На полях «Парохонского» работают 25 зерноуборочных комбайнов. 21.by

На полях «Парохонского» работают 25 зерноуборочных комбайнов

Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

>

Парохонск
Уж кто-кто, а парохонские мужики держать удар умеют. Почитай ежегодно «небесная канцелярия» испытывает их на прочность то заморозками, то засухой, то подтоплениями, то сумасшедшими шквалами, а они, знай, не сдаются, берут от поля по максимуму. Любой другой на их месте в этом году, пожалуй, опустил бы руки: в самый канун уборки полегло 70 процентов зерновых. А если еще учесть, что на 500 гектарах серьезно подтопило кукурузу, что не заладилось нынче с рапсом, то и в самом деле в пору прийти в уныние. Ничуть не бывало! В ОАО «Парохонское» жатву проводят так, будто ничего и не случилось.

К слову сказать, за много лет знакомства я ни единого раза не слышал от парохонцев не то, чтобы жалоб, ссылок на плохую погоду. Любой катаклизм воспринимается здесь как данность, в условиях которой хочешь – не хочешь, а нужно работать. Вот и сейчас директор «Парохонского» Владимир Федорович Хроленко выглядит абсолютно невозмутимым:

– Да, полеглость большая. Но ситуацию я бы не назвал драматической. С нашей техникой да с нашими хлопцами положение дел если и не исправим окончательно, то значительно улучшим.

Под стать директору и главный агроном Александр Васильевич Пикун, который так же рисует картину уборки достаточно сдержанно:

– Что тут особо комментировать, если из 2 800 гектаров тритикале полегло 2 тысячи гектаров? Покрутило на 200 гектарах из 300 рожь с викой.

Ключевое слово здесь «покрутило». Главная беда заключается в том, что шквал не положил стебли, что называется в рядок, а разбросал их по разным направлениям. А это значит, что бесполезными становятся стеблеподъемники на комбайнах. Одна надежда на мастерство механизаторов. И они эту надежду оправдывают.

– Наши хлопцы стригут полеглые поля чуть ли не наголо, – говорит главный агроном. – Стерня после комбайнов остается не выше 3-4 сантиметров. Конечно, при такой работе особо не поспешишь, зато намолоты получаются побольше.

Разговор будничный, вполне себе беседа на рядовые производственные темы, будто и не гуляли по полям, начиная с мая и весь июнь, дожди со шквалистыми ветрами, заплетая в «косы» еще не окрепшие стебли. Печальное зрелище представляют из себя поля того же тритикале, где непогода и впрямь оставила свой злой след – уцелевшие от шквала полоски выглядят особенно беспомощными на фоне положенной навзничь нивы.

А между тем, в хозяйстве планировали, и имели на это все основания, получить в этом году рекордный урожай: все шло к тому, что каждый гектар должен был дать до 65 центнеров зерна. Не срослось. Но это вовсе не значит, что парохонские хлеборобы собираются уступать лидирующие позиции на жатве. Если так разобраться, то к уборке зерновых здесь приступили где-то на две недели позже обычного. То есть, временная фора еще имеется, и никуда не денешь шансы развернуть ситуацию в нужную сторону.


Парохонск (1)

Настоящие молодцы! Механизаторы «ОАО «Парохонское» показывают высокие результаты на уборке зерновых, несмотря на сложные погодные условия.

Пока же она выглядит следующим образом: по данным райсельхозпрода на 29 июля, в ОАО «Парохонское» зерновые обмолочены на 696 гектарах из 4 600. Побольше только в «Плещицах» да в «Лопатино», но, как говорится, цыплят по осени считают. Парохонцы обмолотили лишь 15 с небольшим процентов площадей, так что у них все впереди. 2 554 тонны намолочено зерна – результат промежуточный, я бы сказал начальный. Равно как и урожайность 36,7 центнера с гектара.

Не забывайте, на полях «Парохонского» сейчас работают 25 зерноуборочных комбайнов, которыми управляют проверенные мастера своего дела, способные и с полеглых хлебов собрать достаточно зерна. В трудовом соперничестве на жатве и в этом году предсказуемо лидируют братья Шпаковские. Павел Шпаковский на КЗС-1218 намолотил к минувшей среде 434,2 тонны зерна. Брат Сергей – лучший среди молодежных экипажей, на его счету 355,8 тонны зерна. У остальных результаты поскромнее, но и 271,1 тонны у А. Трубина тоже впечатляют. Как впечатляют и 489 условных тонн зерна, которые на МАЗ-5551А5 перевез от комбайнов С. Ковалевич. Для сравнения: показатель следующего за ним В. Чечуна равен 345,1 тонны.

Несомненно, показатели и у комбайнеров, и у водителей могли бы быть выше, если бы не некстати зарядившие дожди. Вот и в ту среду ударил ливень, который объявил механизаторам выходной, по крайней мере, до обеда. Тут еще нужно учитывать то обстоятельство, что территория «Парохонского» мало в чем уступает территории всего Ганцевичского района. А потому если где-нибудь в Камене светит солнышко, то под Молодельчицами полосуют дожди. И нужно точно спланировать, куда следует направлять комбайны, чтобы они не простаивали без работы. В поисках таких мест Пикун Александр Васильевич не своем джипе за день проезжает до 250 километров.

Механизаторы, работающие на зерноуборочной технике, разбиты на 4 звена, в каждое из которых входит по 6 экипажей. Они молотят на разных полях, но при необходимости их направляют туда, где к данному моменту складываются наиболее благоприятные условия. В поле под Молодельчицами я встретил сразу 18 экипажей из трех звеньев: все они во вторник завершили свои участки работы и собирались передислоцироваться на новые поля, но… зарядил дождь. Надо заметить еще одну особенность организации уборочной в «Парохонском»: вся техника ночует в поле. Экипаж ведет обмолот с 11 часов утра (раньше не позволяет особенность здешних мелиорированных земель) и до половины девятого вечера, пока возможен обмолот. К этому времени за экипажами приезжает специально выделенная «Газель», что одновременно привозит сторожей, которым поручено приглядывать за оставленной под открытым небом техникой. Утром тот же микроавтобус доставит механизаторов к комбайнам. Замечу, что каждому комбайнеру положена доплата за сложность уборки. Размер доплаты определяется по проценту полеглости того или иного поля.

…Уборка зерновых – несомненно, одна из важнейших сельскохозяйственных кампаний. Но не забывайте, что ОАО «Парохонское» – хозяйство, прежде всего, животноводческое. А посему жатва жатвой со всеми ее сложностями, но не менее важной здесь остается и заготовка кормов. И вот здесь у парохонцев все в порядке – выполнены все планы: заготовлено 69 745 тонн сенажа, 10 922 тонны травяного силоса и 469,6 тонны сена. Словом, все производственные процессы в этом крупнейшем хозяйстве района идут в рабочем графике, который, как выясняется, не способны нарушить никакие капризы природы.

Юрий СЕРГЕЕВ

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Comments are closed.

 
 

РЕКЛАМА

Архив (Сельское хозяйство)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика