена. О лаборантах если и упоминалось, то лишь вскользь. И зря, потому что лаборатория – крайне важное звено в работе всего свеклопункта. Работать здесь непросто, так как, кроме специальных знаний, требуются такие качества, как внимательность, усидчивость и трудолюбие. И принципиальность при оценке. Все это присуще в первую очередь лаборанту химанализа Любови Адамовне Воробей. В небольшом коллективе лаборатории она самая опытная – работает на свеклопункте 18 лет.

…И в завершение этих заметок несколько слов об общем впечатлении. Прежде всего хочется отметить тот самый рабочий ритм, который дает представление об эффективности работы любого предприятия. Достигается он четким выполнением своих обязанностей каждого на своем рабочем месте, умением действовать без понуканий и лишней нервотрепки. Что и видно на свеклопункте даже постороннему глазу от проходной до весовой, от лаборатории до железнодорожной ветки, где уже лязгает полувагонами очередной порожняк.

Юрий Сергеев.
Фото автора.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Comments are closed.

 
 

РЕКЛАМА

Архив (Сельское хозяйство)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика