На полях «Парохонского» работают 25 зерноуборочных комбайнов. 21.by

На полях «Парохонского» работают 25 зерноуборочных комбайнов

Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

>

На полях «Парохонского» работают 25 зерноуборочных комбайнов
Уж кто-кто, а парохонские мужики держать удар умеют. Почитай ежегодно «небесная канцелярия» испытывает их на прочность то заморозками, то засухой, то подтоплениями, то сумасшедшими шквалами, а они, знай, не сдаются, берут от поля по максимуму. Любой другой на их месте в этом году, пожалуй, опустил бы руки: в самый канун уборки полегло 70 процентов зерновых. А если еще учесть, что на 500 гектарах серьезно подтопило кукурузу, что не заладилось нынче с рапсом, то и в самом деле в пору прийти в уныние. Ничуть не бывало! В ОАО «Парохонское» жатву проводят так, будто ничего и не случилось.

К слову сказать, за много лет знакомства я ни единого раза не слышал от парохонцев не то, чтобы жалоб, ссылок на плохую погоду. Любой катаклизм воспринимается здесь как данность, в условиях которой хочешь – не хочешь, а нужно работать. Вот и сейчас директор «Парохонского» Владимир Федорович Хроленко выглядит абсолютно невозмутимым:

– Да, полеглость большая. Но ситуацию я бы не назвал драматической. С нашей техникой да с нашими хлопцами положение дел если и не исправим окончательно, то значительно улучшим.

Под стать директору и главный агроном Александр Васильевич Пикун, который так же рисует картину уборки достаточно сдержанно:

– Что тут особо комментировать, если из 2 800 гектаров тритикале полегло 2 тысячи гектаров? Покрутило на 200 гектарах из 300 рожь с викой.

Ключевое слово здесь «покрутило». Главная беда заключается в том, что шквал не положил стебли, что называется в рядок, а разбросал их по разным направлениям. А это значит, что бесполезными становятся стеблеподъемники на комбайнах. Одна надежда на мастерство механизаторов. И они эту надежду оправдывают.

– Наши хлопцы стригут полеглые поля чуть ли не наголо, – говорит главный агроном. – Стерня после комбайнов остается не выше 3-4 сантиметров. Конечно, при такой работе особо не поспешишь, зато намолоты получаются побольше.

Разговор будничный, вполне себе беседа на рядовые производственные темы, будто и не гуляли по полям, начиная с мая и весь июнь, дожди со шквалистыми ветрами, заплетая в «косы» еще не окрепшие стебли. Печальное зрелище представляют из себя поля того же тритикале, где непогода и впрямь оставила свой злой след – уцелевшие от шквала полоски выглядят особенно беспомощными на фоне положенной навзничь нивы.

А между тем, в хозяйстве планировали, и имели на это все основания, получить в этом году рекордный урожай: все шло к тому, что каждый гектар должен был дать до 65 центнеров зерна. Не срослось. Но это вовсе не значит, что парохонские хлеборобы собираются уступать лидирующие позиции на жатве. Если так разобраться, то к уборке зерновых здесь приступили где-то на две недели позже обычного. То есть, временная фора еще имеется, и никуда не денешь шансы развернуть ситуацию в нужную сторону.


На полях «Парохонского» работают 25 зерноуборочных комбайнов

Настоящие молодцы! Механизаторы «ОАО «Парохонское» показывают высокие результаты на уборке зерновых, несмотря на сложные погодные условия.

Пока же она выглядит следующим образом: по данным райсельхозпрода на 29 июля, в ОАО «Парохонское» зерновые обмолочены на 696 гектарах из 4 600. Побольше только в «Плещицах» да в «Лопатино», но, как говорится, цыплят по осени считают. Парохонцы обмолотили лишь 15 с небольшим процентов площадей, так что у них все впереди. 2 554 тонны намолочено зерна – результат промежуточный, я бы сказал начальный. Равно как и урожайность 36,7 центнера с гектара.

Не забывайте, на полях «Парохонского» сейчас работают 25 зерноуборочных комбайнов, которыми управляют проверенные мастера своего дела, способные и с полеглых хлебов собрать достаточно зерна. В трудовом соперничестве на жатве и в этом году предсказуемо лидируют братья Шпаковские. Павел Шпаковский на КЗС-1218 намолотил к минувшей среде 434,2 тонны зерна. Брат Сергей – лучший среди молодежных экипажей, на его счету 355,8 тонны зерна. У остальных результаты поскромнее, но и 271,1 тонны у А. Трубина тоже впечатляют. Как впечатляют и 489 условных тонн зерна, которые на МАЗ-5551А5 перевез от комбайнов С. Ковалевич. Для сравнения: показатель следующего за ним В. Чечуна равен 345,1 тонны.

Несомненно, показатели и у комбайнеров, и у водителей могли бы быть выше, если бы не некстати зарядившие дожди. Вот и в ту среду ударил ливень, который объявил механизаторам выходной, по крайней мере, до обеда. Тут еще нужно учитывать то обстоятельство, что территория «Парохонского» мало в чем уступает территории всего Ганцевичского района. А потому если где-нибудь в Камене светит солнышко, то под Молодельчицами полосуют дожди. И нужно точно спланировать, куда следует направлять комбайны, чтобы они не простаивали без работы. В поисках таких мест Пикун Александр Васильевич не своем джипе за день проезжает до 250 километров.

Механизаторы, работающие на зерноуборочной технике, разбиты на 4 звена, в каждое из которых входит по 6 экипажей. Они молотят на разных полях, но при необходимости их направляют туда, где к данному моменту складываются наиболее благоприятные условия. В поле под Молодельчицами я встретил сразу 18 экипажей из трех звеньев: все они во вторник завершили свои участки работы и собирались передислоцироваться на новые поля, но… зарядил дождь. Надо заметить еще одну особенность организации уборочной в «Парохонском»: вся техника ночует в поле. Экипаж ведет обмолот с 11 часов утра (раньше не позволяет особенность здешних мелиорированных земель) и до половины девятого вечера, пока возможен обмолот. К этому времени за экипажами приезжает специально выделенная «Газель», что одновременно привозит сторожей, которым поручено приглядывать за оставленной под открытым небом техникой. Утром тот же микроавтобус доставит механизаторов к комбайнам. Замечу, что каждому комбайнеру положена доплата за сложность уборки. Размер доплаты определяется по проценту полеглости того или иного поля.

…Уборка зерновых – несомненно, одна из важнейших сельскохозяйственных кампаний. Но не забывайте, что ОАО «Парохонское» – хозяйство, прежде всего, животноводческое. А посему жатва жатвой со всеми ее сложностями, но не менее важной здесь остается и заготовка кормов. И вот здесь у парохонцев все в порядке – выполнены все планы: заготовлено 69 745 тонн сенажа, 10 922 тонны травяного силоса и 469,6 тонны сена. Словом, все производственные процессы в этом крупнейшем хозяйстве района идут в рабочем графике, который, как выясняется, не способны нарушить никакие капризы природы.

Юрий СЕРГЕЕВ

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Comments are closed.

 
 

РЕКЛАМА

Архив (Сельское хозяйство)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика