На плантациях голубики есть свои рекордсмены, собирающие более 100 кг ягоды за смену. 21.by

На плантациях голубики есть свои рекордсмены, собирающие более 100 кг ягоды за смену

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Полесская правда

>
На плантациях голубики есть свои рекордсмены, собирающие более 100 кг ягоды за смену

Лучшие сборщицы ягод М.Н. Цымбалюк и Л.И. Лузько.

…а начали всё владельцы дачных участков. Они еще в конце июня понесли на базар голубику, которую, правда, продавали по космическим ценам. Спору нет, голубика – ягода замечательная, средство от ста болезней, кладезь витаминов и все такое.

Но согласитесь, пять рублей за стакан – это уже чересчур. Правда, такой грабеж длился недолго: в ситуацию вмешались фермеры, которые все чаще отдают приоритет выращиванию голубики. Помните, еще совсем недавно дрогичинские садоводы считались законодателями моды по выращиванию малины? И что? С их легкой руки эту ягоду культивируют теперь по всему региону от Бреста до Лунинца. А сами дрогичинцы в прошлом году свои малинники распахали и занялись голубикой.

– И ничего удивительного здесь нет, – говорит директор ОАО «Почапово» Сергей Николаевич Созончук. – Рентабельность голубики выше 50 процентов. Какая еще культура даст такой показатель?

У самих почаповцев под эту ягоду в знаменитом саду на окраине Купятичей отведено 30 гектаров. Выращивают голубику восьмой год, не то, чтобы давно, но вполне достаточно для организации промышленного производства этой ягодной продукции. Во всяком случае, за это время были успешно районированы несколько наиболее продуктивных сортов, которые сегодня позволяют собирать до 170 тонн ягод: «Блюэта», «Блюкроп», «Патриот», «Дюк», «Элизабет»… У каждого сорта свои особенности – свой вкус, свои размеры, свои сроки хранения. Общее у них – стабильный спрос на каждый сорт. Во всяком случае, от заказчиков, покупающих ягоды оптом, нет отбоя. Хотя в клиентах, в основном, ходят частники. С разными требованиями и разной толщиной кошелька. Коопторговцы пока не проявляют особой активности, но ситуация должна как-то поменяться: говорят, что в сводках облсельхозпрода по уборке урожая планируется новая графа «сбор ягод». Но это так, к слову. Как к слову пришелся объем ягодного урожая ОАО «Почапово», полученного в прошлом году, те самые 170 тонн, за которые здешние выручили 1 239 тысяч рублей.

Ну, а если конкретно, то в этом году урожай голубики ожидается поменьше: холодная весна с ее майскими заморозками не позволила начать сбор ягод в оптимальные сроки. Потеряно примерно две недели, а догнать упущенное просто нереально. Это не значит, конечно, что садоводы опустили руки: здесь сделают все, чтобы и в нынешнем сезоне получить от сада по максимуму. Поэтому уборку голубики начали уверенно и организованно, что, поверьте на слово, не так-то и просто. Ведь на сбор ягод порой приезжает до полуторы сотни человек. Причем, контингент довольно часто меняется: далеко не каждый выдерживает работу под палящим солнцем и все время в наклонку. Всех этих приезжих для начала требуется проинструктировать, растолковать, что и как: собирать голубику – дело не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Здесь свои особенности, свои методы, без которых и не добьешься нужного качества собранных ягод. За каждый собранный килограмм хозяйство платит 70 копеек.

То есть для того, чтобы заработать, нужно крепко постараться, и здесь без таких качеств, как трудолюбие, терпение и выдержка не обойтись. Это вам подтвердит любой из тех, кто за смену собирает по 50-60 килограммов ягод.

Да что там говорить! На плантации я познакомился с двумя женщинами, каждая из которых в прошлом сезоне собирала за смену более 100 килограммов голубики! Вот Мария Николаевна Цымбалюк, местная, пинковичская. До пенсии работала заведующей сельмагом. Посидела дома, поскучала да и подалась на голубику, которую собирает вот уже третий сезон. Более 100 килограммов ягод за смену собирала и бывшая наборщица типографии Людмила Ивановна Лузько, которая участвует в уборке урожая вот уже пятый сезон.


На плантациях голубики есть свои рекордсмены, собирающие более 100 кг ягоды за смену

Бригада Елены Молотковой (стоит четвертая слева).

Справедливости ради следует заметить, что две эти рекордсменки считаются профессионалами: они работают в саду круглый год, ухаживают за саженцами, убирают междурядья, занимаются прополкой. Собственно, у них и вся бригада такая – работящая да старательная. Руководит этой бригадой ведущий агроном Елена Сергеевна Молоткова, дипломированный специалист, выпускник сельхозакадемии в Горках. Профессионализм, помноженный на искреннюю любовь к садоводству, – вот главные факторы успешной работы агронома Елены Молотковой и ее команды.

Работу другой бригады, состоящей из тех, кого присылает на уборку Центр занятости, контролируют по очереди дежурные бухгалтеры. Там ведь очень важен момент учета собранной ягоды, для каковой цели имеются электронные весы. Стоит ли говорить, как ревниво следят за взвешиванием сборщики голубики! Они собирают ягоды в небольшие ведерки, которые крепятся на поясе. Полные ведерки высыпаются в специальные пластмассовые ящички, именуемые каратами. За этими вот каратами дважды в день приходит транспорт, который увозит их в хранилище. Перекладывать голубику из одной тары в другую не рекомендуется – слишком уж деликатная ягода!

Теперь, что касается цены. Нужно тщательно анализировать ситуацию на рынке, изучать спрос и предложение, вычислять наиболее выгодного клиента – никому ведь не хочется торговать себе в убыток.

Вот и получается, что первая партия голубики нового урожая ушла покупателю по цене 16-17 рублей за килограмм. Затем рынок стал насыщаться ягодой, и цена снижалась соответственно до 13-14 рублей, а позже и до сегодняшних 10-11 рублей за килограмм. Снижаться она будет и дальше. На сколько? Это уже как пойдет. В любом случае, выращивание голубики себя оправдывает, в отличие от прочих ягодных культур, которые в Купятичах просто не прижились. Клубника, например, или вишня с алычей. В любом случае садовое хозяйство в ОАО «Почапово» сейчас строится так, чтобы каждый вложенный сюда рубль возвращался с прибылью.

…Рабочий день на плантации длится с восьми утра до пяти вечера, с часовым перерывом на обед. Сборщиков привозит и увозит в город автобус, оплаченный, кстати, хозяйством. Какое-то время над рядами голубики царит тишина, а затем начинают грохотать пушки – отпугивают скворцов и прочую птичью мелочь от ягод, до которых крылатые разбойники особо охочи. А на специальном участке под крышей ждут своей очереди 30 тысяч саженцев разного возраста, чтобы со временем дарить людям чудо-ягоду.

Юрий СЕРГЕЕВ

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Comments are closed.

 
 

РЕКЛАМА

Архив (Сельское хозяйство)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика